Благородный олень

Благородный олень – лат. Cervus elaphus Linnaeus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела благородного оленя

Олень крупных, реже средних размеров. Самые мелкие островные расы (с о-вов Корсики и Сардинии) имеют высоту в холке около 87 см и вес около 80 кг. Сибирские благородные олени (маралы) ростом до 150—155 см и живым весом до 320 кг. Еще крупнее американские вапити, отдельные экземпляры которых достигают высоты свыше 100 см и до 500 кг живого веса. Длина тела от конца морды до конца хвоста у самцов европейского благородного оленя колеблется в пределах 185—215 см. Самки мельче самцов; их живой вес на 20—25% меньше.

Высота в крестце приблизительно равна высоте в холке. Профиль спины прямой или слегка вогнутый, с несколько выступающими холкой и крестцом. Туловище покоится на высоких тонких ногах. Шея, особенно у самок, длинная, тонкая; у самцов она сильно утолщается в период гона.

Голова производит впечатление легкой, узкая, с вытянутой мордой и прямым профилем носа. Уши длинные; отогнутые вперед, они достигают заостренными верхушками предглазничных ямок или даже заходят вперед от последних. Носовое зеркало большое, занимает почти все пространство между ноздрями от их верхних углов до края верхней губы. Предглазничные железы большие и глубокие. Радужная оболочка коричневого цвета. Зрачок в форме горизонтального овала.

Хвост длиною от 5 до 16 см, как правило, короче уха. На конце хвоста под кожей есть железа без выводных протоков неизвестного назначения. Копыта овальной формы, с закругленным наружным краем. Боковые копытца небольшие, не больше половины длины главных, при ходьбе по твердому грунту не касаются почвы.

Волосяной покров в зимний период состоит из грубой ломкой ости и тонкого извитого подшерстка. Длина зимней ости на спине составляет около 4 см. Морда впереди глаз и конечности ниже запястных и скакательного суставов покрыты толстым, но коротким и упругим волосом, плотно прилегающим к коже. Волосы на местах плюсневых желез выступают над остальной поверхностью кожи и в основаниях склеены темным густым секретом. Хвост покрыт волосом одинакового с туловищем типа и на конце не имеет кисти. На нижней стороне шеи у самцов, а часто и у самок, волосы длиною до 8—10 см образуют гриву, не одинаково развитую у разных рас оленей.

История и распространение благородных оленей

В настоящее время область распространения благородных оленей охватывает северную Африку, западную и юго-восточную Европу (включая Британские острова, Корсику и Сардинию), южную часть Скандинавского полуострова, Прибалтийские республики, западную часть Белоруссии, Крым, Кавказ, Малую, Среднюю и Центральную Азию, южную и восточную Сибирь с Дальним Востоком, а также умеренную зону Северной Америки. В западной части Скандинавского полуострова северная граница распространения лежит выше 60-й параллели. Южная граница доходит приблизительно до 30° с. ш. Некогда, по-видимому, сплошной ареал С. elaphus L. в настоящее время разорван и состоит из отдельных изолированных частей.

В России благородные олени встречаются, начиная с низов четвертичного периода, при этом в ряде местностей, где он в исторические времена уже не водился. Остатки, не вызывающие сомнения в принадлежности к этому виду, известны даже с низовьев р. Яны и о. Ляхова (Черский, 1891). По А. Н. Формозову (1946), естественная северная граница ареала С. elaphus, если принимать во внимание и области, где он истреблен человеком, совпадает с линией среднего годового максимума снегового покрова в 40—50 см; области с глубиной снега не свыше 20—30 см совпадают с зоной максимальной численности благородных оленей.

Подвиды благородного оленя

Вид С. elaphus в настоящее время большинством исследователей принимается в широком объеме. Ряд форм (сибирский марал, изюбрь, бухарский олень (хангул), американский вапити и др.), ранее считавшихся за самостоятельные виды, теперь рассматриваются лишь как подвиды благородного оленя. Число последних разными авторами принимается различно. Наиболее общепринятыми являются:

1. Европейский благородный олень - С. elaphus elaphus L. Размеры средние; высота в холке 120—125 см, длина черепа 403—440 мм. Окраска насыщенная рыже-бурая или серовато-рыжая, зимой иногда серая. Грива не темнее туловища. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало средних размеров, буро-ржавого цвета с неясной темной полосой по средней линии, лишь немного светлее боков и постепенно сливается с окраской спины, благодаря отсутствию сверху темного окаймления. Конечности, а также плечи и бедра у самцов часто окрашены темнее остального туловища. Конечные отростки на рогах, число которых иногда велико, расходятся кустом и образуют крону («чашу»). Средний (третий) отросток рога длиннее четвертого. Главный ствол рога в верхней части не отогнут назад.

2. Каспийский благородный олень - С. elaphus moral Oglby. Размеры более крупные; высота в холке около 135 и до 150 см; длина черепа до 480 мм. Окраска менее насыщена красно-бурыми тонами, преобладают желтоватые и серые. Плечи и бедра более темные. Пространство между ветвями нижней челюсти серовато-белое. Околохвостовое зеркало небольшое, ржаво-кремовое, наверху сливающееся с окраской спины, по бокам окаймленное размытой темной полосой. Крона на конце рогов образуется не всегда и имеет обычно меньшее число отростков. Распространение: Кавказ, северный Иран, быть может, вся Малая Азия, юго-восточная Туркмения.

3. Бухарский олень, или хангул - С. elaphus bactrianus Lydekker. Размеры несколько меньше, чем у типичного подвида; высота в холке около 120 см; длина черепа до 406 мм. Окраска более однородная, светлая, песчано-серая, особенно в зимнем меху; книзу еще более светлеет; от холки по спине тянется буроватая полоса, сливающаяся с темноватой окраской бедер. Ноги светлее спины, но по передней их стороне идет узкая темноватая полоса. Передняя часть морды беловатая, кроме носового зеркала и темных пятен на нижней губе у углов рта. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало сливается с окраской спины, по бокам окаймлено узкой черно-бурой полосой.

4. Марал - С. elaphus sibiricus Severzov. Размеры крупные; высота в холке до 150—155 см; длина черепа до 480 см. Окраска зимой серовато-бурая, шея, низ живота и конечности более темные. Летом в окраске имеются рыжеватые или коричневые тона и нет потемнения живота и конечностей. Самки окрашены и зимой и летом более однотонно. Пространство между ветвями нижней челюсти такого же темного цвета, как и щеки. Зеркало больших размеров, высоко заходящее на круп, от оранжеватого до соломенного цвета, хорошо ограниченное и с боков и сверху. Рога массивные, но число отростков обычно шесть-семь, при этом четвертый отросток, как правило, длиннее среднего (третьего). Конечные отростки расположены почти в одной плоскости и никогда не образуют кроны («чаши»). Главный ствол рога в месте отхождения четвертого отростка заметно отогнут назад. Распространение: горы Средней Азии и южной Сибири от Тянь-Шаня до западного Прибайкалья включительно, северная Монголия, Большой Хинган.

5. Изюбрь - С. elaphus xanthopygus Milne-Edwards. Отличается от марала несколько меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской летней шерсти и более темным цветом зимою. Летом околохвостовое зеркало почти сливается с окраской спины. Зимою оно остается рыжего цвета. Рога сходны с маралом, но четвертый отросток развит слабее.

6. Корсиканский, или варварийский олень - С. elaphus corsicanus Erxleben. Самая мелкая раса благородных оленей; высота в холке около 80 см; длина черепа около 340 мм. Рога не образуют кроны. Отсутствует, как правило, второй надглазничный отросток. Распространение: о-ва Корсика и Сардиния, южная Испания, северная Африка.

7. Кашмирский хангул - С. elaphus) affinis Hodgson. Близок к С. elaphus bactrianus, отличается лишь некоторыми особенностями окраски. Распространение: Кашмир, Гималаи, западный Китай, восточный Тибет, Кам на юг до Юнани.

8. Мансароварский олень - С. elaphus wallichi Cuvier. Отличается большим белым, резко отграниченным околохвостовым зеркалом и белым хвостом. Распространение: юго-западный Тибет.

9. Яркендский олень - С. elaphus yarkandensis Blanford. Крупный олень; характерная особенность — один изгиб ствола рога на месте среднего отростка, выше и ниже этого места рог прямой. На конце рога образуется чаша из 3—5 концов. Распространение: бассейн Тарима, оз. Лобнор.

10. Алашанский вапити - С. elaphus alashanicus Bobrinskoi et Flerow. От С. elaphus sibiricus и С. elaphus xanthopygus отличается более мелкими размерами и одноцветностью окраски в зимнем меху. Распространение: Алашанский хребет (юго-восточная Монголия).

11. Вапити - С. elaphus canadensis Erxleben. Самая крупная раса благородных оленей, высотою в холке до 165 см с мощно развитыми рогами, по форме сходными с С. elaphus sibiricus.  Окраска темная, но несколько светлее, чем у марала. Слабо выражен сезонный и половой диморфизм. Распространение: Северная Америка от 60° с. ш. до Калифорнии и Аризоны на юге.

Без достаточных оснований выделяются и у нас и в Северной Америке еще ряд подвидов, как например С. elaphus hippelaphus Kerr, (среднеевропейский олень). С. brauneri Charlemagne (крымский), С. elaphus songari- cus Severtzov (Тянь-Шанский марал) и некоторые другие.

Биология благородного оленя

На огромной территории своего ареала благородный олень обитает в разнообразной обстановке, Его можно встретить от приморских низин до альпийской зоны и от типичной тайги до лесостепи и даже пустыни. В летнее время олени, если не преследуются человеком, хищниками или гнусом, занимают практически все стации в районе обитания; только степень встречаемости в разных его частях будет различной.

Все же можно определить некоторые характерные особенности мест обитания оленей, свойственные большинству подвидов во всех частях ареала. Это — наличие леса и гористый или хотя бы холмистый характер рельефа. В совершенно безлесных местностях благородные олени не живут; равным образом, только в крайнем случае мирятся с низинным и особенно болотистым ландшафтом.

Однако темнохвойной тайги и густого леса олени, как правило, избегают. Предпочтение всегда отдается смешанным и разреженным лесным насаждениям с хорошо развитым подростом или подлеском. Густые хвойные леса служат местом обитания лишь тогда, когда они перемежаются с безлесными травянистыми полянами или граничат с лугами, например в субальпийской зоне, в долинах рек и речек. В этих случаях лес служит местом отдыха и укрытия от хищников и жалящих насекомых. Повсюду излюбленными стациями оленей являются гари или места порубок с зарослями кипрея, порослью лиственных древесных и кустарниковых пород. В Крымском заповеднике наибольшая плотность оленей в течение всего года наблюдается в полосе дубовых лесов. Здесь летом обитает около 70%, а зимой даже до 96% всего поголовья оленей. Наименьшее значение для оленей здесь имеют сосновые леса, в которых обитает не больше 2%% всего стада.

Места обитания в большинстве районов, особенно в Азиатской части ареала, не остаются постоянными в течение всего года. Эти сезонные передвижки, иногда достигающие значительных масштабов, в зимнее время, в основном, обусловливаются характером залегания и глубиною снежного покрова. Олени свободно достают корм и даже опавшие желуди и фрукты из-под снега глубиною не свыше 25—30 см. При глубине снега свыше 50—60 см затрудняется не только добыча корма, но и передвижение. Только сильные самцы могут еще более или менее свободно двигаться в метровом снегу. Неглубокий, но плотный или покрытый коркой наста снег также заставляет оленей нередко откочевывать в другие места: наст не только затрудняет добычу корма, но и представляет прямую угрозу для оленей в случае нападения хищников, так как не выдерживает тяжести бегущих животных и потому создает большие помехи при быстром беге. В летнее время стационарное распределение обусловливается, в основном, кормовыми условиями и возможностью спасаться от кровососущих насекомых. Сезонные миграции более ясно выражены у взрослых самцов, как у более сильных и подвижных животных, вообще более склонных к бродяжнической жизни.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род – настоящие олени

Вид – благородный олень

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика