Нетопыри

Нетопыри – лат. Pipistrellus, род млекопитающих позвоночных животных, относительно небольших размеров.

Классификация животного:

Род нетопыри: Семейство гладконосые летучие мыши – Отряд рукокрылые – Класс млекопитающие.

К роду нетопырей относится более 20 видов летучих мышей.

К самым распространенным представителям рода нетопыри, можно отнести следующие виды:

Нетопырь карлик – лат. Pipistrellus Pipistrellus, отличается от других маленькими размерами тела – 3,5-4,5 см.

Нетопырь средиземноморский – лат. Pipistrellus kuhlii, длина тела 4-5 см.

Нетопырь кожановидный – лат. Pipistrellus savii, длина тела взрослой особи 4-5,5 см.

Нетопырь восточный – лат. Pipistrellus abramus, длина животного 4,5-5 см.

Нетопырь Натузиуса или лесной – лат. Pipistrellus nathusii, длина мыши 4,5-5,5 см.

Строение

Как правило, нетопыри небольших размеров, тело которых состоит из головы, туловища и конечностей. Голова маленькая. Лицевая часть головы спереди немного сплющена, мозговая часть имеет округлую форму. Уши короткие, к вершине форма более заострена. Хвост небольшой и не превышает длины половины тела. Крылья неширокие и заострённые на конце, перепонки крыльев соединяются с внешними пальцами задних конечностей.

Размеры: длина тела взрослых особей колеблется от 3,5 до 6 см.

Цвет: верхняя сторона тела коричневая, рыжая, бурая или тёмная, нижняя часть тела более светлее, среди перечисленных выше цветов.

Нетопыри питаются мелкими беспозвоночными животными, это могут быть бабочки, комнатные мухи, комары, майские жуки и др. На охоту вылетают сразу после захода солнца, на небольшой высоте прочёсывая улицы, парки и другие места в поисках пищи. Полет, как правило, очень проворный и манёвренный, в результате частый взмах крыльев.

Период размножения происходит в течение лета, в основном в июне-июле. Детёнышей рождается не больше 1-2. В период беременности самки улетают от самцов и поселяясь колониями (20-30 особей). Через 3-5 недель молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни.

Нетопыри распространены практически везде, широко населяют Европу, Азию, Африку, Северную Америку, Австралию. Обитают преимущественно в лиственных лесах и парках. Жилищами большинства представителей этого рода являются дупла деревьев, щели стен, чердаки, в редких случаях подвалы.

Яндекс.Метрика