Нежвачные

Нежвачные – лат. Nonruminantia, подотряд млекопитающих позвоночных животных.

Строение нежвачных

Коротконогие животные с четырьмя (редко с тремя) пальцами на всех конечностях. Все кости запястья и зацлюсны остаются самостоятельными. Локтевая и малая берцовая, как правило, не  срастаются с соседними костями (лучевой и большой берцовой). Нижняя дуга первого шейного позвонка (атланта) на каудальном крае имеет выступающий назад клювовидный отросток. Зубовидный отросток второго шейного позвонка (эпистрофея) имеет заостренную конусовидную форму.

Мастоидная часть каменистой кости прикрыта чешуйчатой костью и не выходит на наружную поверхность черепа. Рога отсутствуют. Глазница незамкнутая.  Заднекоренные зубы бугорчатые (бунодонтные). Клыки сильно развиты; нижние имеют открытый корень и обладают постоянным ростом.

Имеется склонность к образованию толстого подкожного слоя жировой ткани. Желудок в большинстве случаев простой, не имеет ясного разделения на отделы и не приспособлен к отрыгиванию пищи; поэтому вторичное пережевывание ее (жвачка) не имеет места. Плацента диффузная.

Эволюция нежвачных

Бунодонтные парнокопытные с закрытой мастоидной областью ведут происхождение от примитивных нижнеэоценовых палеодонтов. Однако прямые предки современных семейств с достоверностью не установлены. Уже в верхнем эоцене и олигоцене Евразии существовало значительное число групп Suiformes, большая часть которых не оставила в современной фауне потомков. В эоцене и олигоцене получило расцвет, а в начале миоцена вымерло семейство энтелодонов. Эти «гигантские свиньи» с высокой холкой и черепом длиною до 90 см имели бунодонтные, просто устроенные четырехбугорчатые коренные зубы. В отношении же конечностей они были более специализированы, по сравнению даже с современными свиньями. Судя по характеру зубов и некоторым особенностям скелета (длинные остистые отростки спинных позвонков, форма затылочной и скуловой области черепа), энтелодоны питались корнями растений, разрывая клыками почву. В прямой генетической связи с современными Suidae они не стояли. Некоторые общие с последними черты обусловлены, очевидно, сходным образом жизни.

Другой обширной группой третичных нежвачных парнокопытных были верхнеэоценовые и олигоценовые антракотерии. Это были также крупные животные на коротких конечностях с четырьмя хорошо развитыми и функционировавшими пальцами; иногда сохранялся даже рудимент первого пальца. В противоположность другим группам подотряда, у некоторых антракотериев наружные бугорки пятибугорчатых брахиодонтных коренных зубов начали приобретать полулунную форму. Антракотерии, по-видимому, вели полуводный образ жизни и были, вероятно, предками гиппопотамов.

Современные нежвачные животные делятся на три семейства:

1. Свиные (Suidae), обитатели Старого Света; имеют вытянутую конусовидную морду, просто устроенный желудок, самостоятельные третью и четвертую метаподии, хорошо развитые, но укороченные второй и пятый пальцы, загнутые в стороны и вверх клыки верхнего зубного ряда.

2. Южно- и центрально-американские пекари с трехкамерным желудком, начавшими сливаться в проксимальной части метаподиями, сросшимися локтевой и лучевой костями, сильно редуцированным пятым пальцем и направленными вертикально вниз верхними клыками.

3. Распространенные в настоящее время только в Африке бегемоты, или гиппопотамы (Hippopotamidae); тяжелые, неуклюжие, полуводные животные с почти лишенной волос кожей, расширенной на конце мордой, простым желудком, самостоятельными несросшимися метаподиями, четырьмя функционирующими пальцами и постоянно растущими нижними резцами и клыками.

Характеристика нежвачных животных

Животные средней величины. Редкий волосяной покров состоит главным образом из грубых волос (щетины), расположенных, по крайней мере на некоторых частях тела, группами но три; между последними у многих видов в зимнее время отрастает более тонкий подшерсток. Передняя часть головы вытянута в длинное конусовидное рыло, оканчивающееся круглым, плоским, лишенным волос, подвижным «пятачком». На поверхности последнего открываются ноздри. Остов пятачка составляет непарная хоботковая кость, расположенная между передними краями межчелюстных и носовых костей.

В конечностях развиты все четыре луча, но боковые (II и V) значительно короче средних, и поэтому пальцы этих лучей только касаются почвы; опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Метаподии и на передних и на задних конечностях не обнаруживают даже склонности к слиянию. Локтевая и малая берцовая кости остаются самостоятельными. Конечные фаланги пальцев (в противоположность гиппопотамам) одеты настоящими копытами. Позвонков: грудных 14, поясничных 5—6, крестцовых 4—5.

В черепе характерна плоская постепенно поднимающаяся в аборальном (назад) направлении лобнотеменная поверхность, сходящаяся под острым углом с плоской или вогнутой затылочной поверхностью. Соответственно длине морды, лицевая часть черепа вытянута, с прочным срастанием отдельных костей. Имеется, в противоположность другим парнокопытным, хорошо выраженная крыловидная ямка. Глазница в задней половине широко открыта. Слуховые пузыри вытянуты, сжаты с боков и сильно выступают в вентральном направлении; внутренняя их полость заполнена перегородками из тонких костных пластинок.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд - нежвачные

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика