Шелководство

Родина тутового шелкопряда – Китай. Здесь тутовый шелкопряд в одомашненных условиях существует около 5000 лет. В царской России шелководство было очень слабо развито. Шелковые ткани в те времена привозили в Россию из других стран. Только после Великой Октябрьской социалистической революции шелководство в нашей стране получило надлежащее развитие.

Яйца (грену) весной выносят в специальные помещения для инкубации. Тут на этажерках, стеллажах выводятся гусеницы. Вышедших из яиц гусениц передают на выкормку в колхозы и совхозы.

Роль внешних условий в развитии гусениц очень велика. Большое значение имеет качество и сорт корма, а также период его сбора. В различное время года количество влаги, белков, углеводов и других веществ в листьях меняется. Опыт показал, что теневые листья менее питательны, чем выросшие на свету. При выращивании гусениц очень важно соблюдать правильный режим температуры, влажности, освещения.

Перед каждой линькой гусеницы перестают питаться и, как говорят, «замирают».

Пород тутового шелкопряда выведено очень много. Они различаются по цвету, величине и форме коконов, по числу поколений в году, продолжительности развития и другим признакам.

После четырех линек гусеницы перестают питаться и переползают на специально расставленные коконники, которые представляют собой венички из сухих растений, из соломы или же сделаны из фанеры, бумаги и пр. Здесь гусеницы, мотая головой из стороны в сторону и поворачиваясь, вытягивают шелковые нити, завивая коконы. Завивание кокона производится инстинктивно. Этот процесс продолжается от 2 до 5 дней, в зависимости от температурных условий, влажности воздуха и породы шелкопряда.

Последний, пятый, раз гусеница линяет внутри кокона и превращается в куколку.

В коконах, из которых будет вырабатываться шелк, куколок, запаривают чаще всего горячим паром. После этого коконы разматывают на специальных шелкомотальных машинах. Скрученные вместе три-четыре и более шелковинок превращаются, а нитку, идущую на выработку шелковых тканей. Куколки содержат большое количество жира, который используется для производства смазки и мыла. Обезжиренные куколки скармливаются скоту и птицам, кроме того, их используют в качестве удобрения. Высушенными куколками кормят пушных зверей, разводимых на зверофермах.

Для получения грены коконы отправляют на гренажные за­воды (станции). Здесь куколок не убивают, они превращаются в бабочек и откладывают яйца (грену). Тутовый шелкопряд зимует в стадии яйца.

Яндекс.Метрика