Мунтжаковые

Мунтжаковые – лат. Muntiacinae, подсемейство красивых позвоночных животных средних размеров.

Строение тела подсемейства мунтжаковые

Олени мелких размеров, высота в плечах не больше 60 см, длина черепа не больше 25 см. Рога только у самцов, спадающая часть их мала, иногда зачаточная. Пеньки рогов длинные; их длина, измеренная от заднего края орбиты, равна или обычно больше длины зубного ряда верхней челюсти; у самок на лбу на месте рогов пучки очень жестких длинных волос. Голое пространство на конце морды, очень велико, охватывающее ноздри. Предглазничные железы очень крупные. Предплюсневые и плюсневые отсутствуют. Задние конечности имеют железы, образующие глубокие впадины между пальцами. Паховых желез нет. Хвост сравнительно длинный, длиннее уха. Конечности имеют большие верхние остатки боковых метакарпалий и рудиментарные нижние, последние иногда совсем отсутствуют. Ладьевидно-кубовидные кости срастаются с наружной и средней клиновидной костью. Боковые копыта малы или их совсем нет, фаланги боковых пальцев не сохраняются.

Окраска подсемейства мунтжаковые

Окраска взрослых густого каштаново-бурого цвета, на нижней стороне бледнее и тусклее, одноцветная, без пятен й полос на спине и боках. По обеим сторонам морды сверху продольные узкие темные полосы. Подбородок, нижняя часть горла, задний отдел брюха, нижняя сторона хвоста и нижняя часть бедер белые. Молодые пятнистые: общий тон серовато-бурый, почти ровный на всем теле, несколько темнее сверху. Конец морды, около носа, верхняя губа, кольцо вокруг глаз, маленькое пятно на горле (около 1 см диаметром) белые. На голове, от межглазничного пространства до затылка, черновато-бурая шапочка из длинных волос. Уши снаружи черно-бурые, внутри в передней части белые, задняя треть бурая, задний край уха при основании белый, так же как и передняя часть вершины снаружи. Хвост сверху темно-бурый. Задняя часть брюха, внутренняя сторона бедер в верхней, части, область половых органов и ануса, а также полоса на коленном суставе и хвост снизу — белые. Конечности темные. Белая полоса от колена, по передней стороне ног, спускается вниз, постепенно теряясь, до пяточного сочленения.

На спине пятнистый рисунок из очень мелких вытянутых белых пятен, располагающихся полосами с обеих сторон вдоль хребта, от лопаток расходится и опять сближается на крестце; от лопаток до таза, на расстоянии приблизительно 3—4 см, немного расходясь назад, по шее проходят едва заметные полоски. На лопатках, ниже верхней полосы на,2—3 см, немного спускаясь, идет небольшая полоска, достигающая только передней части боков, дальше она теряется и вновь появляется только на верху тазовой области, ниже верхней полосы. Полосы несколько дугообразно изогнуты — признак примитивный, указывающий на некоторое сходство с Tragulidae, имеющими рисунок из дугообразных полос, в то время как рисунок у настоящих Cervidae располагается параллельными полосами. Пятнистый рисунок белый.

Хвост у молодых в пятнистом наряде покрыт волосами равной длины. Он конически суживается книзу, его длина с волосами несколько короче длины ушей, которые очень большие.

Длина лобных костей в два или почти в два раза превышает межглазничную ширину. Сошник не полностью окостеневший, сзади глубоко вырезан и не делит задний вход нёбной полости надвое вертикальной перегородкой, задним краем он не достигает основной клиновидной кости. Верхнее слезное отверстие помещается на краю орбиты, ближе к внутренней стороне, нижнее — на наружной стороне слезной кости, впереди орбитального края, но образует в нем глубокую вырезку. Слезно-носовой промежуток иногда отсутствует; если есть, то всегда сильно отодвинут вперед, так что шов между слезной и лобной костью равен или длиннее свободного края слезной кости. Слезная ямка велика и очень резко ограничена сверху, оставляя верхнюю часть слезной кости плоской. Барабанные камеры малы, слабо выпуклы, угловаты, не образуют гребней на слуховых трубках. Подъязычный отросток лежит открыто, не имея соответствующего углубления в барабанной камере. Межчелюстные кости достигают или почти достигают носовых. Передние концы их округлены вместе, свободные края верхних отростков, ограничивающих с боков переднее носовое отверстие, ровные, без выростов. Вдоль внешних краев лобных костей у обоих полов (у самок слабее) лежат резкие, реброобразно возвышающиеся продольные гребни, у самцов переходящие сзади в роговые пеньки, у самок почти достигающие теменных костей. Лобные кости спереди плоские или вогнутые, сзади сводообразно выпуклые. Глазницы, не выступающие наружу трубкообразно, вследствие этого заглазничный отросток скуловой кости направлен вверх и внутрь, вся задняя стенка глазницы более или менее прямолинейная и наклонена внутрь к лобным костям, ширина черепа по нижним стенкам глазницы меньше ширины, измеренной по задним концам скуловых костей.

Распространение и обитание подсемейства мунтжаковые

Индия, полуостров Индо-Китай, Индо-Малайский архипелаг, о-в Тайвань и Южный и средний Китай.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени или оленевые

Подсемейство - мунтжаковые

Литература:

Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952

Яндекс.Метрика