Азиатский муфлон

Азиатский муфлон – лат. Ovis orienfalis, вид красивых позвоночных животных крупных размеров.

Строение азиатского муфлона

Баран средних размеров; длина тела взрослых самцов от 132 до 147 см, высота в холке от 82 до 98 см.

Основная длина черепа 205—253 мм, только в исключительных случаях до 265 мм. Живой вес от 53 до 79 кг, очень редко до 96 кг. Самки мельче самцов; длина тела у них составляет 121—133 см, высота в холке 77—85 см, основная длина черепа от 183 мм до 235 мм и живой вес от 36 кг до 46 кг, хотя известен случай добычи старой самки весом в 56 кг.

Телосложение крепкое, но не тяжелое. Короткое туловище покоится на довольно длинных ногах. Голова не тяжелая, профиль лицевой части прямой. Уши длиной около 10—13 см. Радужная оболочка глаз желто- коричневая. Шея умеренной длины и толщины, у самок тонкая. Высота в крестце на 3—5 см превосходит высоту в холке. Линия спины прямая, но несколько наклонная вперед. Длина хвоста 13—15 см. Копыта сравнительно длинные; длина их на передних конечностях составляет 64— 69 мм, на задних 55—58 мм; высота передних копыт от 33 до 39 мм, задних на 1—3 мм меньше.

Обитание и распространение азиатских муфлонов

Азиатские муфлоны, вероятно, произошли от общего предка с европейским муфлоном. На о. Кипре до сих пор обитает форма морфологически весьма близкая к гипотетическому предку обоих видов. Ископаемые остатки муфлонообразных баранов из областей, близких к современному их ареалу, очень, редки.

В настоящее время ареал О. orientalis в том объеме, как этот вид принимается в данной работе, охватывает Малую Азию, Иран, Афганистан, Кашмир, Пенджаб, Белуджистан, а также западные и южные части советской Средней Азии: Устюрт, Копет-Даг, горы южного Узбекистана и Таджикистана, включая юго-западный угол Памира.

Питание азиатских муфлонов

Основу питания азиатского муфлона в летний период составляют разнообразные травы. Видовой состав пищи зависит от района обитания, но в основном — это злаки; ковыли, типчак и пырей. Ковыли, типчак, пыреи и астрагал считаются В. Й. Цалкиным основными кормами копетдагских баранов, хотя составленный им список поедаемых растений включает 17 видов. Охотно поедаются и такие виды разнотравья, как крестовница, бурачок, эспарцет, зверобой и некоторые другие, но они имеют меньшее значение, хотя бы потому, что составляют незначительную долю в общем травостое.

Размножение азиатских муфлонов

Половой зрелости азиатские муфлоны, достигают и начинают участвовать в размножении на третьем году жизни. У отдельных животных течка наступает в конце октября. Массовый же гон у баранов в большинстве районов протекает в период с середины ноября по первую половину декабря.

Самки во время течки и драк самцов ведут себя спокойно. Ухаживание диких баранов за самками сходно с тем, что наблюдается у домашних овец: самец с тихим блеянием ходит за самкой, трется шеей о ее бока, пытается покрыть. По окончании полового сезона самцы не отделяются от табунов и остаются с самками до весны.

Беременность у диких муфлонов, как и у домашних овец, длится около пяти месяцев. Первые случаи окотов могут иметь место уже в конце марта, но в основном рождение молодняка происходит во второй половине апреля и в первой половине мая.

К годовалому возрасту молодые муфлоны достигают несколько больше двух третей роста взрослых и около одной трети их веса. Полного роста в высоту достигают к 4—5 годам, но увеличение длины тела и живого веса продолжается до 7 лет и, быть может, даже дольше. Продолжительность жизни в естественной обстановке зависит от того, сколь интенсивно их преследуют; по некоторым данным не превышает 12 лет.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид - азиатский муфлон

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика