Муфлон

Муфлон – лат. Ovis musimon, вид позвоночных животных средних и крупных размеров.

Строение тела муфлонов

Баран сравнительно небольшой величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 83 см; длина тела 113—144 см; основная длина черепа 202—225 мм; живой вес осенью около 40—50 кг, но в отдельных случаях бывает, по-видимому, и больше. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них составляет от 180 до 204 мм, живой вес до 35—36 кг.

Стройное туловище муфлона покоится на высоких и нетолстых ногах. Голова небольшая, сидит на не слишком толстой и длинной шее. Профиль лицевой части прямой. Уши сравнительно небольшие. Высота в крестце несколько превосходит высоту в холке. Холка приподнята, так что линия спины в передней части несколько вогнута. Хвост небольшой, длиною около 10 см. Копыта не длинные, но сравнительно высокие; длина их на передних конечностях составляет 57—63 мм, на задних 50—58 мм; высота копыт: передних 34—38 мм, задних одинаковая с передними, иногда на 1—2 мм больше или меньше.

Рога у вполне взрослых муфлонов длиною по изгибу передней поверхности от 58 см до 75 см, очень редко больше. Длина четырех конечных сегментов составляет от 35 до 55 см. Относительно своей длины рога тонкие; обхват их: в основаниях от 20 до 23 см, редко больше, и составляет, от 29.5 до 39.7% длины всего рога. Рога муфлона сравнительно круто поставлены по отношению к продольной оси черепа. С профилем носовых костей их основания образуют угол около 130—150°. Изгиб рогов разнообразный, чаще всего гомонимный, с концами, обращенными прямо вперед по бокам головы или вперед и немного внутрь. Но нередко рога первертированные или даже гетеронимные, обращенные концами позади головы внутрь, навстречу друг другу. Поперечное сечение рогов в основании треугольное, с более острыми задним и передневнутренним и сильно закругленным передненаружным ребрами. Продольный диаметр сечения рога в основании от заднего до наиболее выпуклой точки передневнутреннего ребра колеблется от 73 до 83 мм. Поперечный диаметр (от средины внутренней грани до наиболее выступающей точки наружной3 грани) — от 51 до 65 мм. Верхушки рогов муфлона сильно сжаты с боков и имеют только заднее и переднее ребра.

Окраска муфлонов

Общий фон окраски европейского муфлона заметно отличается от остальных баранов и характеризуется преобладанием насыщенных черноватых, коричневых и ржаво-рыжих тонов. Окраска обусловливается смешением остевых волос двух типов: а) от основания светло-бурых и постепенно, без перерыва темнеющих до полной черноты к вершинам и б) светло-бурых от основания, темнеющих в средней части и желто-рыжих в верхней трети, с темной заостренной верхушкой. От преобладания волос того или иного типа зависит общий оттенок окраски. Волосы подшерстка всегда желто-бурые. В полном зимнем наряде туловище с боков и сверху от рыжевато-коричневого до черновато-коричневого или черно-бурого цвета. Вдоль средней линии спины и шеи, до хвоста включительно, тянется коричнево-черная полоса. Наиболее отчетлива и широка она на задней половине шеи и холке; на средине спины иногда едва заметна. Более темно окрашены, иногда почти черные, область холки, лопатки и пространство около хвоста на крупе. Несколько светлее задняя часть боков и бедра.

Обитание и распространение муфлонов

Муфлон представляет одну из сравнительно примитивных рас баранов, хотя в некоторых отношениях он более специализирован по сравнению не только с другой островной формой — кипрским муфлоном (О. orientalis ophion Blyth), но и с некоторыми из континентальных форм рода Ovis L. Муфлоно- образные бараны появились на территории Европы позднее аргалоидных. Остатки их начинают попадаться с верхнего плейстоцена и известны как из ряда стран западной Европы — из Венгрии, Австрии, Франции, Голландии и др.

В настоящее время распространение европейского муфлона ограничивается островами Корсикой и Сардинией. Сюда они, несомненно, проникли с материка до отделения от последнего названных островов, которое, произошло не ранее нижнего плейстоцена.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Питание муфлонов

Пищей муфлонам летом служит разнообразная растительность мест их обитания: травы, вереск, вегетативные части черники, листва кустарников и деревьев. У разводимых в Австрии муфлонов излюбленным кормом являются молочаи. Осенью с жадностью поедают желуди и буковые орехи. Зимой питаются надснежными частями растений; выкапывать пищу из-под снега муфлоны, по-видимому, не могут. В это время они едят торчащую из-под снега засохшую траву, тонкие ветки, побеги сосны, а также древесные лишайники. В противоположность многим другим копытным, обрывающим только верхушки трав, все бараны благодаря устройству гипсодонтных резцов, подстригают траву почти у самого корня .

Размножение муфлонов

Половой зрелости самцы и самки муфлонов могут достигать в возрасте полутора лет. Самки на втором году обычно и оплодотворяются, а в двухлетнем возрасте приносят первого ягненка. Самцы же практически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на третьем или четвертом году жизни, так как раньше отгоняются более сильными взрослыми баранами.

Беременность у самок муфлона продолжается около пяти месяцев. Роды происходят с конца марта по конец апреля, изредка в мае. Перед, окотом, как уже говорилось, самка удаляется от стада и где-нибудь в укромном месте приносит одного, реже двух ягнят. Уже сразу после рождения ягненок может стоять на ногах; в этот момент его еще можно поймать, но уже через несколько часов он может следовать за матерью и поимка становится трудной. В отличие от многих других копытных, ягнята диких баранов не затаиваются в случае опасности, а всегда пытаются спастись бегством. Через несколько недель, когда ягнята окончательно окрепнут, самки присоединяются к табунам, с ними начинают ходить и ягнята прошлого года, но- взрослых баранов самки избегают, так как те недружелюбно относятся к ягнятам.

Продолжительность жизни европейского муфлона в естественных условиях и при парковом полу-вольном содержании определяется в 7—8 лет; но при содержании в зоопарках и садах при особо благоприятных условиях .живут до 10—14 лет, а в исключительных случаях даже до 19 лет.

В естественной обстановке скрещивание домашних овец с муфлонами происходит очень редко. Искусственно было получено большое число гибридов муфлона с разными породами домашних овец.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид - муфлон или европейский муфлон

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика