Медведь очковый

Очковый медведь – лат. Tremarctos ornatus, вид позвоночных животных, крупных размеров.

Характеристика очкового медведя

Длина тела 120—180, хвоста — около 7 см, высота в плечах 70—80 см. Масса 90—135 кг, некоторые самцы весят до 175 кг. Карпальная подушечка не редуцирована. Нижняя сторона кисти покрыта пучками длинных волос, которые отделяют плантарную подушечку от пальцевых подушечек.

Волосяной покров очкового медведя

Волосяной покров длинный, лохматый. Окраска однообразная, черная или темно-бурая. Около глаз расположены светлые кольца, полукруги или полосы. Они могут простираться на нижнюю часть шеи и спускаться на грудь. Степень развития светлых пятен изменчива, у некоторых особей они полностью отсутствуют.

Череп очкового медведя

Кондилобазальная длина черепа у самцов 211—268, у самок 185— 213 мм. Носовые кости короткие, носовая апертура небольшая. Длина носовых костей превышает их ширину в средней части менее чем в 2 раза. Профиль лицевого отдела без лобного перегиба. Слезное отверстие одиночное. Костное нёбо слабо вогнутое. Подглазничное отверстие лежит над M1. Заглазничные отростки массивные, слабо отогнутые вниз; часть черепа между ними широкая, слабо выпуклая. Глазницы небольшие. Мозговая коробка широкая. Заглазничное сужение короткое, с хорошо выраженным височным перехватом. Хоаны умеренно крупные. Основная затылочная кость очень широкая, без костных валиков по краям. Слуховой пузырь уплощенный, иногда с гребнем в заднем отделе. Парокципитальный отросток направлен вниз. Заднее сонное отверстие расположено в одной ямке с рваным отверстием.

Нижнечелюстная кость с "подбородком" и прямым нижним краем. Венечный отросток очень высокий. Угловой отросток приподнят, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности коренных зубов. Нижнечелюстная вырезка не выражена. Перемычка, разделяющая премассетерную и массетерную ямки, имеет вид высокого и тонкого гребня; премассетерная ямка глубокая, доходит впереди до уровня задней части.

Распространение и обитание очкового медведя

Горные области Западной Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Западной Боливии. В историческом прошлом был распространен шире, от Восточной Панамы до севера Аргентины.

Географическая изменчивость и подвиды очкового медведя

Молекулярно-биологические данные показали значительную изоляцию отдельных популяций Т. ornatus. Однако результаты морфометрического анализа черепов не выявили достоверных различий между медведями из разных частей ареала, хотя на севере звери, возможно, несколько крупнее. Подвидовая систематика не разработана.

Происхождение и эволюция очкового медведя

Геологическая история вида очковые медеведи неизвестна.

Образ жизни очкового медведя

В Андах очковый медведь занимает разнообразные местообитания, поднимаясь до 4200 м над уровнем моря. Предпочитает влажные дождевые леса на высоте 1800—2300 м и высокогорные стланиковые заросли. Встречается также на влажных высокогорных лугах и в кустарниковых полупустынях, если там имеется доступная вода. В Эквадоре с февраля по июль посещает субальпику, расположенную выше 3500 м.

Активность очковых медведей преимущественно ночная или сумеречная. В течение дня укрывается среди корней больших деревьев, залегает на древесных пнях или в пещерах. Зимней спячки нет. Голос очень пронзительный. Часто забирается за плодами на высокие деревья. Находясь на дереве, сооружает в развилках из сломанных и загнутых ветвей большую платформу с лотком 60 х 50 см, выстланным листьями, которую использует для еды или отдыха.

Питание очкового медведя

Питается в основном плодами, перемещаясь в зависимости от их сезонного созревания. Особое значение имеют растения из семейства бромелиевых (Bromeliaceae), плоды, листья, съедобная сердцевина и кора которых употребляется в пищу. Ест также мякоть кактусов, нераскрывшиеся внутренние листья молодых пальм, молодые побеги бамбука, посещает кукурузные поля. Кроме того, диета включает в себя грызунов и других мелких позвоночных, насекомых, падаль; доля кормов животного происхождения по разным данным составляет от 4 до 32 %.

Очковый медведь может нападать на молодых оленей, гуанако, домашний скот, хотя сообщения о хищничестве противоречивы. Домашний скот подкарауливает на крутых склонах или у обрыва, стараясь свалить животное вниз. Добычу или павший скот может затаскивать на деревья.

Размножение очковых медведей

Беременность продолжительная, с задержкой имплантации, длится приблизительно 6.5—8 месяцев. В зоопарках Аргентины детеныши появлялись на свет в июле, в европейских зоопарках роды происходили в декабре—феврале, реже в марте—октябре. В помете бывает от 1 до 3 детенышей, каждый весом около 320 г. В неволе одна особь дожила до 36 лет и 5 месяцев.

Агрессивен, местные жители его боятся. Истребляется из-за набегов на кукурузные поля и как потенциальная угроза для домашнего скота. Численность неуклонно уменьшается, сохранившиеся популяции распространены фрагментарно.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – очковые медведи

Вид – очковый медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика