Малайский медведь

Малайский медведь – лат. Helarctos malayanus, вид позвоночных животных, средних размеров.

Строение тела малайского медведя

Длина тела у самцов до 100—140 см, длина хвоста — 3—7, высота в плечах — около 70 см; масса 25—65 кг. Длина ушной раковины 4—6, ступни — 18—21 см. Самки мельче.

Туловище малайского медведя коренастое. Голова округлая, с короткой мордой, шея длинная. Ноздри лишены клапанов; фильтрум отсутствует. Ринариум доходит до верхней губы, его латеральные края простираются назад и скрывают септу при взгляде сбоку. Губы обладают некоторой способностью вытягиваться, голая только верхняя губа. Язык длинный. Строение языка и губ, вероятно, связано с использованием их для извлечения меда и личинок из пчелиных гнезд. Ушная раковина маленькая, округлая, с ограниченной подвижностью, не усилена вертикальными хрящевыми гребнями. Передние конечности более изогнутые, чем у Ursus arctos, их дистальный отдел повернут внутрь, что рассматривают как адаптацию к древесному образу жизни. Кисть с 2 карпальными подушечками. Пальцевые подушечки разъединены, имеются волосы в межпальцевых областях. Подошвы голые. Когти сильно изогнутые, острые. Малайский медведь обнаруживает наивысшую степень цефализации среди Fissipedia.

Волосяной покров малайского медведя

Волосяной покров короткий, жесткий, на лбу и за ушами расположены завитки волос. Окраска блестящего черного цвета, иногда со светлым бурым или коричневатым оттенком на конечностях. У взрослых медведей развит плотный черный подпушек, остевые волосы могут быть светлее. Морда серовато-желтая, коричневая или оранжевая, иногда серая или серебристая. На груди расположено светлое пятно изменчивой формы, чаще всего в виде полумесяца. Цвет его может быть коричневым, кремовым, белым, охристым или желтым. Иногда пятно полностью отсутствует; такой медведь рыжеватой окраски был обнаружен в Юго-Восточной Сабахе на о-ве Борнео. Считается, что контрастные пятна на груди служат для устрашения соперников, когда медведь поднимается на задних конечностях. Когти черные.

Распространение и обитание малайского медведя

Полуостров Индокитай (Малайзия, Таиланд, Мьянма, Кампучия, Лаос, Вьетнам) и, возможно, Бангладеш. Населяет острова Суматра и Борнео. Известна одна находка из провинции Юннань на юге Китая. В прошлом встречался на востоке Индии; нет точных сведений об обитании на о-ве Ява.

Образ жизни малайских медведей

Обитатель густых равнинных и горных тропических лесов. В Таиланде поднимается в горы до высоты 2500, в Индонезии — до 2800 м. На Борнео живет преимущественно в сухих садовых лесах, образованных деревьями из рода Dipterocarpus, но встречается также в низкой болотистой местности.

Держится преимущественно одиночно. Чаще всего ведет ночной образ жизни, хотя ритм суточной активности может определяться человеческим фактором. В тех местах, где зверей не тревожат, они в основном дневные, в часто посещаемых человеком местах — строго ночные.

Малайский медведь более связан с древесным образом жизни, чем другие современные медвежьи. Он легко залезает на высокие деревья, где проводит большую часть времени. Здесь он питается, прячется от хищников и даже спит в гнездах, иногда на высоте 2—7 м над землей. Гнезда строит, заламывая и пригибая под себя древесные ветки. Часто становится на задние конечности, чтобы оценить угрозу и уловить запах удаленных объектов. При поиске насекомых и их личинок испускает хрюкающие и фыркающие звуки. Иногда издает хриплое хрюканье и громкое рычание, похожее на крики взрослых самцов орангутанга, и короткие лающие звуки, напоминающие издаваемые родом мунтжаки и суматранскими носорогами.

Питание малайских медведей

Питается плодами, мелкими позвоночными, термитами и другими насекомыми, земляными червями; разрушает древесные дупла, чтобы достать мед и личинок пчел. На Борнео разносит с пометом семена поедаемых фруктов. Посещает посадки маниока и батата; у кокосовых пальм выедает сердцевину, чем наносит серьезный вред плантациям.

Реальную угрозу для малайского медведя представляет лишь тигр. Может также преследоваться гималайским медведем. По отношению к человеку медведь обычно безобиден, спокоен и избегает контактов, за исключением ситуации, когда он ранен или защищает детенышей. В Таиланде известны случаи неспровоцированных атак, которые могут быть результатом плохого зрения зверя, его пугливости или неожиданной встречи, когда бегство невозможно.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – малайские медведи

Вид – малайский медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика