Медведь-губач

Медведь-губач – лат. Melursus ursinus, вид позвоночных животных.

Строение тела губача

Строение тела губача. Длина тела составляет 140—180 см, длина хвоста — 10—12.5, высота в плечах — 61—91.5 см. Самцы примерно на 30—40 % крупнее самок. У самцов масса равна 80—140, у самок 55—95 кг. Голова с удлиненной лицевой частью. Ушные раковины длинные, подвижные, дистально расширяющиеся, в основании трубчатые, они усилены вертикальными хрящевыми гребнями. Нос подвижный, ринариум без фильтрума на верхней губе и без медиального желобка. Щелевидные ноздри способны произвольно смыкаться, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них пыли и насекомых. Губы почти голые, подвижные, могут сильно выдаваться вперед. Язык длинный. Строение губ, языка и ринариума связано с питанием термитами и муравьями.

Кисть с одиночной наружной карпальной подушечкой и маленькой внутренней (или только с участком голой кожи, обозначающим ее). Пальцевые подушечки тесно соединены и иногда полностью слиты. Карпальная область и область между плантарной подушечкой и слившимися пальцевыми подушечками голые. Когти очень длинные, особенно на передних конечностях.

Волосяной покров медведя губача

Волосяной покров грубый, лохматый и длинный, наиболее удлинены волосы в области плеч, где образуют спутанный клубок. Окраска одноцветная, черная, часто с примесью бурого и серого оттенков. Отмечались также коричневые и красноватые особи. Передняя часть морды грязновато-белая. На груди имеется светлая метка в виде латинских букв V или Y, цвет которой варьирует от белого или желтого до каштаново-бурого. Когти светлые.

Череп губача

Кондилобазальная длина у самцов 263—320, у самок — 256—301 мм. Лицевая часть черепа умеренно длинная, передний край глазницы лежит над М2. Носовые кости длинные, их длина превышает ширину, измеренную в средней части, примерно в 4 раза. Заглазничные отростки редуцированы. Костное нёбо очень широкое, вогнутое между задними щечными зубами и выпуклое около клыков; хоаны широкие, неглубокие. Модификация нёба обусловлена сосательной функцией рта для всасывания насекомых. Слуховые пузыри уплощенные, с гребнем, проходящим вдоль их медиального края. Заднее сонное отверстие отделено от заднего рваного, но лежит в одной ямке с ним. Переднее сонное отверстие может быть сдвинуто назад относительно среднего рваного (признак изменчив).

Нижнечелюстная кость высокая, с длинным симфизом. Угловой и пред- угловой отростки приподняты относительно нижнего края зубной кости. Сочленовный отросток лежит несколько выше уровня жевательной поверхности щечных зубов. Венечный отросток невысокий, нижнечелюстная вырезка не развита.

Распространение медведя губача

Индия до южной оконечности полуострова Индостан (кроме пустынных областей), Непал, Бангладеш, Бутан и Шри-Ланка.

Происхождение и эволюция губача

Палеонтологические документы крайне скудны. Лидеккер описал вид Ursus theobaldi по почти полному, но сильно поврежденному ископаемому черепу без зубов из района Кангры в Индии. Размеры черепа крупные, кондилобазальная длина около 355 мм. По строению костного нёба U. theobaldi похож на медведя губача.

Пилгрим первым отнес вымерший вид к роду медведи-губачи, рассматривая его как непосредственного предка современного губача. Судя по альвеолам, щечные зубы его были крупнее, чем у современного вида, есть также незначительные отличия в форме слухового пузыря и нижнечелюстной ямки, но эти отличия не превышают уровня подвидовых. Стратиграфическое положение находки из Кангра соответствует, вероятнее всего, верхнему сивалику, т. е. п. плиоцену.

Географическая изменчивость и подвиды губача

Звери из разных областей континентальной части ареала не имеют достоверных различий. Заметно мельче звери с о-ва Цейлон. Соответственно различают 2 подвида: материковый М. и. ursinus и островной М. и. inornatus.

Образ жизни медведя губача

Населяет губачи влажные и сухие тропические и субтропические леса, особенно в районах скальных выходов. Встречается губачи также на травянистых участках. Предпочитает небольшие высоты, обычно не поднимаясь выше предгорий. Превосходно лазает по деревьям, но не укрывается на них при опасности.

Губач проявляет активность в любое время суток, но главным образом ночью. Самки с детенышами и полувзрослые особи активнее в дневные часы. День проводит в густых зарослях или неглубоких пещерах, обычно по берегам рек. Спячка не отмечалась, но есть период пониженной активности в течение дождливого сезона.

Держится медведи губачи поодиночке, кроме самок с детенышами. В Непале наблюдение за взрослым самцом показало, что он в течение почти 2-х лет перемещался по площади, не превышающей 10 квадратных километров. Минимальная плотность популяции в том же районе составляла около 0,1 особи на 1 квадратный километр.

Имеется значительное перекрывание участков обитания у взрослых особей одного пола или между полувзрослыми и взрослыми обоих полов. Зарегистрировано перемещение самцов в муссонный период с аллювиальных пойменных равнин в более возвышенные саловые леса; самки не имеют сезонных перемещений. Обоняние хорошо развито, но зрение и слух слабые. Звуки, издаваемые при антагонистических столкновениях с другими особями, включают рычание, рев, пронзительные крики, визг.

Питание губачей

Термиты представляют наиболее важную пищу губачей большую часть года (до 50 % от пищевого объема), но поедаются также другие насекомые и их личинки, мед, яйца, падаль, трава, цветы и различные плоды. Доля плодов в питании особенно увеличивается в сезон плодоношения, и с марта по июнь она может составлять до 50 % рациона. В заселенных человеком местностях посещает посадки сахарного тростника и кукурузы. При поедании термитов медведь раскапывает гнездо, складывает губы и язык в трубку, с помощью которой сдувает песок и пыль, а затем всасывает насекомых в рот. При этом раздаются далеко слышимые фыркающие звуки.

Размножение медведей-губачей

Брачный период губачей в Индии приходится в основном на июнь, в Шри-Ланке спаривается в течение большей части года. Новорожденные появляются на свет главным образом с сентября по январь. Беременность длится 6—7 месяцев. Детенышей в помете обычно 1 или 2, редко 3. Они рождаются в пещере или земляном убежище, которое покидают через 1.5—2 месяца. Прозревают в возрасте 3 недель. Перемещаются обычно на спине матери. В случае опасности детеныши, даже находящиеся на дереве, предпочитают слезть и забраться на спину матери, которая спасается бегством. Они остаются с матерью почти до той поры, пока полностью не вырастут — 2 или 3 года. В неволе губач доживал до 40 лет.

Может становиться жертвой тигра и леопарда. Губач обычно не агрессивен, но вызывает страх у некоторых народов, населяющих его ареал. Очевидно, из-за слабого зрения и слуха может близко подпускать людей и затем нападает из чувства самозащиты и наносит серьезные раны. Поскольку считается опасным и иногда повреждает урожай, то местные жители на него охотятся. Губач, по-видимому, не выносит регулярного вторжения человека и уходит из мест, занимаемых сельскохозяйственными посадками, лесозаготовками, поселениями и гидротехническими сооружениями. Численность оценивается меньше чем в 10 тысяч особей.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи-губачи

Вид – медведь-губач

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика