Гималайский медведь

Гималайский медведь – лат. Ursus thibetanus, вид крупных и красивых позвоночных животных.

Строение тела гималайских медведей

Длина тела у самцов из Приморского края до 170 см (иногда до 190 см), длина хвоста до 11, высота в холке до 90 см; самки несколько мельче. Масса взрослых самцов 130—160, в редких случаях до 200 кг, масса самок — 120—140, иногда 170 кг. Индивидуальная изменчивость выражена слабее, чем у бурого медведя.

Голова гималайского медведя относительно небольшая, морда короткая и заостренная. Ушные раковины крупные, округлые, далеко выступающие из меха. Передняя часть туловища массивнее задней, конечности сравнительно стройные. Опорная площадь передних конечностей на 27 % больше, чем задних. Подошвы голые. На ладонной стороне карпальная подушечка не редуцирована и по ширине равна плантарной подушечке. Когти большие, сильно изогнутые, острые, пригодные для лазания по деревьям. Когти передней и задней конечностей меньше различаются по длине, чем у бурого медведя.

Волосяной покров гималайских медведей

Волосяной покров гималайского медведя густой, весьма длинный и пышный. Зимой хорошо развита подпушь, летом ее нет. Длина волос на спине до 100—105 мм, на загривке и шее она достигает 160 мм. Окраска зимой черная с буроватым оттенком, летом — смоляно-черная. Морда темная, иногда с осветлением на подбородке. На груди расположено большое контрастное белое или желтовато-оранжевое пятно полулунной или V-образной формы. Когти черные. В аридных местностях на юге ареала окраска рыжевато-бурых тонов. Рыжие особи с более светлыми участками на морде, спине и конечностях встречаются также в Индокитае.

Распространение и обитание гималайских медведей

Населяет лесные области Южной и Восточной Азии. Встречается в Иране (горы Джирофт), Белуджистане, северо-восточном Афганистане, Кашмире, Гималаях, Индокитае, южном и восточном Китае (включая провинции Сычуань и Ганьсу), на п-ове Корея и юге Дальнего Востока России. Есть на островах Хайнань, Тайвань и Японских. В настоящее время во многих из указанных мест стал редок или полностью исчез.

В России северная граница ареала проходит севернее Амура от междуречья рек Бурея и Архара, охватывает Малый Хинган, юг Буреинских гор, нижнее течение р. Урми, хр. Вандан, проходит к северу от озера Болонь и, отклоняясь на юг, пересекает Амур около устья реки Горюн. Далее следует по западным склонам Сихотэ-Алиня через средние течения рек Хунгари, Анюй и Хор до истоков реки Кема, поворачивает на восток, пересекает Сихотэ-Алинь и вдоль побережья Японского моря поднимается к северу до бассейнов рек Ботчи и Коппи. В пределах очерченной территории в настоящее время вид отсутствует в долинах Амура (на север до Комсомольска) и Уссури, в районе оз. Ханка и на крайнем юге Приморского края.

Географическая изменчивость и классификация гималайского медведя

Наблюдается увеличение размеров медведей и густоты их волосяного покрова на севере ареала, здесь же встречаются самые крупные экземпляры. Островные медведи, населяющие Японские острова и Тайвань, значительно меньше материковых. На о-ве Хонсю размеры их слабо возрастают к северу.

Для гималайского медведя принимают 7 современных подвидов. Они образуют 2 размерные группы; в одну входят крупные медведи материковых подвидов (thibetanus, laniger, ussuricus), в другую — мелкие звери островных подвидов (japonicus, formosanus). Медведи подвида U. t. mupinensis по величине занимают промежуточное положение. Покок отделял их от представителей U. t. thibetanus по степени развития подшерстка, допуская возможность проникновения последнего подвида на юг Китая.

Обособленное положение занимает U. t. gedrosianus. Медведи этого подвида встречаются в аридных лесах, что необычно для вида. Их размеры мельче, чем у зверей номинативного подвида, окраска волосяного покрова не черная, а светло-бурая или рыжевато-бурая. Систематическое положение медведей с рыжеватой окраской из Индокитая не определено.

Гималайские медведи с Тайваня (U. t. formosanus) краниометрически близки к японским медведям. Возможно, что оба подвида связаны с былыми путями расселения вида на Японские острова. Гималайские медведи могли достигнуть их с юга по сухопутному мосту, проходившему через Тайвань. На существование в прошлом такого моста указывает распространение ассоциации крупных млекопитающих Bubalus-Megaloceros, которая известна из местонахождений среднего плейстоцена на Тайване, Кюсю, Хонсю и Хоккайдо. Другой вероятный путь расселения вида на Японские острова мог пролегать по мосту, соединявшему Японию с полуостровом Корея.

Образ жизни гималайских медведей

Обитатель субтропических и тропических лесов с высокими дуплистыми деревьями, густым подлеском и лианами. На юге Дальнего Востока России населяет широколиственные и кедрово-широколиственные леса до 600—700 м над уровнем моря. В горной тайге, мелколесье, березняках встречается спорадически, чаще всего при неурожае основных кормов. Избегает заболоченных участков пойм больших рек и открытых пространств. В высокогорье Сихотэ-Алиня заходит изредка, но в Гималаях поднимается летом до высоты 4500 м. В Японии распространение вида ограничено лесами с преобладанием зубчатого бука и железистого дуба, в Пакистане держится в аридном редколесье.

Гималайские медведи живут оседло. Перемещения обусловлены сезонным распределением кормов. При их нехватке может покидать постоянные места обитания. Гималайский медведь активен в сумерках и ночью; днем обычно спит в дуплах, пещерах или скальных расселинах. В период созревания любимых плодов может бодрствовать в дневное время. Индивидуальный участок обитания обычно не превышает 6—8 квадратных километров, в Китае он определен в 16—36 квадратных километрах. В местах с обилием растительной пищи нередко собирается до 6—8 зверей. От мест зимовок обычно не уходит дальше 3—5 км. Предпочитает высокоствольные леса с дуплистыми деревьями, подходящими для устройства берлог, для отдыха и укрытия от врагов. Хорошо плавает.

Ловко залезает на деревья, разыскивая фрукты, орехи, пчелиные соты, и ведет полудревесный образ жизни. Гималайский медведь способен быстро спуститься с высокого дерева, спрыгивает на землю с высоты 4—6 м без серьезных повреждений. При кормежке на деревьях пригибает и заламывает под себя ветви с плодами кедровой сосны, дуба, черемухи, отчего образуются характерные медвежьи «гнезда», в которых зверь может находиться длительное время. Иногда обдирает с деревьев кору.

Питание гималайских медведей

Питается преимущественно (до 85 %) кормами растительного происхождения: орехами, желудями, побегами и корневищами травянистых растений, почками, плодами розоцветных, луковицами, ягодами, в южных частях ареала — молодыми побегами бамбука, различными фруктами.

Гималайский медведь ест также беспозвоночных (муравьев, пчел, наземных моллюсков) и мелких позвоночных животных, мед, реже падаль, подбирает остатки добычи крупных хищников. К активному хищничеству не склонен и преследует копытных крайне редко. Может иногда нападать на домашний скот.

На севере ареала территориальное перемещение гималайского медведя определяет сезонная смена источников пищи. После выхода из берлоги живет за счет сохранившихся жировых запасов. Затем возвращается в места осенней кормежки, разыскивает сохранившиеся с прошлого года желуди и орехи, выкапывает корневища зонтичных трав, ест почки, молодые побеги ив, берез, другую случайную пищу. С началом вегетации полностью переходит на зеленые корма, дополняя рацион насекомыми и другими наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными. По мере созревания ягод черемухи перемещается в долины мелких речек, затем в места произрастания маньчжурского ореха, лещины, позднее — винограда, корейского кедра. В этот период сильно жиреет, готовясь к зимнему сну; вес жировых запасов достигает 40 % от общей массы. При неурожае орехов и желудей ложится в берлогу рано, по первому снегу; хороший урожай стимулирует продление активности крупных самцов до конца декабря.

Размножение гималайских медведей

Гон происходит в июне—июле, иногда растягивается до августа. Протекает спокойно, но возможны драки между самцами. Продолжительность беременности в Приморском крае около 7 месяцев, активно плод развивается лишь с октября. Детеныши появляются в берлоге с конца января по февраль, но иногда сроки рождения колеблются с конца декабря до середины марта. В Пакистане спаривание происходит в октябре, детеныши рождаются в феврале.

Половая зрелость у самок гималайских медведей наступает на третьем году жизни, самцы принимают участие в размножении позднее. Продолжительность жизни в неволе достигает 33 лет.

Весенняя линька у гималайских медведей длится почти до конца лета, осенняя — с конца августа по октябрь. В январе происходит смена эпидермиса на голых участках конечностей.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – гималайский медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика