Бурый медведь

Бурый медведь – лат. Ursus arctos, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела бурого медведя

Размеры бурых медведей подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. Длина тела самцов южных подвидов 140—150 см, масса тела до 190 кг; самцы с Дальнего Востока России гораздо крупнее: длина тела 245—255, высота в холке — 120—135 см, масса тела до 500—520 и даже 640 кг. Самки бурых медведей значительно меньше.

Туловище у бурого медведя коренастое, слабо вытянутое, горбообразно приподнято в области плеч; шея короткая и толстая. Голова большая, с широким лбом; профиль морды от прямого до слабо вогнутого в области орбит. Ушные раковины умеренной длины (до 155 мм), округлые, выдаются из зимнего меха. Передние и задние конечности сильные, почти равной длины, с одинаковой опорной площадью. Когти большие, слабо изогнутые (длиной до 8 см); на передних конечностях они почти в 2 раза длиннее, чем на задних. Нижние стороны кисти и стопы голые, с пучками длинных волос. Карпальная подушечка редуцирована (сохранилась лишь наружная ее половина). Хвост бурых медведей короткий (0.6—2.1 см).

Волосяной покров бурых медведей

Волосяной покров грубый, часто лохматый. В зимнее время он плотный, с густой подпушью (6—8 см) и длинными (до 10—15 см) остевыми волосами; летний мех более короткий и редкий. Длина волос и цвет меха очень изменчивы. Окраска чаще всего бурая, географически и индивидуально варьирует от почти черной до коричневой, золотистой или грязно-белой; летом мех часто выгорает. На груди, особенно в молодом возрасте, иногда бывает небольшое светлое пятно. Основания волос темные. Бурые медведи из южных частей ареала окрашены светлее, мех их реже и грубее, чем у северных и восточных медведей. Когти темные, у некоторых подвидов светлые.

Распространение и обитание бурых медведей

Бурый медведь имеет голарктический ареал. Населяет лесную, лесостепную, отчасти тундровую и степную зоны Евразии (к югу до Палестины, Ирака, Афганистана, Гималаев, Тибета, п-ва Корея и о-ва Хоккайдо) и Сев. Америки (до Мексики). До первой четверти XIX в. встречался на северо-западе Африки (Атлас). На большей части Западной Европы, Передней Азии, Китая и США истреблен.

Северная граница ареала бурого медведя совпадает с границей лесной зоны и лесотундры. Весной и летом медведи заходят далеко в тундру. На Кольском полуострове регулярно посещают горную тундру, привлеченные обилием ягод. Восточнее Колымы и на Чукотке в тундре держится постоянно.

В европейской части бывшего СССР в историческом прошлом (XVI— XVII вв.) бурый медведь заселял всю область смешанных и широколиственных лесов и лесостепья и по уремным лесам проникал в степную зону до устьев рек Днестр, Юж. Буг и Днепр. Еще в XVIII в. встречался в степях Подолья и Оренбуржья, жил в пойменных зарослях по рекам Самара и Большая Кинель. Позднее область распространения постепенно отступала к северу, медведь исчез в большинстве густонаселенных районов Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик и Европейской России. Современная южная граница ареала проходит по западу Ленинградской и Псковской (Ремдовский заказник) областей и востоку Белоруссии (Лепельский и Борисовский районы, Березинский заповедник), достигая на юге Брянской и, возможно, Орловской областей России. Далее она огибает с севера Московский регион, спускается к югу до Мордовии, Тамбовской и Ульяновской областей, затем проходит севернее устья Камы и достигает Пермского края. По Уральскому хребту медведь распространен примерно до 53° с. ш.

Южнее основного ареала расположены отдельные очаги обитания бурых медведей в горных областях: Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Талыш, Копетдаг (постоянно не обитает), Памиро-Алай, Тянь-Шань и Джунгарский Алатау. Возможно, еще сохранился в Тарбагатае и Сауре. В Крыму в историческом прошлом бурого медведя не было. На Дальнем Востоке встречается на островах Шан- тарских, Сахалин, некоторых Курильских (Парамушир, Итуруп, Кунашир); в прошлом обитал на островах Шумшу и Карагинский.

В Азии бурый медведь населяет горные районы Турции, Сирии и, возможно, Ирака; до начала XX в. попадался в Ливане и Палестине. Встречается в Иране, Афганистане, Пакистане, Гималаях (на восток до Бутана), в Монголии, Китае (включая Тибет), на п-ове Корея и в Японии (о-в Хоккайдо). В безводных пустынях отсутствует, но изолированный участок обитания расположен в Заалтайской Гоби.

Происхождение и эволюция бурых медведей

Большинство исследователей сходятся во мнении, что бурый медведь произошел в Евразии от U. etruscus. В среднем плейстоцене он проник в Африку, в п. плейстоцене расселился в северной Америке. Данные молекулярной биологии свидетельствуют о том, что пещерные и бурые медведи разошлись не позднее 1.2 млн. Время расхождения между бурыми медведями западной и восточной Европы оценивается от 0.85 до 0.35 млн.

К раннему бурому медведю относится вид U. dolinensis из местонахождения Тринчера Долина, Атапуэрка в Испании, которое датируют ранней порой ср. плейстоцена (0.78—0.9 млн.). Авторы описания отмечают, что U. dolinensis имеет примитивную зубную морфологию, близкую к предполагаемому предку U. deningeri и бурому медведю. Сходство с бурым медведем значительно: нижний край нижнечелюстной кости прямой, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности щечных зубов, имеются альвеолы передних премоляров, щечные зубы небольшие. Среди признаков, отличающих U. dolinensis от бурого медведя, отмечены следующие: присутствие крошечного третьего зубчика на метакониде m1 и дополнительного переднего зубчика на метакониде m2. Зубная кость более высокая, чем у сходного по размеру бурого медведя (U. Arctos), передний край венечного отростка поднимается круче, как у пещерных медведей. У таких примитивных пещерных медведей Европы, как U. rodei из Унтермассфельда (UntermaBfeld), U. savini из Бэктона (Bacton Cromer Forest Bed), U. deningeri suevicus из Ягстхаузена (Jagsthausen) и U. d. deningeri из Мосбаха, зубы в среднем заметно крупнее. Нижний хищнический зуб m1 у U. dolinensis относительно очень узкий; по средним значениям отношения ширины этого зуба к его длине (40 %, n = 4) выборка из Атапуэрки уступает таковым из Унтермассфельда (44 %, n = 6), Бэктона (50.5 %, n = 11), Ягстхаузена (47 %, n = 28) и Мосбаха (48 %, n = 20). У плейстоценового и современного бурого медведя (U. Arctos) и у U. etruscus нижний хищнический зуб относительно еще шире (в среднем более 49 %). Авторы описания отмечают, что новый вид похож на бурого медведя (U. Arctos) по соотношению длины и высоты дистальных фаланг. Несколько метатарсальных костей из Тринчера Долина по пропорциям также напоминают кости бурого медведя. Таким образом, U. dolinensis обладает своеобразием, но по большинству признаков принадлежит к бурому медведю (U. Arctos).

Стратиграфическая и географическая изменчивость бурого медведя (U. Arctos) на разных хронологических срезах известна лишь в самых общих чертах, и система его плейстоценовых подвидов не разработана. Предварительная схема, установленная для Европы, включает 4 подвида: на севере обитали крупные медведи подвидов U. a. kamiensis Verestchagin (ср. плейстоцен) и U. a. priscus Goldfuss (п. плейстоцен), на юге встречались мелкие медведи подвидов U. a. prearctos Boule (ср. плейстоцен) и U. a. bourguignati Lartet (п. плейстоцен).

Бурые медведи северных областей Европы в ледниковые эпохи населяли таежные и перигляциальные ландшафты и были, вероятно, мигрантами из Сибири. Южные популяции были связаны с широколиственными лесами, которые сохранялись в горных рефугиумах Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов. В межледниковья медведи из южных рефугиумов распространялись на север, как это установлено для бурого медведя (U. Arctos) в голоцене.

Образ жизни бурых медведей

Населяет разнообразные хвойные, мелко- и широколиственные леса на равнинах и в горах. Предпочитает поляны и берега лесных речек и ручьев, богатые высокотравьем, которые служат местами кормежек. Периодически или постоянно встречается в тундре и степях. В горах совершает сезонные миграции, часто поднимаясь до верхней границы леса и выше нее. На плоскогорьях Монголии и Тибета обитает в безлесных полупустынных местностях. На Кольском полуострове, Дальнем Востоке России и на Аляске нередко выходит на морские побережья. На севере Европейской России в поисках ягодных мест в июне—июле вдоль облесенных речных долин бурый медведь проникает далеко в тундру и во второй половине августа откочевывает к югу.

Живет бурый медведь одиночно, оседло. Только самки держатся вместе со своим потомством, защищая его и заботясь о нем; иногда происходит усыновление детеныша или перемешивание пометов. В отношениях между разными особями существует иерархия: наиболее высокий социальный ранг имеют взрослые самцы, затем следуют самки с детенышами и, наконец, неполовозрелые звери. В местах с обильной пищей подчиненные особи стараются избегать контакта с доминирующими. При встрече медведей доминирующие звери приближаются с вытянутой шеей, прижатыми ушами и оскаленными клыками. Подчиненные особи при этом поворачиваются боком, низко опускают и поворачивают в сторону голову; они часто садятся, ложатся или отступают. Иногда между животными сходного социального статуса возникают драки, которые могут заканчиваться гибелью слабого. В драках часто используются передние конечности, которыми толкают противника в грудь или область плеча, иногда удар направлен в голову или шею. Бурому медведю свойствен каннибализм.

Держится бурый медведь на определенных участках, но не является строго территориальным животным и свою территорию не защищает. Метит ее, оставляя на стволах деревьев, преимущественно хвойных, следы когтей и зубов, остатки шерсти, или делают пахучие метки на тропе. При обилии пищи (крупная падаль, свалки отходов, лососевые протоки, ягодники) медведи концентрируются на небольших территориях. Площадь индивидуальных участков чрезвычайно изменчива (от 300 до 800, иногда до 2500 га), размер ее зависит от пола, возраста, социального статуса зверя, способа добывания пищи, от распределения и доступности убежищ. Самки держатся на меньшей территории, чем самцы, что уменьшает вероятность встречи с агрессивными самцами и увеличивает безопасность самки и ее детенышей. Крупные самцы нуждаются в большом количестве пищи и передвигаются на дальние расстояния в ее поиске. Участки обитания половозрелых самцов часто перекрывают таковые нескольких самок, находящихся в течке, что увеличивает вероятность спаривания. Сезонные кормовые перемещения нередко приобретают характер настоящих кочевок. На Кавказе в августе—октябре звери мигрируют к богатым кормовым участкам, используя определенные маршруты, по которым за ночь проходит до 10—25 особей; в ноябре откочевывают к местам зимних берлог.

Может быть деятельным в любое время суток. Активность изменяется в соответствии с условиями окружающей среды: погодой, обилием пищи, присутствием человека и т. д. Весной, когда пищи мало, кормится днем и ночью, летом главным образом по ночам. В населенных человеком местах держится скрытно, ведет ночной образ жизни. Молчалив, за исключением случаев, когда ранен, напуган или атакован. Крики неудовольствия испускают голодные или обиженные детеныши и взрослые. Потревоженные звери могут для запугивания фыркать, агрессивные действия часто сопровождаются рычанием и ворчанием. Из органов чувств наиболее сильно развито обоняние, человека чует при встречном ветре за 300—400 м.

Обычно бурые медведи передвигаются медленно, шагом, но могут быстро бегать на короткие дистанции, хорошо плавают. Во взрослом возрасте бурый медведь на высокие деревья не залезает, но детеныши в случае опасности спасаются на деревьях. Нор не роет, хотя выкапывает земляные или снежные берлоги, разрывает норы грызунов и их подземные кладовые, извлекает из земли луковицы и корневища растений. В поисках насекомых и их личинок обдирает с упавших деревьев кору, переворачивает камни.

Питание бурых медведей

Питание бурых медведей разнообразное, с преобладанием растительных кормов. Ест зеленые части растений (особенно сочные травы), а также корни, клубни, луковицы, цветы, ягоды, орехи, фрукты, шишки, грибы, мох. Заходит на сельскохозяйственные угодья, где кормится овсом. Бурый медведь охотно ест мясо, которое по количеству съеденного за сутки может значительно превышать пищу растительного происхождения. Поедает различных насекомых, особенно муравьев, а также мелких грызунов, птиц и их яйца, мед, падаль. Охотится на копытных размером до лося включительно, особенно на животных, ослабленных суровыми зимами, болезнями или ранами, и их детенышей, которых выслеживает по запаху. Лосей преследует весной по насту, северных оленей подстерегает при переходе стада через реки или на берегу реки, ручья или озера. Самок лося добывает во время отела и после него, когда они менее подвижны и стараются защитить своих детенышей. Нападает на домашний скот, чаще всего на телят или животных, пасущихся в местах питания медведя; убивает их, кусая в шею или голову, вспарывая брюшную полость.

Состав кормов меняется по сезонам и географическим областям. В северных районах весной бурый медведь охотится на лосей, реже на северных оленей, ест муравьев и их личинки, прошлогоднюю бруснику и клюкву, корневища растений, кору и зеленые побеги осины, рябины. В летнем питании доминируют растительные корма, преимущественно травянистые, а также насекомые и их личинки, яйца птиц, мелкие зверьки. Осенью ест ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины, посещает посевы овса; на Урале и в Сибири кормится кедровыми орешками. На Кавказе питается высокими травами, особенно зонтичными, а также муравьями, жуками и их личинками; ближе к осени — малиной, ежевикой, желудями дуба и бука, дикими яблоками, сливой; в голодное время может охотиться на серн, кабанов, потребляет падаль. В горах Ср. Азии ест плоды яблони, абрикоса, боярышника, различные травы, добывает сусликов и сурков, раскапывая их норы. На Сахалине и Камчатке выходит на побережье, где подбирает выбросы моря (рыбу, моллюски), осенью ловит нерестящихся в реках лососевых рыб. Методы рыбной ловли изменяются в зависимости от гидрографических особенностей реки и обилия рыбы. На Аляске ловит лососей на мелководье или на речных перекатах и водопадах, хватает пастью выпрыгивающую из воды рыбу. На Камчатке медведь-рыболов может нырять с головой.

Зимовка бурого медведя

На зиму бурый медведь залегает в берлогу и погружается в сон, накапливая для этого осенью жировые запасы, составляющие до 30 % от общей массы. Жировая ткань защищает от холода и служит источником запаса энергии, необходимой для периода зимнего сна и первых дней, следующих за весенним пробуждением. Взрослые самцы и беременные самки залегают в берлоги в одиночку, но иногда в одной пещере зимуют 2—3 зверя. Перед сном перестает кормиться, пищеварительный тракт освобождается от остатков пищи, в прямой кишке образуется своеобразная пробка из растительных остатков и волос. Во время сна сердцебиение уменьшается от 40—50 ударов в минуту летом до 8—10 — в течение спячки; температура тела, колеблющаяся в активном состоянии от 36.5 до 38.5 °С, у спящего животного понижается на 4—5 °С. Самки из-за вскармливания детенышей во время зимнего сна теряют больше своей осенней массы (40 %), чем самцы (22 %). Сроки залегания зависят от обилия кормов, погодных условий. Бурые медведи, накопившие достаточный запас жира, раньше залегают в берлогу, в то время как особи с незначительным запасом продолжают питаться вплоть до наступления зимних холодов. Самки с детенышами обычно раньше, чем взрослые самцы, уходят на зимовку и позднее покидают берлогу. Длительность зимнего сна колеблется от 75—120 (Кавказ) до 180—185 дней (Кольский полуостров). Спит чутко, в случае опасности покидает берлогу. Прерывание зимнего сна рискованно для взрослых и часто является фатальным для детенышей. Сроки выхода из берлоги зависят от упитанности зверя и погодных условий. На Кавказе пробуждается в марте, в Ленинградской обл. — в конце марта—апреле, на Кольском полуострове — в конце апреля—мае. После выхода из берлоги в течение 10—14 дней не питается. В годы обильного урожая кормов в Южном Закавказье многие медведи в спячку не залегают. В Сибири, напротив, появление «шатунов» связано с неурожаем ягод и семян кедра; голодные медведи нападают на лосей и изюбрей, наблюдаются случаи каннибализма. За сутки они проходят от 2 до 13, иногда до 30 км.

Зимние берлоги обычно располагаются в сухом месте под буреломом, на  островках среди болота, по берегам таежных озер, в расщелинах скал, россыпях крупных камней, ямах, под выворотами корней или в дуплах больших деревьев. Реже медведи занимают естественные пещеры горизонтального типа. Известны случаи залегания в стог сена. В тундре роют берлоги по речным откосам, используя естественные углубления. Иногда медведи залегают на зиму открыто, на крупном муравейнике или в земляных ямах, на горных склонах. На севере, где зимние оттепели редки, берлоги обычно расположены в горах на южных склонах; в южных регионах, напротив, на северных, что защищает их от затопления во время оттепели. На Кавказе устраивают берлоги во всех высотных поясах, в низкогорье они часто полузакрытые (углубление в земле, прикрытое корнями деревьев или ветками кустарников), в среднегорье закрытые (расположены в древесных дуплах, расщелинах скал, карстовых полостях). Размер и форма берлоги варьируют. Это бывает простой лоток с подстилкой, сделанной из мха и еловых веток, или же гнездо с входным отверстием диаметром 60—90 см, которое ведет прямо во внутреннюю камеру или во входной туннель. Гнездовая камера имеет земляной пол или выстлана мхом, ветками деревьев, сухой травой. Некоторые зимние берлоги используются по несколько лет.

В летнее время устраивает временные лежки неподалеку от кормовых площадок. Они располагаются в сухих укромных местах с хорошим обзором, обычно среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, на разрытой муравьиной куче, под навесом скалы, иногда в пещерах.

Размножение бурых медведей

Гон происходит в мае—июле, иногда позднее; длится 10—30 дней. Сопровождается «задиранием» коры на деревьях, громким ревом, драками между самцами, преследующими одну самку. На Кавказе самка и самец держатся вместе от 3 до 5 дней, нередко они поднимаются в субальпийский пояс, где к ним присоединяется несколько самцов, образуя «брачное скопление» из 4—6 особей. Копуляция длится 10—60, в среднем — 23 мин. Самки могут спариваться с 2 самцами в течение дня или с несколькими самцами за весь сезон размножения, но успешное спаривание происходит лишь у немногих взрослых самцов. Продолжительность беременности, по наблюдениям в неволе, 174—257, в среднем — 221 дней. Беременность с длинной латентной паузой (около 5 месяцев), лишь осенью начинается активное развитие эмбриона, которое длится 6—8 недель.

Детенышей 1—5, обычно 2—3. Они появляются на свет с конца декабря по март, чаще всего в январе. Новорожденные весят около 500 г, покрыты редкой шерстью. Отверстия наружного слухового прохода открываются на 14-й день, глаза — на 30—32-й. Лактация продолжается от 5 месяцев до 1.5 лет, иногда до 2.5 лет; молоко очень жирное (до 17 %), богато белками. В течение первых месяцев жизни медвежата часто имеют на шее V-образный светлый ошейник, который исчезает на втором году жизни. До выхода из берлоги растут довольно медленно. В 3 месяца весят 15 кг и имеют полностью прорезавшиеся молочные зубы. В 6 месяцев начинается их замена на постоянные зубы; последний постоянный коренной появляется в 10—12 месяцев. Когда у самки начинается течка, она прогоняет детенышей, но затем принимает их обратно. Вместе с сеголетками («лончаками») возле медведицы иногда держатся и зимуют с ней в одной берлоге прошлогодние медвежата («пестуны»); в редких случаях медвежата остаются с матерью до 4 лет. Детеныши одного помета могут поддерживать связь друг с другом, играть и питаться вместе иногда до 4.5 лет.

Половой зрелости достигает в 3—4 года, полного развития — в 10 лет. Самки начинают участвовать в размножении в возрасте 3—6 лет, иногда позднее; самцы — в 4.5 года. Самка приносит потомство через год или через 2—3 года, в случае гибели детенышей может спариваться в тот же год. Продолжительность жизни до 25 лет (в неволе до 47 лет).

Линяет 1 раз в год, с апреля—июня и до конца лета.

На Дальнем Востоке России бурые медведи иногда становятся жертвой тигров. Опасен бурый медведь для человека, особенно «шатуны» в восточной Сибири.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – бурый медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика