Белый медведь

Белый медведь – лат. Ursus maritimus, вид крупных и красивых позвоночных животных.

Другие названия: северный медведь, полярный медведь, морской медведь.

Характеристика белого медведя

Сложение мощное, плечевой горб не выражен. Длина тела у самцов 200—250 см, высота в холке достигает 150 см, масса доходит до 500 кг и более. У самок длина тела составляет 160—200 см, масса от 180 до 300 кг. Голова белого медведя относительно небольшая; морда узкая, в профиль слабо горбоносая. Шея длиннее, чем у других медведей. Ушные раковины небольшие, округлые, слабо выдаются из зимнего меха. Глаза маленькие, темно-карие. Конечности сильные, кисть и стопа широкие, веслообразные, приспособленные для плавания. Нижняя поверхность кисти и стопы покрыта длинными волосами — адаптация к передвижению по снегу и льду. Когти короче, чем у бурого медведя, их длина не превышает 75 мм. Когтевая фаланга передней конечности высокая, роговой чехол толстый, прочный, заостренный. Хвост короткий (76—127 мм).

Волосяной покров белого медведя

Волосяной покров грубый, густой, относительно короткий. Он состоит из плотного подшерстка (5 см в длину) и растущих пучками промежуточных остевых волос (длиной 15 см). Сердцевинная полость волос развита лучше, чем у бурого медведя, что усиливает термоизоляционную защиту. Окраска меха белая или желтоватая, иногда с серым оттенком. Основания волос светлые. Кожа под шерстью темная, что позволяет лучше поглощать солнечное тепло поверхностью тела. Носовое зеркало и края губ черные.

Череп белого медведя

Череп ниже и более удлинен, чем у бурого медведя. Профиль его спрямленный, со слабым перегибом в области глазниц. Кондилобазальная длина у взрослых самцов меняется от 350 до 405 мм, иногда достигая 412 мм; у самок она составляет 311—380 мм. Половые различия проявляются в длине нижнечелюстной кости и в размерах коренных зубов.

Лицевой отдел длинный (около 88 % от длины мозгового отдела). Носовые кости удлиненные и несколько сжатые посередине; длина костей примерно в 4 раза превышает их ширину в средней части. Впереди они немного не достигают уровня альвеолы верхнего клыка, так что носовая апертура выглядит крупнее, чем у бурого медведя. Передний край глазницы находится над передней частью коронки М2. Ширина черепа в области клыков превышает расстояние между наружными краями коренных зубов (наибольшую ширину костного нёба). Заглазничные отростки короткие, приподнятые, пространство между ними уплощенное. Лоб очень широкий, полого поднимающийся кзади. Заглазничное сужение длинное, с выраженным височным перехватом. Сагиттальный гребень мощный. Скуловые дуги менее широко расставленные, чем у бурого медведя. Затылок низкий. Костное нёбо узкое, слабо вогнутое продольно. Хоаны сравнительно узкие, глубокие. Затылочные мыщелки сильно выдаются назад. Затылочное отверстие крупное, его вертикальный диаметр превосходит длину М2.

Головной мозг крупнее, чем у бурого медведя; его большие полушария отличаются более сложной топографией борозд и извилин, напоминая по развитию мелких вторичных борозд и извилин мозг ластоногих.

Распространение и обитание белых медведей

Белый медведь имеет циркумполярный ареал, состоящий из области кочевок и области размножения. С юга он ограничен береговой линией материков и южным пределом распространения плавучих льдов.

В Евразии белый или полярный медведь населяет материковое побережье к востоку от п-ова Ямал, острова и дрейфующие льды Сев. Ледовитого океана. Еще в начале XX в. встречался на о-ве Колгуев. Изредка заходит в тундру; известны дальние заходы до Норильска, среднего течения р. Хатанга, оз. Алекокюель в Якутии и в верховья р. Анадырь. Вдоль западного берега Берингова моря северный медведь проникает в Анадырский залив, реже достигает Камчатки; возвращаясь на север, может появляться в глубине Камчатского полуострова и доходить до Охотского моря. В Сев. Америке живет на арктическом побережье Аляски и Канады, включая Гудзонов залив и арктические острова, а также у берегов Гренландии. С плавучими льдами может дрейфовать до островов Курильских (очень редко) и Прибылова в Тихом океане и до Ньюфаундленда и Исландии в Атлантическом.

Область размножения северных медведей более компактная. В Евразии она включает арктическое побережье и острова Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Врангеля и др. В Сев. Америке известны родильные берлоги, удаленные от моря (Аляска, район Гудзонова залива).

Данные о былом распространении белого медведя крайне скудны. Куртен привел 2 находки белого медведя в Европе, имеющие плейстоценовый возраст, — череп из Германии и локтевая кость из Англии. Голоценовый материал известен из Дании и Швеции.

Другие позднеплейстоценовые материалы обнаружены в пещерах береговой зоны на севере (Nordcemgrotta) и юге (Hamnsundhelleren) Норвегии. Кости белого медведя из пещеры Норд- семгротга происходят из 2 горизонтов; более древний («Ursus horizon») датируется возрастом более 70 тысяч лет, локтевая кость из другого горизонта имеет дату около 22 тысяч лет.

Таким образом, в п. плейстоцене и голоцене ареал белого или морского медведя простирался в Европе на юг дальше, чем в настоящее время, до Англии, Дании и Швеции. Возможно, что вид встречался в акватории Балтийского моря. Причиной его экспансии на юг могло послужить полное замерзание Арктического бассейна в последнюю ледниковую эпоху.

Происхождение и эволюция белых медведей

Зубная морфология, выглядящая архаичной для рода Ursus, во многом определила ошибочность ранних взглядов на происхождение и родственные связи белых медведей. Лидеккер поместил белого медведя вместе с губачом (Melursus ursinus) в группу мелкозубых (микродонтных) медведей. Шлоссер допускал, что белый медведь достаточно примитивен, чтобы предполагать его происхождение вместе с губачом от Ursavus brevirhinus. Верещагин отделял белого медведя от ствола медвежьих около U. deningeri, а позднее признавая его одним из древнейших из ныне живущих урсинных медведей, корни которого уходят в плиоцен.

Тениус первоначально также отмечал, что зубная система белого медведя осталась на уровне развития U. arvernensis, но затем пришел к заключению, что характерные зубные признаки белый медведь приобрел относительно недавно и весьма вероятно его происхождение от ствола бурого медведя.

Зоологи давно обратили внимание на анатомическое сходство между белым и бурым медведями и на их способность давать в неволе фертильные гибриды, что предполагает недавнее разделение видов. Эта точка зрения была развита Куртеном, который допускал, что белый или полярный медведь (U. Maritimus) произошел не ранее среднего плейстоцена от береговой расы бурого медведя, приспособившейся в условиях ледниковой эпохи жить на плавучих льдах и охотиться на тюленей. Важное свидетельство эволюционной молодости белого медведя Куртен видел в редкости его ископаемых находок.

Куртен описал по очень крупной локтевой кости вымерший подвид U. maritimus tyrannus. Анализ зубов из голоцена Швеции позволил Куртену сделать вывод, что зубная система белого медведя продолжала эволюционировать в голоцене и лишь недавно приобрела современный вид.

Гипотезу недавнего отделения белого медведя от ствола бурых медведей подтвердили результаты молекулярных исследований. Анализ митохондриальной ДНК помещает белого медведя в одну кладу с бурым медведем, обитающим на архипелаге Александра в Сев. Америке. Время дивергенции между бурым и белым медведями с островов архипелага Александра по разным оценкам варьирует от 300—400 тлн. до 200-300 или до 146-185 тлн.

Таким образом, данные палеонтологии и генетики свидетельствуют о геологической молодости белого медведя (U. Maritimus), который произошел от одной из живших на морском побережье популяций бурого медведя не ранее середины ср. плейстоцена. Его морфобиологическое своеобразие является следствием освоения новой для семейства адаптивной зоны арктических пустынь, где он образовал жизненную форму полуводного хищника. Сильное давление отбора при переходе к жизни в новой среде привело к быстрому формированию тех морфобиологических особенностей, которые отличают белого и бурого медведей. Следовательно, это произошло до того, как молекулярные линии обоих видов разошлись в отдельные клады.

Образ жизни белых или северных медведей

Обитатель морских дрейфующих и паковых льдов, а также прибрежных районов арктических островов и материка. Концентрируется около разводий, трещин и у кромки плавучих льдин, где имеются условия для добычи тюленей. Широко кочует с дрейфующими льдами или передвигается самостоятельно. Передвижения обусловлены преимущественно ледовой обстановкой и наличием пищи; в море Бофорта они носят характер миграций с севера на юг в зависимости от положения южной кромки пакового льда. Редко и чаще всего недалеко по речным долинам заходит в тундру, но иногда способен пересекать значительные пространства суши (например, Камчатский и Чукотский полуострова).

Летом белый медведь обычно перемещается на север, держится вдоль края пакового льда или у побережья материка и островов, где сохраняется прочный береговой припай, а после его распада — у береговой линии. Иногда взрослые самцы заходят на покрытые снегом ледники и ледяные шапки. В районе Гудзонового залива двигается вглубь материка и выдерживает теплую погоду, выкапывая углубления в мерзлоте или в прибрежных дюнах; иногда самцы образуют здесь группы от 2 до 14 особей. В зимнее время белые медведи держатся южнее, у границы дрейфующего льда и по краям островов и континентов, после того как там образуется ежегодный лед.

Питание белых медведей

Основу питания составляют ластоногие размером до моржа включительно, главным образом кольчатая нерпа и морской заяц. Весной жертвой чаще всего становятся молодые животные в возрасте до 1 года. Иногда на-падает на белух и нарвалов, попавших в ледяные ловушки. На тюленей охотится в одиночку, убивая свою жертву ударом лапы по голове или верхней части шеи. Летом подкарауливает добычу у лунок, реже подкрадывается к ней по льду или подплывает по полынье, отрезая путь к воде; зимой и ранней весной охота осуществляется подкарауливанием жертвы. Отыскивает тюленей в их подснежных лежках и проламывает передними конечностями снеговую толщу. Обычно съедает только шкуру и сало, которого за один прием способен съесть до 20 кг. Поедает падаль: трупы китов и моржей, подбирает рыбу, выброшенную на лед. Ест также морских птиц, водоросли, остатки туш, оставленных зверобоями. На Шпицбергене отмечены охота на северного оленя, поедание павших животных. Иногда часть добычи закапывает в снег. В летнее время, оказавшись на суше, ест грызунов, птиц и их яйца, а также растительные корма: морские водоросли, лишайники, ягоды, веточки ив; кормится на помойках.

Размножение белых медведей

Гон длится около 3 недель в марте—начале мая. Беременность, включая эмбриональную диапаузу, продолжается, по наблюдениям в неволе, от 164 до 294 дней, в среднем — 244 дня. Медвежата рождаются в декабре—феврале. В помете от 1 до 4, чаще 1—2 детеныша. Уменьшение помета по сравнению с бурым медведем рассматривают как приспособление к жизни в Арктике, где детенышей труднее выкормить. Новорожденные покрыты короткой редкой шерсткой и весят 650—840 г; в первые дни острыми коготками цепляются за мех матери. Прозревают на 30—31-й день, несколько раньше открываются отверстия наружного слухового прохода. Период лактации 6—8, иногда до 15—18 месяцев. Молочные зубы прорезываются в 1.5—2-месячном возрасте, смена их на постоянные зубы начинается в 5.5 месяцев и заканчивается к 10—11. Детеныши перестают кормиться молоком в 24—28 месяцев, иногда после 3 лет. Медвежата регулярно выходят из берлоги уже к концу второго месяца жизни, к концу третьего могут следовать за матерью на небольшие расстояния и затем уходят с ней в морские льды. Покидают берлогу в конце марта—апреле. Плавать начинают в возрасте 6 месяцев. Сначала медвежата растут довольно быстро, затем рост их замедляется, а во время зимнего сна почти прекращается. При выходе из берлоги весят 10—15 кг, масса годовалых колеблется от 45 до 80, 2-летних — от 70 до 140 кг. Самки достигают взрослого веса на 5-й год жизни, самцы — между 8-м и 10-м годами. Молодые ходят с матерью 2—2.5 года и проводят с нею в одной берлоге зиму. Половозрелыми самки становятся к 4—5 годам; рожают через год или раз в 3 года. Самцы участвуют в размножении с 5—6 лет. Продолжительность жизни в неволе 20—25 лет, в редких случаях более 38.

Единственная, по-видимому, в году линька растянута с конца мая до июля—августа.

Естественных врагов полярный медведь не имеет. Иногда гибнет в схватках с моржами. На человека обычно не нападает, но мешает работам арктических станций, портит продовольственные запасы.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – белый медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика