Медведь бамбуковый (большая панда)

Бамбуковый медведь или большая панда – лат. Ailuropoda melanoleuca, вид крупных позвоночных животных.

Характеристика бамбукового медведя

Длина тела 120—180, хвоста — около 12.7 см; масса 75— 160 кг. Половой диморфизм в размерах выражен слабее, чем у других современных медведей. Сложение коренастое, туловище короткое. Голова массивная и широкая из-за выступающих скуловых дуг и хорошо развитой жевательной мускулатуры. Ушные раковины крупные, округлые, стоячие. Глаза маленькие. Ринариум значительно более широкий, чем высокий, с четким желобчатым фильтром на верхней губе, которая прижата к десне и не способна вытягиваться.

Конечности полустопоходящие; плечевая кость поставлена прямо благодаря хорошо развитой постскапулярной ямке; на задней конечности нет пяточной подушечки. Клеть модифицирована для схватывания стеблей бамбука. Это достигается формированием дополнительной лопасти, отходящей от карпальной подушечки, которая противопоставлена первому и в меньшей степени — второму пальцам и способна к сильному сжатию. Когти слабо изогнутые, короткие (около 3 см). Хвост длиннее, чем у других современных медведей, хорошо заметен снаружи.

Волосяной покров у бамбуковых медведей длинный, густой, плотный. Окраска своеобразна. Большая часть тела белая (иногда с красноватым или желтоватым оттенком); область вокруг глаз, кончик носа, ушные раковины, конечности, широкая поперечная полоса, охватывающая туловище на уровне плеч, и иногда кончик хвоста — черные (реже коричневатых тонов). Приспособительная значимость такой окраски неясна; она может быть угрожающей (апосематической), критической или связанной с терморегуляцией. Когти светлые.

Пищеварительная система специализирована к перевариванию бамбука, отсюда и название бамбуковый медведь. Пищевод имеет роговидную выстилку, желудок толстостенный и мускулистый. Кишечник короткий, только в 5,5 раз, превышающий общую длину тела; тонкие кишки почти редуцированы, и, возможно, пищеварение в них ограничено или вообще не происходит. Площадь поверхности толстых кишок увеличена относительно таковой у других медведей; нет слепой кишки. Печень маленькая, ее дополнительные лопасти редуцированы.

Мочеполовая система у бамбуковых медведей в основном соответствует таковой у других арктоидных хищных. У самцов строение половых желез такое же, как у других медведей, однако наружные гениталии своеобразны. Пенис маленький, направлен назад, субанальный по положению; предполагается, что такое строение пениса является результатом задержанного развития, фетализации. Под хвостом есть пахучие железы.

Распространение и обитание бамбуковых медведей

Современный ареал ограничен Юго-Восточным Китаем, по площади он наименьший среди ныне живущих медведей.

Плейстоценовое распространение бамбуковых медведей было значительно шире. Его ископаемые остатки обычны во многих местонахождениях Восточного Китая к югу от хр. Циньлин (провинции Сычуань, Юннань, Шэньси, Хэбэй, Чжэй- цзян, Цзянси, Фуцзянь, Гуанси) и известны на севере Мьянмы и Вьетнама; одна находка произведена значительно севернее, в местонахождении Чжоукоудянь 1 около Пекина. Уже в п. плейстоцене ареал бамбукового медведя начал сокращаться из-за климатических изменений и воздействия человека; современная разрозненность мест обитания сформировалась в результате все усиливавшегося антропогенного пресса.

Происхождение и эволюция бамбуковых медведей

Геологическая история бамбукового медведя древнее плейстоцена неизвестна. Из ср. плейстоцена по осевому черепу из пещеры Могок на севере штата Шан в Бирме (ныне Мьянма) был установлен очень крупный вид A. baconi. У типового экземпляра верхний клык увеличен, Р1 отсутствует, Р2 уменьшен и имеет только 1 корень. Эти признаки предполагают, что среднеплейстоценовый медведь был менее специализированным вегетарианцем, чем современный. Из Сычуани был описан другой вид — A.fovealis, череп которого шире в затылочном отделе, а зубы массивнее, чем у современного медведя. Оба ископаемых таксона очень сходны между собой и их следует признать конспецифичными. Имеющиеся отличия от современного A. melanoleuca не превышают подвидовые.

Образ жизни бамбукового медведя

По биологическим особенностям отличается от других современных медведей. Населяет горные леса с густыми зарослями бамбука на высотах от 2600 до 3900 м. Верхний предел распространения ограничен субальпийским поясом и определяется зоной произрастания бамбука, главной пищи медведя. На зиму спускается до высот 800 м, предпочитая склоны южной экспозиции.

Живет главным образом на земле, но хорошо лазает по деревьям. Постоянных берлог не делает, имеет убежища в дуплах деревьев, каменных расщелинах и пещерах, где выводит потомство. Иногда под каменными выступами устраивает из стеблей бамбука круглые лежки. В зимний сон не погружается.

Активность в основном сумеречная или ночная. В течение суток звери активны около 14.2 часов. Расстояние, проходимое в среднем за 1 день, составляет 596 м. Спит, свернувшись клубком. Издает своеобразные звуки, похожие на блеяние, лай, мычание, рычание и щебет. Зрение, по-видимому, слабое, обоняние острое. Обычно передвигается широким шагом; в отличие от других медведей при беге не галопирует, но использует «диагональный шаг», перемещая конечности на одной стороне вперед и назад одновременно. Может стоять на задних конечностях, но не ходит в таком положении.

Питание бамбуковых медведей

Звери кормятся обычно сидя или полулежа на спине. Их передние конечности остаются свободными для манипулирования стеблями бамбука, которые они держат, используя хватательную способность кисти. Захватив стебель, животное пропускает его через зубы и сдирает жесткий верхний слой. Затем стебель направляется в рот, где он порциями тщательно пережевывается.

Питание очень специализированное, представляет пример необычной для отряда хищных монофаги. По наблюдениям в природе, в пищу употребляется почти исключительно бамбук 3 видов, преимущественно листья, стебли (вплоть до 13 мм в диаметре) и корни. Среднее дневное потребление составляет около 12.5 кг растительной массы. Ест также другие травянистые растения (горечавки, ирисы, крокусы, хохлатки), кору хвойных деревьев, реже рыбу, грызунов, пищух, мед и, возможно, падаль. В неволе охотно поедает яйца, мясо. За едой проводит 10—12 часов в сутки.

Размножение бамбуковых медведей

Гон происходит в природе с марта по май, в неволе — в апреле—мае. Несколько самцов могут бороться за самку. Продолжительность течки у самки от 4 до 14 дней, но пик эструса длится только 1—5 дней. Наибольшей интенсивности гон достигает в конце апреля и начале мая, когда происходит спаривание. Вторая течка может случиться осенью. Беременность длится 97—163 дня, варьирование в продолжительности происходит из-за задержки имплантации. В неволе беременность продолжалась от 122 до 163 дней (в среднем 140—141 день).

Детеныши появляются на свет в течение августа или в сентябре, весят от 90 до 131 г (в среднем 104 г). В помете 1—2, иногда 3 детеныша, но выживает обычно только один. Они почти голые, но вскоре обрастают редким белесым мехом. Хвост при рождении относительно длинный, достигает приблизительно 1/3 длины тела.

Медвежата при рождении очень слабые, и только через 2.5 месяца их задние конечности начинают держать тело. Способны ходить и бегать к середине 4-го месяца жизни, долго учатся лазать по деревьям.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – большие панды

Вид – бамбуковый медведь или большая панда

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика