Мазамы

Мазамы – лат. Mazama Rafinesque, род копытных позвоночных животных мелких размеров.

Характеристика рода мазамы

Олени мелких размеров, высота в плечах до 69 см. Задние конечности несколько длиннее передних, вследствие чего крестец немного выше лопаток; спина сильно изогнута вверх. Голова небольшая, удлиненная. Голое пространство на носу большое, охватывающее ноздри. Глаза у мазам относительно крупные. Шея сравнительно длинная, волосы, ее покрывающие, не образуют гривы. Задняя часть тела несколько толще передней. Хвост очень короткий, не длиннее уха. Уши короткие, округлые.

Рога только у самцов в виде недлинных (спадающая часть около 10 см) простых, не ветвящихся отростков, сильно отклоненных назад и лежащих на одной линии с лобно-носовой плоскостью.

Верх головы у мазам имеет длинные волосы. Предглазничные железы малы.

Плюсневые железы у некоторых видов рудиментарные или не функционирующие, метатарзальные железы отсутствуют, межкопытные — глубокие.

Взрослые мазамы более или менее однообразно окрашены, верхняя губа с парой белых пятен на каждой стороне носа, нижняя — с большим белым пятном на средней линии. Молодые пятнистые.

Череп сравнительно короткий и широкий. Наибольшая длина черепа 220 мм, скуловая ширина 100 мм. Длина черепа превышает ширину немного более чем в два раза, так что расстояние от переднего края орбиты до конца межчелюстных костей лишь немного превышает расстояние от заднего края орбиты до заднего края черепа (центр черепа находится внутри орбиты, у ее переднего края). Лицевая часть сильно укорочена, мозговая вытянута; межчелюстные кости укороченные, равны или короче зубного ряда верхней челюсти, верхними отростками близко подходят или достигают носовых костей. Передний отдел верхней челюсти умеренной длины — расстояние от pm2 до конца межчелюстных костей приблизительно равно (у самок) или несколько больше (у самцов) длины верхнего ряда зубов. Слезные кости короткие и широкие, их длина лишь немного больше ширины и всегда меньше заднепереднего диаметра орбиты. Слезная ямка небольшая и обычно слабо ограниченная, занимает немного больше половины слезной кости, часто не больше. Слезно-носовой промежуток большой, вытянутый, 3- или 4-угольный, не короче слезной кости. Кости лабиринта близко подступают к наружной поверхности черепа, закрывая почти все отверстие (кроме верхней части). Слезные отверстия открываются на крану орбиты, иногда ближе к внутренней стороне. Альвеолярные нёбные кили между предкоренными зубами и межчелюстными костями дугообразные, наиболее узкое место между ними значительно меньше длины pm3, барабанные камеры малы, слабо вздутые, угловатые, возвышаются над засуставными отростками больше чем на заднепередний диаметр наружного слухового отверстия, их наибольшая ширина меньше чем в два раза превышает диаметр слуховой трубки.

Верхние клыки обычно имеются, но у самок иногда могут отсутствовать. Резцы различны по величине: средняя пара много больше всех остальных, которые более или менее слабо уменьшаются от 12 к клыкам. Коренные короткие и широкие. M2 имеет переднюю и заднюю лопасти равной ширины, поэтому весь зуб позади не сужен и ширина его заметно больше длины; m3 трехлопастной, но задняя лопасть вдвое меньше второй (средней).

Конечности мазам имеют клиновидную кость, не срастающуюся с ладьевидно-кубовидной. Копытные «пятки» соединены толстой связкой.

Распространение рода и обзор вида мазамы

Центральная Америка и тропическая часть Южной Америки.

К этому роду относятся наиболее примитивные олени группы Neocervinae, приблизительно аналогичные по специализации Elaphodus и Muntiacus Евразии. Род заключает в себе следующие виды: Mazama americana Erxleben (1777), от Гвианы до Парагвая и Рио-Гранде до Соль; М. superciliaris Gray (1850), Бразилия; М. zetta Thomas (1913), Колумбия; М. sheila Thomas (1913), Венесуэла; М. tema Rafinesque (1817), южная Мексика и Центральная Америка; М. bricenii Thomas (1908), Венесуэла; М. rufina Pucheran (1852), Эквадор; М. mephir stopheles de Winton (1896) (вероятно является синонимом предыдущего вида); М. simplicicomis Illiger (1811), от Гвианы до Парагвая и Рио Гранде до Соль, о-в Тринидад; М. tschudii Wagner (1855), Анды в Перу, Боливии, Эквадоре и северном Чили до высоты 5300 м, северная Аргентина; М. pandora Merriam (1901), Юкатан; М. nana Lesson (1842), Бразилия.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – косули

Род - мазамы

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952.

Яндекс.Метрика