Марал

Марал – лат. С. elaphus sibiricus Severzov, подвид благородного оленя.

Характеристика марала

Олени большей частью очень крупных, реже средних размеров, высота в плечах достигает 163 см. Наибольшая длина черепа до 465 мм.

Окраска маралов в зимнем меху серовато- или буровато-песчаная; шея, низ тела и конечности обычно темнее туловища; окраска летом или однотипная с зимней или рыжеватая. Зеркало очень большое, заходящее на верх тазовой области, рыжеватой окраски, иногда частично разделено темной продольной полосой, не доходящей до корня хвоста. Хвост марала очень короткий, не более половины длины уха или меньше. Сверху он одного цвета с зеркалом. Пространство между ветвями нижней челюсти темное, такого же цвета, что и щеки (иногда на средней линии бывает небольшое светлое пятно). Грива у маралов большая, вокруг всей шеи. Конечности темные, не светлее туловища.

У самцов маралов азиатских представителей описываемого подвида наблюдается два типа окраски, связанные целым рядом переходов и не приуроченные к географическим районам и временам года. Светлый, рыжеватый тип окраски: туловище светлопесчаное со светлоохристым оттенком, голова и шея темные, коричнево-бурые, уши чуть бурее туловища, ноги и брюхо темные с большой примесью рыжевато-коричневого тона, нижняя туба светлая, верхняя темная с осветлением по краю, близ носа; зеркало большое, светлое тускло-ржавого тона, ясно ограниченное узкой темной полосой лишь с боков, не разделенное темной полосой, хвост одного цвета с зеркалом, шея вся одноцветная, темная полоса на хребте лишь намечается, лоб и область между рогами темные с примесью рыжеватого цвета, вокруг глаз довольно широкое светлое кольцо.

Темный, буровато-серый тип: распределение потемнений и осветлений сходно с предыдущим, но общий тон более серый со значительно меньшей примесью охристых оттенков на туловище и рыжеватых на голове, шее, брюхе и ногах. Голова и шея у маралов интенсивного бурого тона с некоторой примесью рыжины, уши более бурые, чем туловище, ноги и брюхо темные, бурые с небольшой примесью рыжины, нижняя губа светлая, буровато-рыжая, верхняя губа имеет узкую беловатую кайму близ носа, вокруг глаз довольно широкое светлое кольцо, лоб и пространство между рогами с примесью рыжего цвета, темнобурая хребтовая полоса выражена только в области лопаток. Зеркало большое, светлое, рыжевато-кремовое, ясно ограниченное темнобурым сверху и широкой, почти черной полосой с боков, яркая черно-бурая полоса, не доходящая до корня хвоста (приблизительно на длину хвоста) разделяет зеркало, хвост одного цвета с зеркалом.

Самки в зимнем меху окрашены более однотонно, чем самцы, без потемнения на брюхе и конечностях, зеркало беловато-рыжеватое, довольно резко ограниченное, вдоль хребта слабое потемнение.

Самцы в летнем меху окрашены более однотонно, без всякого потемнения на брюхе, общий тон светлорыжевато-бурый, зеркало более яркое, рыжеватое.

Самки в летнем меху по окраске близки к самцам, но имеют более темное туловище и довольно хорошо выраженную полосу вдоль всего хребта.

Молодые самцы в зимнем и летнем меху (приблизительно 3—4-летние) окрашены довольно однотонно, сходно со взрослыми самками.

Молодые маралы до полугодовалого возраста окрашены довольно тускло (рис. 47). Низ тела светлый, буровато-серый, ноги темные, темнее боков и брюха. Зеркало очень большое, рыжеватое, лишь немного светлее общей окраски тела. Пятнистый рисунок очень далеко не достигает корня хвоста (больше, чем на двойную длину хвоста без волос). Пространство между ветвями нижней челюсти темное одного цвета или даже темнее щек.

Глазницы у маралов направлены вперед сильнее, чем у С. elaphus bactrianus (ширина черепа, измеренная по задним стенкам глазниц всегда больше ширины черепа, измеренной по нижним ее стенкам).

Главный ствол рога маралов сравнительно прямой, широко дугообразно изогнутый, в области четвертого отростка резко отогнутый назад, четвертый отросток очень мощный и обыкновенно бывает больше среднего, венечные отростки всегда располагаются более или менее в одной плоскости и никогда не образуют чаши.

У оленей, населяющих Северную Америку от 60° с. ш. до северной Калифорнии и Аризоны на юге, намечаются некоторые признаки, отличающие их от азиатских, но признаки эти настолько не постоянны, что не могут считаться достаточными для выделения самостоятельных подвидов. У американских вапити летняя и зимняя окраски в основном сходны. Самки по окраске сходны с самцами (за исключением темного пятна на брюхе).

Олени горной системы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Алтая, Саян, гор западной и северной Монголии, Прибайкалья и Забайкалья (выделяемые некоторыми авторами в самостоятельный подвид С. elaphus sibiricus) имеют окраску несколько темнее, чем у американских. Череп относительно более узкий и длинный, особенно в ростральной части. Рога очень мощные, вполне сходные с рогами американских оленей.

Распространение маралов

Горнолесная полоса Азии от Тянь-Шаня и Алтая до Забайкалья (Тянь-Шань и прилежащие горные страны, южная Сибирь, Забайкалье, северная Монголия), Большой Хинган; средняя и южная части Северной Америки от 60° с. ш. до северной Калифорнии и Аризоны на юге.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род – настоящие олени

Вид – благородный олень

Подвид - марал

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952.

Яндекс.Метрика