Пумы (горные львы)

Пумы или горные львы - лат. Puma concolor. Все мы хорошо знаем еще с детства, что лев – царь зверей. Оказывается, помимо царя зверей, есть еще и горный лев – именно так принято называть пуму. Это сильное животное из семейства кошек вполне можно назвать горным царем зверей.

Насчитывается около 25-30 подвидов пум. Отличаются они местом обитания, цветом шерсти и некоторыми особенностями строения тела. Самый редкий вид – Флоридская пума. Численность особей этого вида всего 25-50. Место обитания – Флорида (США). Ее вымирание связано с масштабным осушением болот и охотой на них.

Висконсинская пума вымерла к 1925 г.

Родные места обитания пум – вся территория США, Южная Канада, Южная Америка.

Пума – самая большая кошка Америки. Ее длина – около 180см, включая хвост в 80см. Масса тела – около 100 кг. Строение пумы притягивает взгляд: сильное длинное тело, стройные сильные ноги, гордо спускающийся длинный хвост с черным кончиком. Небольшая голова и круглые уши завершают элегантный портрет пумы. Мех достаточно густой, короткий и грубый. Окраска у пумы желто-бурая, однотонная. Встречаются также светлые, белые, темно-коричневые и даже черные пумы. Пумы отлично приспособлены к обитанию в Северных лесах. Они отличаются своим великолепным слухом, поразительной выносливостью. В поисках пищи горный лев может преодолеть весьма большие расстояния.

Пумы ведут уединенный образ жизни и сходятся с противоположным полом исключительно в период спаривания. Обитают эти кошки в горных лесах, что и дало пуме второе имя – горный лев, а также на равнинах, на заболоченной местности. Их можно встретить и в прериях, и в полупустынях. Плотность популяции зависит от количества имеющейся на территории добычи и может составлять от одной кошки на 85 км2до 13 кошек на 54 км2. У самцов охотничьи участки достаточно большие – 140-760 км2.

Участки самок находятся на периферии участка самца. При этом участки самцов обычно не пересекаются, поскольку пумы метят свои участки и не вступают в конфликт со своими сородичами. Продолжительность жизни пум – около 20 лет.

Охотиться пума предпочитает ночью. Главная добыча пумы – олени, хотя охотится она на достаточно разнообразных животных: сурки, мелкие птицы, койоты, муравьеды и даже змеи. При необходимости пума может питаться даже улитками и насекомыми. Оставшееся после трапезы мясо кошка оттаскивает в укрытие, засыпает листвой или снегом. Эта кошка способна оттащить тушу, превышающую ее собственный вес, на достаточно большие расстояния. К припрятанной добыче кошка возвращается позже. Одолеть крупную дичь в схватке пуме непросто. Основной прием в охоте этой кошки – это нападение из засады, поскольку бегать пума не любит и достаточно быстро выдыхается. Зато прыжок пумы восхитит любого. Высота ее прыжка достигает порой до 3-4 метров в высоту. Может создаться впечатление, что кошка летит, особенно при ее прыжках сверху вниз. Пумы могут достаточно быстро бегать, развивая скорость до 50км/ч, однако надолго их не хватает. К умениям пумы можно также отнести отличное лазание по скалам, деревьям, а также плавание.

Определенного периода для размножения у горных львов не существует. Процесс спаривания часто сопровождается криками и драками самцов. Беременность у пумы длится около 90-100 дней, в результате чего рождается 1-3 детеныша. Пумы рождаются слепыми и прозревают на 8-10 день. Примерно в это же время у котят прорезаются зубы, а к 6 неделям они уже способны питаться взрослой пищей. При рождении у котят шерсть пятнистая и этот окрас сохраняется до года. Мать воспитывает своих детенышей до 15-26 месяцев, после чего молодые пумы начинают поиски своих собственных участков для охоты. К 2,5 годам самки достигают половой зрелости. У самцов это происходит к 3 годам.

Человека пума предпочитает избегать, однако именно человек стал главной причиной уменьшения популяции этих кошек. Учитывая, что пумы не прочь поохотиться и на домашних животных, фермеры их не любят. Однако уменьшение популяции этих кошек часто становится еще большей проблемой для всех фермеров, поскольку в этом случае сильно увеличивается популяция броненосцев (любимая пища пум), превращающих пастбища в «минные» поля. Однако, несмотря на очевидную пользу этих кошек, их достаточно долго отстреливали, и популяция пум стала гораздо меньше прежней. Сегодня пума находится под угрозой полного исчезновения.

Яндекс.Метрика