Каракалы

Каракалы – лат. Caracal , род млекопитающих животных, относятся к подсемейству малые кошки. Увидев эту интересную кошку впервые, вы бы наверняка решили, что это необычного окраса рысь. Однако, каракал – это отдельный вид, как бы он ни был внешне похож на рысь. В переводе с турецкого «каракал» - это «черное ухо».

Строение и виды каракалов

По размеру, каракал меньше, чем рысь, окрас у него однотонный, от песчаного до красно-коричневого, причем сверху он темнее, а чем ниже, тем светлее. К тому же летом шерсть хищника становится светлее. Каракалы достигают до 82 см в длину и весом до 19 кг. Хвост у них короткий – до 30 см, ноги длинные. На передних лапах жесткая щетина, помогающая при передвижении по песку. Интересно то, что передние лапы каракала сильнее, а также длиннее, чем задние. Морда каракала по бокам украшена черными отметинами. На черных с тыльной стороны ушах - кисточки. Но и они очень отличаются от тех, что у рыси. У каракала кисточки длиннее и играют важную роль в жизни хищника. Они служат ему своего рода антеннами, в то время как уши этой кошки, словно локаторы, улавливают малейший звук и помогают при охоте. Глаза этого хищника имеют миндалевидную форму.

Существует несколько подвидов каракала. Среди этих кошек можно встретить и черного каракала – явление меланизма не обошло и этот вид семейства кошачьих. Но, как и в большинстве случаев, черный каракал – это всего лишь необычная окраска, и родиться такое чудо может у обыкновенной самки каракала.

Обитание

Каракалы обитают в саваннах, их можно встретить в пустынях Африки, Аравийского полуострова, а также в Малой и Средней Азии, Афганистане и на Севере Индии.

Приручение

Каракала вполне можно приручить. Его часто использовали для охоты в Индии и Персии. Однако в неволе эта кошка становится более агрессивной и озлобленной. Размножаться в неволе они могут, но нельзя сказать, что это происходит часто. В неволе себя лучше чувствуют лишь те особи, которые родились там. В неволе эти хищники живут до десяти лет.

Питание и образ жизни каракалов

В основном эти хищники ведут ночной образ жизни, но весной и зимой могут выйти на охоту и днем. В качестве логова каракалам служат расщелины скал, а также норы лис и дикобразов, в которых хищник может поселиться на достаточно длительный срок. Ноги у каракала длинные, но бегать быстро он все же не может. В охоте в основном пользуется своей прыгучестью и сильно изогнутыми когтями на передних лапах. Благодаря этим свойствам каракал может ухватить сразу две – три птицы из взлетающей стаи. Эта кошка хорошо лазает по деревьям, но практически не использует это умение, предпочитая охотиться на земле. Во время охоты каракал подкрадывается к стае птиц, прячась при этом так, что видны только его уши с кисточками. Подкравшись достаточно близко, он прыгает в самую гущу стаи и начинает быстро работать лапами, сбивая взлетающих птиц. При этом задействованными оказываются то одна, то другая лапа, а то и две сразу. Питается каракал птицами, грызунами, зайцами, мелкими антилопами, рептилиями, лисами. Не откажется он и от домашней птицы, ягнят и коз, за что, например, в Южной Африке, его считают вредителем. Поймав себе обед, каракал затаскивает его на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Интересным свойством каракала является его способность длительное время обходиться без воды. Каракал получает достаточное количество жидкости из дичи, которую съедает. Это свойство помогает ему выживать в засушливой местности.

Размножение

Как и у многих кошек, у каракала нет определенного сезона размножения. Беременность самки длится около 80 дней, после чего рождается 1-6 детенышей. Интересно, что шерсть малышей пятнистая. С мамой котята остаются примерно до шестимесячного возраста. Каракалы – очень отважные кошки. Без особой необходимости они не станут рисковать жизнью и постараются избежать столкновения с более крупным хищником. Но если выбора не остается, например, если приходится защищать свое потомство, каракал проявляет удивительную отвагу.

Численность каракалов снижается по разным причинам. Этот хищник не приспособлен для выживания при очень низких температурах, не может нормально передвигаться при высоком снежном покрове. Человек тоже сильно повлиял на уменьшение их численности путем отлова каракалов. Лишь бережное отношение к животным может помочь им выжить.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – малые кошки (felinae)

Род - каракалы (caracal)

Яндекс.Метрика