Гепарды

Гепарды – лат. Acinonyx, относятся к классу млекопитающие животные, представители подсемейства малые кошки.

Поведение

Гепард – очень интересный вид семейства кошачьи. Если присмотреться к поведению гепарда, в нем можно увидеть черты кошки и собаки, совмещенные в удивительно красивом, стройном теле. Гепарды сидят, как собаки, болеют теми же болезнями, что и собаки. В то же самое время могут мурлыкать, как кошки и обладают очень мягким нравом. Несмотря на то, что гепард – хищник, его можно приручить и при этом он будет привязан к своему хозяину. Этой чертой его характера издавна пользовались, правда, в основном для того, чтобы использовать его навыки при охоте на сайгаков.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда. Это просто необычная окраска, как и в случае с черной пантерой. Помимо королевского, стоит упомянуть еще красного гепарда, отличающегося своей золотистой шерстью с пятнами темно-рыжего цвета, а также черного гепарда.

Особенности строения тела и скорость гепарда

Тело гепарда словно создано для наилучшего обтекания, что очень важно при большой скорости передвижения. Стройный, с небольшой головой, маленькими закругленными ушами и длинными ногами, он может развить скорость до 75 км/ч всего за две секунды! И это не предел! Во время погони за дичью скорость гепарда достигает до 120 км/ч. И на этой огромной скорости он без труда совершает резкие повороты, передвигаясь практически без отрыва ног от земли. На первом пальце передних лап у гепарда особенно длинные когти. Это тоже не случайно. Именно благодаря этому когтю он может одним ударом лапы сбить с ног достаточно большого зверя. Длина тела гепарда достигает до 140 см, вес – до 65 кг. Окрас в основном песочно-желтый, усеянный черными пятнами. На морде (по бокам) проходят черные тонкие полосы.

Обитание

Обитает гепард в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. В основном предпочитает саванны и полупустыни. Это связано с тем, что гепард, в отличие от большинства кошек, является дневным хищником и основной прием в охоте – погоня за дичью, а для этого больше подходит открытая местность.

Образ жизни и питание гепардов

Живут гепарды поодиночке, либо небольшими группами по 2-3 особи, но группы держатся недолго. Охотиться гепард предпочитает утром или вечером, чтобы было не так жарко, но в то же самое время светло. Хищник приближается к добыче на достаточно близкое расстояние, а потом пытается поймать ее. Учитывая огромную скорость гепарда и возможность быстро ее набирать, весь упор делается именно на погоню. Догнав, кошка сбивает зверя с ног ударом своей передней лапы с длинным когтем. Мало кто может устоять на ногах после такого мощного удара. Сбив с ног, гепард душит свою жертву. Однако есть и свои минусы в тактике охоты гепарда. Он не может долго удерживать такую скорость, а потому погоня занимает всего около 20-30 секунд. Если за это время поймать дичь не получилось, преследование прекращается. К тому же после такого забега гепарду нужно около тридцати минут для восстановления сил. Чтобы увеличить свои шансы на победу, гепард точно выбирает из стада животных самого слабого и нападает на него. Поскольку этого хищника нельзя назвать самым сильным из семейства кошачьих, то и свою добычу ему приходится прятать в кустах от многочисленных представителей животного мира, желающих пообедать. Ест гепард исключительно тех животных, которые были пойманы им лично. Остатки пищи прячет редко. В основном предпочитает поймать себе трапезу снова. В рацион гепардов входят газели, телята гну, зайцы и другие млекопитающие животные.

Размножение

Гепарды не размножаются в неволе, хоть и живут там дольше. В природе после 85-95 суток беременности у самки рождается 2-6 котят. Из них до года доживают лишь около 70%. Как такового логова у гепардов нет. Самка прячет своих котят в густых кустах или зарослях травы. Маленькие гепарды до трехмесячного возраста обладают гривой на загривке и кисточкой на хвостике, что помогает им маскироваться. Позже это все исчезает. Самка заботится о котятах примерно до 1.5-2 лет.

Численность популяции гепардов постепенно уменьшается. Причинами этого является и уменьшение площадей для их обитания с необходимым количеством пищи, и вымирание рода за счет родственных спариваний. К сожалению, гепардов на данный момент можно отнести к вымирающему виду.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – малые кошки (felinae)

Род - гепарды (acinonyx)

Яндекс.Метрика