Малая кутора

Малая кутора – лат. Neomys anomalus, мелкое млекопитающее животное. В больших количествах приносят огромный вред хозяйству, поедая мелких рыб, их икру и мальков. Относится к одним из самых мелких животных этого рода.

Классификация животного:

Малая кутора: Род куторы – Семейство землеройковые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Носовая часть малой куторы вытянутая с тупым концом. Мозговая часть вздутая и округлая. Глаза большие и хорошо заметны, так же как и у других представителей этого рода. Имеется киль, состоящий из длинных волос, находится в области нижней стороны хвоста, развит очень слабо и мало заметен. Волосы покрывающее всё тело короткие и щетинистые.

Размеры: длина тела малой куторы 7-8 см.

Цвет: верхняя сторона тела черная, чёрно-бурая или коричнево-бурая. Нижняя сторона тела серая, серо-бурая, серо-белая. Хвост сверху бурый или чёрно-бурый, снизу белый или серо-белый.

Питается малая кутора в основном беспозвоночными животными – различными мелкими насекомыми и их личинками (комары, мухи, кузнечики и другие), червями, моллюсками, рыбьей икрой и мальками, а также мелкими позвоночными животными (лягушки, некоторыми видами змей).

Кутора малая имеет широкое распространение на территории Франции, Испании, Швейцарии, Греции, Польши, Азии, России, Украине, Белоруссии. Обитает в разнообразных зонах, можно встретить у берегов горных потоков, лугах, ручьях, лесах с мягкой почвой и густой травянистой растительностью.

Яндекс.Метрика