Малая бурозубка

Малая бурозубка – лат. Sorex minutus, насекомоядное позвоночное животное, небольших размеров. Очень малочисленный вид.

Классификация животного:

Малая бурозубка: Род землеройки-бурозубки – Семейство землеройковые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Малая бурозубка обладает удлинённой, суженой и заострённой лицевой частью. Мозговая часть округлая и вздутая, также как и у средней бурозубки. Верхние промежуточные зубы большие и заострённые. Тело имеет коренастое строение. Хвост покрыт длинным волосяным покровом.

Размеры: длина тела малой бурозубки 4-6 см.

Цвет: верхняя сторона тела имеет коричневую окраску. Бока и нижняя сторона тела имеет бурую, серую или буровато-серую окраску.

Питаются малые бурозубки в основном мелкими беспозвоночными животными (насекомые, черви, пауки-крестовики, многоножки), некоторыми позвоночными животными (лягушки, змеи) и плодами различных растений.

Период размножения происходит, как правило, в тёплые времена года, на протяжении май-сентябрь. Продолжительность беременности около 20 дней. Среднее количество детёнышей 6-8. Размножаются 1-2 раза в год.

Малую бурозубку можно встретить на территории Европы, Сибири, России, Украины, Китая, Японии. Обитают преимущественно на болотистых участках лесов с повышенной растительностью.

Яндекс.Метрика