Лоси

Лоси – лат. Alces, крупное жвачное позвоночное животное.

Характеристика рода лоси

Животное очень крупной величины. Высота в холке от 170 до 235 см. Длина тела от конца морды до хвоста от 220 до 300 см. Косая длина туловища составляет около 160 см. Наибольшая длина черепа взрослых самцов свыше 500 мм (от 540 до 620 мм). Живой вес взрослых самцов колеблется от 350 до 570 кг.  Самки несколько меньшей величины и легче сложены, чем самцы; живой вес их редко бывает больше 400 кг.

В телосложении обращает внимание длинноногость, высокопередость и длинная тяжелая голова. Высота в холке значительно (иногда на 15 см) превосходит высоту в крестце. Холка высокая, производит впечатление горба. Конечности, особенно передние, длинные, в сочетании с ними туловище кажется коротким. Шея короткая, массивная.

Спина позади холки прямая или вогнутая. Круп сильно свислый. Хвост короткий, не более 10—15 см. Копыта узкие и длинные, у самцов более широкие и с более закругленными концами. Боковые копыта сравнительно хорошо развиты, на передних ногах составляют около половины длины главных, и при ходьбе по мягкому грунту касаются почвы. Как на передних, так и на задних конечностях имеются межпальцевые железы. На задних расположены также предплюсневые н плюсневые железы, обозначенные снаружи темными пучками волос, склеенных в основаниях.

Пеньки рогов, отходя от черепа, направляются в стороны перпендикулярно продольной его оси и почти в одной плоскости со лбом. В этой же плоскости расположены и основания самих рогов, но затем рога загибаются вверх. Типично у взрослых самцов уже вблизи оснований рога расширяются и образуют широкую плоскую лопату со значительным числом (до 8 и даже 16 на каждом роге) отходящих от нее в стороны и вверх пальцевидных отростков. Нормально развитая лопата обычно состоит как бы из двух частей: 1) передней, или нижней, меньшей, с небольшим числом отростков и представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и 2) задней, или верхней, большей, поставленной более вертикально и имеющей большое число отростков. Отростки, отходящие от лопаты, в отличие от лани, направлены не назад, а вперед, в стороны и вверх. Вес пары рогов крупного самца может доходить до 15—-20 кг, обычно же меньше.

Степень развития рогов подвержена сильной индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. У молодых, а также у престарелых лосей и у лосей, живущих в неблагоприятных условиях, лопата может совсем не развиваться. , Отсутствие лопаты характерно для уссурийского лося; в последнем случае число отростков на каждом роге обычно четыре: надглазничный, средний и два концевых; если имеется пятый, то он представляет разветвление первого (надглазничного) отростка.

Волосяной покров зимой состоит, как и у других оленей, из грубой ломкой ости и тонкого извитого, но редкого подшерстка. Длина зимней шерсти на спине около 6—8 см. Волосы ости имеют слабую волнистость в средней части и утончены как в основании, так и к вершине. Голова, а также ноги, ниже середины предплечья, и голени покрыты коротким изогнутым, но не волнистым волосом, плотно прилегающим к коже. Только пучки волос на местах плюсневых желез подымаются над общим покровом. Хвост покрыт одинаковым с туловищем волосом и на конце не имеет кисти. Волосы на «серьге» и нижней части шеи удлинены до 12—15 см, а по верхнему краю шеи и на холке они образуют подобие гривы, поднимающейся при возбуждении зверя. Мягче остевой волос на внутренней стороне ушей, на задней части живота и в паху.

История и распространение лосей

Корни рода Alces L. ведут, по Флерову (1950), к общему предку с настоящими оленями — нижнеплиоценовому роду Cervavitus Khomenko. Потомками последнего является средне- и верхнеплиоценовый род Eucladocerus Falc., отдельные виды которого (например, Е. pliotarandoides Aless.) обнаруживают в строении лицевого черепа и зубов черты сходства с лосями. Представители рода AIces впервые обнаруживаются в верхнем плиоцене или нижнем плейстоцене Тираспольского гравия, в нижнечетвертичных отложениях р. Ишима в Сибири и в ряде других мест. В доледниковый период и позднее, вплоть до начала миндель— рисса в Евразии существовал огромных размеров широколобый лось (Alces latifrons Johns.). Современный вид, Alces alces L., появляется на геологической сцене со среднего плейстоцена и весьма обычен в фауне верхнепалеолитических и, особенно, неолитических стоянок.

Современный ареал лося охватывает почти всю таежную зону Европы, Азии и Северной Америки, местами вклиниваясь в лесостепь и северное криволесье (лесотундру). В результате интенсивного преследования и вследствие ряда других, еще невыясненных причин, и северная, и, особенно, южная границы ареала неоднократно и сильно менялись уже в историческое время (Бутурлин, 1934). В западной Европе, если не считать Польши, лось сохранился в ничтожном числе. Обычным зверем он является до сих пор на большей части Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Виды лосей

Более общепринятым является выделение трех подвидов лося.

1. Европейский лось - A. alces alces Linnaeus. Более мелкая раса. Высота в холке до 216 мм. Вес до 500 кг. Окраска туловища сравнительно однотонная коричнево-бурая. Чисто черные тона отсутствуют. Нижние части боков, перед живота и верхние части ног только немного темнее шеи и спины. Сезонный диморфизм в окраске выражен слабо. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) близко к ромбической или эллиптической форме. Передний край хоан закруглен. Носовое отверстие сравнительно' короткое. Длина его от переднего конца носовых костей до переднего конца межчелюстных равна или меньше расстояния от переднего конца носовых костей до средины заднего края черепа. Распространение: Европа, западная Сибирь к востоку до Енисея, Алтай.

2. Американский лось - A. alces americanus Clinton. В целом — более крупная раса (если не считать лосей из южных областей ареала); высота в холке до 235 см, вес до 570кг. Окраска — сильно отличающаяся на разных частях тела. Шея и верхняя часть туловища ржаво-бурая или серо-бурая с черным налетом, как бы чепраком охватывающая чисто черный цвет нижней части боков, живота и верхних частей ног. Разнотонность окраски сильнее всего выражена в конце зимы, слабее в осеннем меху. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) грушевидное, Т-образное. Распространение: восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.

3. Уссурийский лось - A. alces bedfordi Lydekker. Характеризуется незначительными размерами, — высота в холке около 180 см, живой вес не свыше 400 кг, — укороченной носовой областью черепа, слабо развитыми рогами без лопатообразных расширений и насыщенной темной окраской. Распространение: к югу от Амура,, в южной части Хабаровского и в Приморском краев.

Биология лосей. Лось — типично лесной зверь. Если заходит на севере- в тундру, а на юге в степную полосу, то далеко от границы леса не уходит и придерживается участков, где имеется растительность древесного или кустарникового типа.

В отличие от благородного оленя, лось, как правило, избегает расчлененного рельефа, отдавая явное предпочтение равнинным ландшафтам и низинам. В то время как благородный олень предпочитает сухие, возвышенные места, лось, наоборот, любит, особенно летом, сырые, заболоченные участки с замедленным водостоком, по соседству с озерами, медленно' текущими реками и старицами. В гористых местностях (Алтае, Саянах, Туве, Приморском крае) придерживается предгорных лесов, пологих лесных склонов среднего пояса гор, не свыше 1900—2000 м над уровнем моря, с мягким рельефом, болотами и лесными озерками, широких заболоченных и заросших кустарниками долин речек по соседству с лесом. Если в некоторые сезоны лоси поднимаются в горы выше пределов лесной растительности, то держатся лишь там, где много болот и воды, главным образом, по плоскогорьям альпийской зоны. Крутых и скалистых склонов избегают.

Стационарное размещение лосей меняется не только в зависимости от природных условий местности, но и по сезонам. Условиями, от которых зависит выбор животными типов местообитаний в разные сезоны, являются наличие кормов, глубина и характер залегания снежного покрова, а также хищники и кровососущие насекомые.

Размножение лосей

Половой зрелости лоси, достигают, как правило, на третьем году жизни. Самцы фактически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на четвертом году, так как до этого возраста отгоняются взрослыми, более сильными соперниками. Начало полового сезона у лосей обнаруживается ревом самцов. Первых ревущих самцов можно слышать уже во второй половине августа, но, как правило, начало рева падает на первые числа сентября. В европейской части ареала самцы ревут по опушкам леса, на лесных полянах, в островах леса среди болот. Рев скорее напоминает стон, трудно выражаемый звуками человеческого голоса; одни передают его как «иох-иох» (Абрамов, 1949), другие сравнивают с коротким отрывистым рявканьем, мычанием или со звуком удара обуха топора о древесину; ни одно из этих сравнений нельзя назвать удачным. Ревут чаще по вечерам и утром, а иногда даже и ночью.

Следует отметить, что рев не везде и не всегда выражен ярко. Например, нет его в Печорской тайге; слабо и вовсе не наблюдается в Саянах.

Самки приходят в охоту, по-видимому, несколько позднее самцов и на этот период покидают своих телят. Находящаяся в охоте лосиха отвечает на рев самца своеобразным мычаньем или храпом. В отличие от благородных оленей лоси — моногамные животные. Большей частью самца в половой сезон можно видеть с одной самкой. Но моногамия эта довольно условна. Изредка (в 10% наблюдаемых случаев) можно видеть около одного самца несколько самок. В домашней обстановке один молодой самец покрыл за сезон трех самок. Не исключена возможность, что и в природе пары могут распадаться и сильный самец последовательно оплодотворит несколько лосих.

Самцы в период гона сильно возбуждены, ударяют рогами о кусты и деревья. У них сильно утолщается шея. Они обнюхивают самок; на том месте, где мочилась самка, выбивают копытами ямку, сами в нее мочатся, иногда валяются в этой грязи (Бутурлин, 1934), лижут мочу самок, вытягивая голову и оттопыривая верхнюю губу (Капланов, 1948). Самцы в этот период, вероятно вследствие усиленного секретирования кожных желез, издают резкий специфический запах. Последний ощущается даже на следующий день на том месте, где были лоск. При встрече двух самцов, между ними происходят поединки рогами, иногда кончающиеся увечьем или смертью (Теплов, 1948).  Самцы в период гона совсем мало едят и за это время сильно худеют. Самки ведут себя гораздо спокойнее и заметно упитанности не теряют. Спаривание происходит быстро, но самец кроет самку несколько раз.

По наблюдениям на Дальнем Востоке гон у лосей протекает в более сжатые сроки, чем у изюбрей (Капланов, 1948). Разгар его падает на вторую половину сентября и начало октября, а заканчивается гон к середине или концу октября. Позднее ревут лишь отдельные молодые самцы.

Гон из года в год происходит в одних и тех же местах.

Одомашнивание лося

Мысль об одомашнивании и использовании лося в качестве транспортного животного, благодаря его величине и силе, весьма заманчива и не нова. Попытки приручения лосей издавна предпринимались во многих местах. Имеются сведения о том, что будто еще во времена Карла IX в Швеции ездили на лосях. Многочисленные сообщения о приручении и использовании лосей появлялись и в нашей, еще дореволюционной литературе. Однако во всех описываемых случаях речь шла о единичных, чисто любительских попытках именно приручения, а не об одомашнивании лося.

В более широких масштабах, в плановом порядке и на научной основе эти работы стали проводиться в Советском Союзе. Опыты по одомашниванию лося были поставлены на Якутской опытной станции Института Полярного земледелия (Попов, 1939) и в ряде государственных заповедников (Кнорре, 1939, 1949, 1953, 1956). При Печорско-Илычском заповеднике организована первая опытная лосиная ферма. Результаты ее работ, равно как и весь предшествующий опыт, позволяют сделать следующее заключение. Выловленный до месячного возраста, вскормленный и воспитанный в постоянном общении с людьми лосенок легко привыкает к человеку, перестает дичиться, позволяет обращаться с собою, как с домашним животным, легко поддается тренировке в упряжи, верхом, под вьюком. Чем моложе теленок взят от матери, тем он легче приручается и поддается выучке в работе. Лосята, выловленные в месячном возрасте, сохраняют следы нрава диких зверей и в прирученном состоянии (Попов, 1939). Вскармливаются выловленные телята коровьим молоком, но с первых дней рекомендуется предлагать им зелень в виде веточного корма. На выпойку тратится 150—200 л молока в течение 3—3 % месяцев. С раннего возраста необходимо предоставлять теленку выпас.

Пока остается неразрешенным вопрос о свободном летнем выпасе лосей, так как в этот период они склонны расходиться и пастись в одиночку, а кроме того, обнаружить их пребывание в бесснежный период почти невозможно. Поэтому на Печорской опытной лосеферме пока практикуется летнее содержание лосей в больших загонах. Вольный выпас летом, предоставляется только самкам, имеющим лосят, содержимых в загонах, куда матери приходят их кормить.

В течение всего года домашние лоси находятся на подножном корме. Подкормка концентрированными кормами им не требуется, и даже переносят они ее плохо. И взрослым лосям, и телятам осенью рекомендуется давать ботву овощей и корнеплодов, а зимой — и сами корнеплоды или картофель в количестве 2—4 кг на голову в сутки. Сено едят только молодые.

Лось — очень скороспелое животное. Прирост живого веса за первые шесть месяцев жизни может доходить до 830 г в сутки, превосходя в этом отношении крупный рогатый скот (Кнорре, 1939). Не требуя заготовки кормов и находясь в течение круглого года на подножном корме, на пастбищах, непригодных для других домашних животных и сенокоса, одомашненный лось создает перспективы вовлечения в круг хозяйственного использования «неудобных» земель таежной зоны.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – косули

Род - лоси

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика