Лани

Лани - лат. Dama, род средних позвоночных животных.

Строение тела лани

Олень средней величины. Высота в холке у взрослых самцов колеблется от 85 до 100 см. Длина тела около 140 см. Длина черепа 254—290 см. Живой вес редко превосходит 100 кг, обычно меньше. Самки несколько мельче самцов.1 Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке.

Профиль спины прямой, поднимающийся кзади или слегка выпуклый. Голова сравнительно широкая в заглазничной части, имеет сильно суженное рыло. Уши сравнительно длинные; будучи отогнуты вперед, они достигают предглазничных ямок; верхушки их заострены. Носовое зеркало небольшое, занимает лишь среднюю часть верхней губы; верхняя его граница едва заходит выше уровня нижних краев ноздрей и только по бокам тянется вдоль внутренних и наружных краев последних. Пред- глазничные железы небольшие. Радужная оболочка глаз коричневая.

Рога у самцов в основания х и в средней части круглого или продольно овального сечения. От главного ствола отходят вперед один надглазничный и один средний отросток, загнутые верхушками вверх. Надглазничный отросток по длине не уступает среднему. Второй надглазничный отросток отсутствует. Выше среднего отростка главный ствол уплощается и имеет вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7—9 небольших пальцеобразных или тоже уплощенных отростков; при этом самый задний и нижний отросток наиболее длинный и отставлен дальше от других отростков, являясь, очевидно, гомологом заднего отростка у остальных представителей рода Cervus L.

Общий фон зимней окраски верхней части туловища, шеи и головы типично темно-бурый с желтоватым или рыжеватым оттенком. Наиболее темно окрашена верхняя часть спины и крестца, нередко черно-бурого цвета. По бокам и книзу окраска постепенно светлеет, приобретает ясно серый оттенок. Серый оттенок имеют также шея, бока и низ головы, тогда как верхняя часть последней (лоб и нос) окрашена одинаково с верхом туловища — коричнево-бурая. Вокруг глаз светлое кольцо. Внутренняя сторона ушей серовато-белая, наружная коричнево-бурая. Конец морды по краям рта беловатый. Низ туловища и внутренняя поверхность ног белого цвета, иногда с рыжеватым или сероватым оттенком. Конечности ниже запястных и скакательных суставов светлые, спереди рыжеватые, сзади и с боков почти белые. Хвост белый, но по средней линии его проходит черно-бурая полоса. Околохвостовое зеркало небольшое, почти не выходит на бока бедер и не поднимается выше основания хвоста, сверху и с боков окаймлено узкой полосой черно-бурого цвета, сливающейся с темной окраской верха крестца. По верхней части, по бокам туловища и на крупе разбросаны едва заметные в зимней шерсти светлые круглые или овальные небольшие пятна. Копыта и носовое зеркало черно-бурого цвета. Общий фон летней окраски буровато-рыжий или чисто рыжий. Распределение темно- и светлоокрашенных участков то же, что и зимой. Пятнистость выражена ярко, захватывал не только спину, бока и бедра, но и лопатки до шеи. По бокам туловища пятна, сливаясь, образуют почти сплошные продольные белые полосы. Окраска ланей, особенно в условиях паркового, полувольного содержания, подвержена изменчивости. Часто встречаются альбиносы, пятнистые и сравнительно редко меланисты («черная лань»).

Зимний волосяной покров состоит из буроватого тонкого подшерстка (пуха), более толстой ломкой ости и из редко разбросанных грубых, длинных направляющих волос. На лицевой части головы ость короткая, упругая, на лбу и шее она мягкая.  На верхней стороне туловища она более грубая, чем на шее, но самый грубый и толстый волос находится на боках и животе. Свойственная самцам других видов оленей грива на нижней стороне шеи у самцов ланей не развивается. Волос вдоль верхнего края шеи вершинами направлен вперед. Характерен для ланей пучок длинных волос в области половых органов (у самцов вокруг отверстия препуциального мешка). Отдельные волосы верхней половины туловища имеют зонарную расцветку; от основания они светло-бурые, кверху постепенно темнеют, но перед верхушкой имеют светло-рыжее или белое кольцо; кончик волоса черно-бурый, почти черный. Волосы вдоль средней линии спины и по краям околохвостового зеркала обычно лишены предвершинного светлого кольца, обусловливая равномерную темную окраску этих частей тела. Серый оттенок окраски боков туловища, шеи и головы обусловлен более светлой, белой окраской предвершинных колец.

История и распространение лани

Происхождение подрода Dama Frisch еще не выяснено. Есть предположение, что он представляет боковую ветвь плиоценового рода Eucladocerus Falc. (Флеров, 1952). Близкие к современным виды известны из плейстоценовых отложений Европы и Азии.

Коренным ареалом лани считаются страны Средиземноморья: Португалия, Италия, Греция, о-ва Родос и Сардиния, северная Африка, южная часть Малой Азии, Палестина. В диком состоянии она сохранилась на юго-западпом побережье Мраморного моря, вдоль южного берега Малой Азии на восток до Аданы, включая горы Тавра и в небольшом числе в северо-западной Африке (Флеров, 1952). В полудомашнем состоянии содержится в большинстве стран Европы, включая Англию и южную часть Скандинавского полуострова. Принято считать, что в Среднюю и Северную Европу лань завезена с юга. Однако судя по тому, что уже в плейстоцене на территории Германии существовала форма лани, почти не отличимая от современной, можно предполагать, что ареал ее раньше был значительно шире и что сохраняемое в парках поголовье представляет прямых потомков аборигенных обитателей средней Европы. Известно, например, что во времена Великого княжества Литовского (XIII—XVI вв.) лани были не редки на территории современной Польши и Литвы.

На Украине лань издавна разводится в зоопарке Аскания-Нова (Херсонская область). Некоторое количество их выпущено па о. Хортица на Днепре (территория бывшей Запорожской сечи). В 1952 г. 10 голов ланей из Аскания-Нова выпущено в госохотзаказнике Сухолесы Узинского района Киевской области. Лани здесь успешно прижились и дали приплод.

В 1949 г. некоторое количество ланей также из Аскании-Нова завезено в охотничий заповедник в Колхиде (Успенский, 1950), но каковы результаты этого опыта акклиматизации — не известно.

Опыт показал, что в наших условиях лань удовлетворительно акклиматизируется в местностях до 50° с. ш. В более северных районах она трудно переносит зимы и требует устройства на этот период крытых помещений.

Биология лани

В естественной обстановке и при полувольном содержании на достаточно обширных пространствах лань предпочитает смешанные или лиственные леса, чередующиеся с открытыми полянами, на которых она в летние месяцы предпочитает кормиться. Сплошных, особенно хвойных, лесов она избегает. Охотно держится в густых зарослях кустарника, лесного подроста, по густым опушкам леса. Рельеф местности предпочитает ровный или слегка всхолмленный.

Пищу ланей составляют в летний период травы, а также листва и молодые побеги кустарников и деревьев. Зимой основу питания, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм. Поедают заготовляемое для них сено, жёлуди, каштаны, буковые орехи, а также картофель и корнеплоды. Охотно пользуются устраиваемыми для них искусственными солонцами.

Держатся лани группами, состоящими из нескольких самок с приплодом и молодняка прошлых лет. Самцы большую часть года держатся отдельно, присоединяясь к стадам самок лишь на период гона и зимой. В смешанном табунке самец обычно является вожаком.

Сколько-нибудь значительных миграций лани не совершают; незначительные передвижения в пределах обитаемой территории связаны с кормовыми и защитными условиями. Кормятся не только по ночам и утром, но и в дневные часы. В условиях паркового содержания лани менее пугливы, чем, например, благородный олень, проявляют признаки любопытства по отношению к незнакомому предмету, смело подходят к местам подкормки, заходят даже в специально устраиваемые для них навесы и сараи, легко привыкают к человеку, идут на зов или сигнал, берут из рук корм. Однако полного одомашнения не бывает, и животные обычно не позволяют себя удерживать руками или догладить. Там, где лань попадает на полную свободу, она быстро дичает; становится очень пугливой и осторожной. Из органов чувств хорошо развит слух.

Передвигается лань шагом, рысью и прыжками. В быстроте бега уступает благородному оленю. Прыжки может совершать высотою до 2 м. Хорошо плавает.

Первые рога у самцов начинают расти в шестимесячном возрасте в виде простых спичек, кожа с которых сходит в августе следующего года.

Эти первые рога сбрасываются в июле третьего года жизни. В процессе развития рогов последовательно появляются надглазничный и средний отростки. В последнюю очередь развиваются лопаты и задние отростки. Полного развития рога достигают к пятилетнему возрасту. Взрослые самцы сбрасывают рога в апреле или мае. Рост новых начинается дней через восемь после сбрасывания старых и заканчивается в августе или сентябре. Рост и развитие рогов у лани зависит от функции половых желез. Кастрация самцов в раннем возрасте, до начала заметного роста рогов, ведет к тому, что рога совсем не развиваются или на месте их образуются шишкообразные выросты хрящевой консистенции, покрытые кожей и не сменяемые в течение всей жизни. Кастрация взрослых самцов с вполне развитыми и очистившимися от кожи рогами влечет преждевременное их сбрасывание. Отрастающие в дальнейшем рога лишены или имеют недоразвитые отростки и, не сменяясь всю жизнь, остаются покрытыми кожей.

Размножение ланей

Половой сезон (период гона) у ланей протекает в октябре. В это время они удаляются там, где это возможно, на постоянные «токовища», расположенные в глубине леса. Здесь самцы собирают вокруг себя гаремы из возможно большего числа самок. В возбуждении они выбивают ногами в земле по нескольку углублений, расположенных одно поблизости от другого. Между самцами нередко происходят ожесточенные драки. В парковых хозяйствах рекомендуется на каждые 60 голов держать 7—8 самцов. Беременность самок длится около 8 месяцев. В июне самка приносит одного, редко двух телят. Перед отелом она удаляется от стада и присоединяется к нему вновь обычно в августе. На второй день после рождения теленок способен следовать за матерью, но первое время лежит спрятанным в траве. Мать кормит молоком детеныша долго, чуть ли не до следующего отела, но уже с четырехнедельного возраста теленок начинает щипать траву.

Сведения о продолжительности жизни ланей противоречивы. Туркин и Сатунин (1902) определяют его в 20 лет, тогда как Шиллингер называет маловероятную цифру в 70 лет и указывает на случаи, когда 40—50-летние самки регулярно приносили телят.

Врагами ланей являются главным образом волк и рысь; для молодых первое время после рождения опасна лисица. Злом в условиях паркового содержания могут быть бродячие собаки.

Хозяйственное значение лани

Благодаря способности легко акклиматизироваться и переходить в полудомашнее состояние, лань представляет большой интерес для нашего охотничьего хозяйства. Она с успехом, вероятно, может быть акклиматизирована в ряде заповедников и охотничьих хозяйств, при условии надлежащей охраны от хищников, бродячих собак и браконьеров. В средней полосе потребуется заготовка сена на зимний период, но в Закавказье лань в течение круглого года может находиться на подножном корме.  При правильном ведении хозяйства она может давать значительное количество вкусного мяса, шкуру, годную для выделки замши, и рога, которые находят применение в качестве настенного украшения и для различных поделок.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род - лани

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика