Кулан (азиатский осёл)

Кулан или азиатский осёл – лат. Equus hemionus, представитель класса млекопитающие, относится к семейству лошадиные. Единственный дикий представитель рода Equus в европейской фауне, принадлежит к подроду ослов (Asinus). К последнему, кроме Е. hemionus, относятся еще один или два вида африканских серых, или настоящих ослов, от которых ведет свою родословную и современный домашний осел. Кроме окраски, африканские ослы отличаются от азиатских наличием поперечных черных полос, идущих от холки по бокам плеч до уровня локтевых суставов, длинными ушами и очень узкими передними копытами.

Вместе с тибетским киангом и группой онагров Передней Азии по морфологическим особенностям кулан занимает как бы промежуточное положение между настоящими ослами и лошадьми, откуда все они получили название полуослов.

Строение куланов

Высота кулана в холке около 125 (от 110 до 140) см, длина туловища 175—200 см. Голова длиной около 50 см, кажется большой по сравнению с общей величиной животного. Уши длиной 24 - 25 см, несколько длиннее, чем у лошадей, но короче, чем у настоящих ослов. Общий тип сложения легкий; поджарое туловище покоится на высоких тонких конечностях с узкими вытянутыми копытами. Передние копыта все же, в отличие от африканских ослов, несколько шире задних. Каштаны имеются только на передних конечностях, при этом, в отличие от лошадей, они большие, расположены выше и представляют гладкие, лишенные волоса участки кожи. Хвост тонкий, от основания покрыт коротким, в летней шерсти плотно прилегающим к коже тонким волосом, и только дистальная его треть несет кисть из длинных грубых волос. Длина хвоста вместе с кистью составляет 60—80 см. Волосы на гриве короткие, торчащие вверх. Характерный для лошадей, особенно домашних, пучок волос между ушами на макушке головы, так называемая челка, не развит.

Общий тон окраски верхней части туловища, шеи, головы, а также наружной поверхности ног до запястных и заплюсневых суставов от светлого песчано-желтого, даже палевого, до красновато-коричневого, в зимнем мехе иногда с сероватым оттенком. Вдоль средней линии спины от гривы до начала длинных волос на хвосте тянется темно-бурая полоса шириной в несколько сантиметров, сопровождаемая иногда по бокам узкой светлой оторочкой. Грива, концы ушей и узкая полоса непосредственно над копытами темно-бурые. Кисть из грубых волос на конце хвоста, черная. Нижняя сторона туловища и шеи, конец морды, внутренняя поверхность и нижние части конечностей и ушных раковин, а также задние части бедер по сторонам хвоста светлые, от желтовато-сероватого до чисто белого цвета. В летний период волосяной покров короткий, плотно прилегает к коже, зимой более длинный (3 - 4 см) и волнистый.

Череп куланов с высоким лицевым отделом. Высота его впереди составляет не меньше 21.5 %  основной длины. Расстояние от заднего края сошника до заднего края костного нёба обычно больше расстояния от заднего края сошника до нижнего края затылочного отверстия. Сошниковый индекс (отношение второго промера к первому в процентах) низкий, составляет от 84.5 до 113.4% (в среднем 99.8%). Глоточные бугорки не заходят вперед дальше уровня большого разорванного отверстия (for. lacerum). Костные слуховые каналы длинные, составляют не меньше 5.5% основной длины черепа, направлены косо назад и вверх. Задний край носовой вырезки (между носовой и межчелюстной костями) расположен, как правило, на уровне заднего края. У нижнего края входа в носовую полость межчелюстные кости обычно образуют гребневидные бугорки. Симфиз нижней челюсти (длина участка срастания левой и правой ее половины), по сравнению с лошадьми, короткий; длина его не превышает 20% длины челюсти. Пространство между ветвями нижней челюсти образует перед их слиянием с нижней стороны расширение с закругленным передним и боковым краем. На крайних нижних резцах чашечка в той или иной степени недоразвита.

Число грудных и поясничных позвонков — 23, Конечности длинные, особенно их дистальные звенья. Длина скелета свободной передней конечности составляет больше 75% длины туловища. Длина пястной кости (metacarpale) составляет не меньше 28% длины всего скелета передней конечности. Пястные, плюсневые и кости фаланг очень тонкие. Ширина пястной кости (metacarpale) в средней части не превышает 12% ее длины; тот же индекс для плюсневой кости не свыше 10%. Ширина копытной (третьей) фаланги к ее длине по переднему краю на передней конечности составляет меньше 140% (от 132 до 137%). Срединный гребень дистального суставного блока метаподий, по сравнению с лошадьми, более низкий и закругленный.

Обитание и распространение куланов

Азиатские ослы ведут свою историю от верхнеплиоценовых, уже однопалых лошадей. Родиной их следует считать Центральную или южную Азию, где в нижнем или среднем плейстоцене Индии обитал их вероятный прямой предок Е. namadicus Falc. Форма, почти ничем не отличимая от современного Е. hemionus, найдена в верхнем плейстоцене Китая. Территорию Европейского континента полуослы заселяют лишь по окончании ледникового периода, в эпоху бронзы и неолита. До этого здесь с нижнего и до верхнего плейстоцена обитала не имеющая прямого отношения к современным ослам очень длинноногая и тонконогая форма Е. hidruntinus.

В настоящее время область географического распространения азиатских ослов охватывает Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, начиная с Сирии, через Ирак, Иран, Афганистан, Среднюю Азию, Пакистан, Тибетское плоскогорье и пустыню Гоби до Южного Забайкалья (Даурии) и, возможно, северо-восточного Китая. Восточная граница распространения не установлена.

На территории России и Украины кулан прежде был распространен неизмеримо шире, чем в настоящее время. Остатки, несомненно, принадлежащие кулану, найдены в слоях римского времени на территории Южного Крыма (Симферополь). Есть указания (Шарлемань, 1949), что вплоть до XVI— XVII в. он водился даже на территории Украины не только в степной полосе, но и в лесостепи от побережья Черного моря, лимана Днепра и Буга до широты Киева. С первых веков и до XII—XIII в. н. э. куланы водились в Закавказье в долине среднего течения р. Аракса (Даль, 1954). В конце XVIII и даже в середине XIX в. западной границей служила, по-видимому, река Урал или Волга, а к северу, в районе р. Иртыша, доходила до 52° с. ш. По сообщению Г. С. Карелина (1875), куланы, хотя и не ежегодно, появлялись на левой стороне Урала против форта Редутского. Экземпляр кулана был добыт им в 1855 г. между р. Сагизом и Эмбой. Есть сведения, что куланы в XVIII в. водились даже в Барабинской степи (Селевин, 1932).

В середине прошлого века они были многочисленны по берегам Каспийского и Аральского морей в районе Устюрта и Мангышлака, на севере доходили до подножий Мугоджарских гор. В 1839 или 1840 г. «дикая лошадь», судя по описанию несомненный кулан, была поймана в 65 верстах от бывшего Локтевского завода у западной окраины Алтая (Селевин, 1937). Если не водился кулан постоянно, то в свое время имели место регулярные его забеги из Монголии в степи южного Забайкалья (Radde, 1861, 1862).

Еще в конце XIX в. куланы были широко распространены по равнинным степям и пустыням Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В начальном периоде постройки Закаспийской железной дороги многочисленные табуны их показывались около Казанджика, а также между Душаком и Кары-Бендом. В 80-х годах А. Вальтер (Radde и Walter, 1889) в большом числе встречал на холмах между реками Тедженом и Мургабом и в частности в районе Ислам-Чешме и Акрабат. Изредка встречались они даже на территории нынешней Павлодарской области Казахской ССР (Антипин, 1941).

В литературе известно довольно большое число случаев появления отдельных животных и небольших табунов куланов в разных местностях Казахстана вплоть до 30-х годов этого века. Так, отмечались они для отдельных пунктов Прибалхашья, Бет-Пак-Далы, устья Аягуза, в Алакульской котловине и даже в центральном Казахстане. Однако подавляющее большинство приводимых случаев основано на расспросах местных жителей и охотников и поэтому не всегда достоверно. Два последние более или менее достоверные указания на встречи следов пребывания куланов в юго-восточном Казахстане относятся к 1936—1937 гг.: один — к низовьям р. Или на протоке Топара-Кургак-Топаре (Слудский, 1939), а второй — к району левобережья Или между государственной границей, хребтом Турайгыр и р. Чарын (Селевин, 1937). В настоящее время в пределах Казахстана кулан, как постоянный обитатель, отсутствует, но возможны отдельные его заходы из Китая через Джунгарские ворота.

На территории Европы кулан сохранился лишь на самом юге Туркмении в западной части Теджено-Мургабского междуречья, в районе между Кушкой и Серахсом. К середине 30-х годов нашего столетия небольшое число куланов более или менее постоянно обитало в узкой полосе вдоль границы Советского Союза с Ираном и Афганистаном от аула Миона на западе до поста Ислам-Чешме на востоке (Шатерникова и Румянцев, 1934). В наибольшем числе они встречались в районе Акар-Чешме (хребет Гёзгельды) и в котловине соленых озер Ер-Ойлан-Дуз. Как выяснил М. П. Розанов (1937), весной и в начале лета табуны куланов с жеребятами держатся севернее и северо-восточнее Акар-Чешме близ колодца н хребта Элли-Бир. Осенью, вытесняемые стадами домашних овец, они спускаются в долину Куллели-Дуз у самой афганской границы и к реке Эгригёк, около 70 км к востоку от Акар-Чешме, а зиму проводят в котловине озер Ер-Ойлан-Дуз.

К западу от только что перечисленных мест кулан, как постоянный обитатель, отсутствует. Однако, по свидетельству К. К. Флерова (1932), небольшие табуны в 5—10 голов их появляются в окрестностях поста Чильдухтер, куда они забегают из соседних районов Афганистана. Реже наблюдали их вблизи долины Мургаба к востоку от погранзаставы Меручак. Весной 1930 г. табунок из 4 голов наблюдался к востоку от аула Сары-Чоп.

В Европе кулан взят под государственную охрану. Охота на него повсеместно и строжайше запрещена. На юге Туркмении учрежден специальный Бадхызский куланий заповедник, где в настоящее время число куланов исчисляется уже сотнями голов и где проводится работа по его одомашнению.

С 1953 года проводится работа по акклиматизации кулана в заповеднике Барса-Кельмес на Аральском море. Издавна в условиях полувольного паркового содержания куланы существуют на юге Украины в Аскании-Нова.

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика