Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка – лат. Sorex minutissimus, насекомоядное позвоночное животное, крошечных размеров, по сравнению с другими видами.

Классификация животного:

Крошечная бурозубка: Род землеройки-бурозубки – Семейство землеройковые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Крошечная бурозубка обладает короткой и заострённой лицевой частью. Мозговая часть немного удлинённая и сжатая. Верхние промежуточные зубы большие и заострённые. Тело имеет коренастое строение. Волосы на хвосте торчат в разные стороны, редкие и длинные.

Размеры: длина тела крошечной бурозубки 3,5-5,5 см.

Цвет: верхняя сторона тела имеет коричневую окраску. Бока и нижняя сторона тела имеет белую или серёю окраску.

Питаются крошечные бурозубки в основном мелкими беспозвоночными животными (насекомые, черви, пауки, многоножки) и плодами различных растений.

Период размножения происходит в основном в мае-июле. Продолжительность беременности около 20 дней. Среднее количество детёнышей 4-5. Плодовитость маленькая, количество видов малочисленно.

Крошечная бурозубка широко распространена на территории Средней и Восточной Европы, Азии, Японии, Китае, Монголии, России, Украины. Обитают в различных местах, преимущественно в болотных зонах, полупустынях, горных местностях.

Яндекс.Метрика