Безоаровый козел

Безоаровый козел или бородатый козел – лат. Capra aegagrus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела безоарового козла

Животные меньшей по сравнению с другими дикими козлами величины. Длина тела до 150 см; высота в холке 80—90 и до 95 см. Основная длина черепа у самцов до 255 мм, у самок от 185 до 222,мм. Живой вес, по А. А. Саркисову, самцов 35—38 кг, самок 26—30 кг.

Телосложение также несколько более легкое, чем у других видов рода Capra L. Высота в кресте на 1—2 см превосходит высоту в холке. Голова G прямым носом, но с заметно выпуклым лбом, особенно у самцов. Уши длиной 10—И см, с заостренными верхушками. Как и у других козлов, остатки носового зеркала представлены полосками голой кожи вдоль верхних краев ноздрей, между внутренними краями последних и по средней линии верхней губы. Радужная оболочка глаз коричневая. Шея у самцов короткая, толстая; у самок она производит впечатление, особенно летом, более длинной и тонкой. Линия спины прямая, круп заметно свислый. Хвост длиной вместе с волосами 17—20 см, без волос 12—13 см. Копыта длинные, но низкие, с тупыми закругленными концами. Длина передних копыт от пятки до верхушки у взрослых самцов 67—72 мм, задних от 56 до 60 мм; высота копыт — передних 33—38 мм, задних на 1—2 мм меньше. На передней стороне запястных суставов и у самцов, и у самок имеются лишенные волос, довольно толстые роговые мозоли круглой формы размерами с трех-пятикопеечную монету.

Характерной особенностью рогов безоарового козла является наличие острого ребра (киля) вдоль передневнутреннего края и отсутствие передней, лобовой грани. Форма поперечного сечения рога сильно сжатая с боков, линзовидная или грушевидная; слабо намеченное заднее ребро рога закруглено. Из двух боковых граней рога наружная более выпуклая. Вдоль переднего ребра рога у самцов расположен ряд бугров на расстоянии 8—14 см один от другого, сжатых с боков и отчетливо выступающих над поверхностью рога. У самок бугры лишь намечаются, а чаще отсутствуют вовсе. От основания и почти до самых верхушек поверхность рога несет мелкую поперечную морщинистость и отставленные друг от друга более глубокие поперечные борозды (кольца), отграничивающие участки годичного прироста рога. Как раз на пересечении переднего ребра с кольцами годичного прироста расположены бугры по переднему ребру рога.  Цвет рогов от серовато-бурого до почти черного.

Рога дугообразно или саблевидно загнутые назад, не сильно, под углом 35—40° расходящиеся в стороны; сравнительно тонкие, но широкие; переднезадний их диаметр в основаниях у самцов может доходить до 10.7 см, при поперечнике около 5.5 см. У взрослых самцов рога несколько сходятся вершинами, так что наибольшее расстояние между рогами имеет место в предвершинной части. Изредка концы рогов даже перекрещиваются. В основаниях рога сильно сближены; расстояние между передними их краями часто не превосходит 1 см. Длина рогов самцов в несколько раз превосходит длину черепа, достигая в рекордных случаях 140 см по изгибу.

Волосяной покров безоарового козла состоит из упругих, слабо волнистых, сравнительно негрубых волос и тонкого извитого подшерстка. Длина остевых волос в зимнем меху составляет 5—6 см. Несколько длиннее волосы на нижней и верхней стороне шеи и вдоль средней линии спины. В летнем меху подшерсток отсутствует, остевые волосы упругие, плотно прилегают к коже. Борода длинная, заостренная на конце, состоит из толстых грубых волос длиной до 20 см, у взрослых самцов она занимает весь низ головы, кроме нижней губы и самого подбородка. У самок борода нормально отсутствует, но иногда развивается, хотя и не в такой степени, как у самцов. Волосы на конце хвоста длиннее, чем у основания, но сколько-нибудь заметной кисти не образуют.

Обитание и распространение безоарового козла

Безоаровый козел — наиболее примитивный из современных видов козлов, сохранивший ряд архаических черт, свойственных вероятному предку рода Capra. Ввиду недостаточной четкости морфологических отличий от близкой плейстоценовой формы, С. prisca Woldr., установить время появления современного вида на геологической сцене довольно трудно. Остатки козлов, сходных с С. aegagrus, найдены в пещерных отложениях Италии, Ирландии, Франции, Болгарии, а также в неолите восточного побережья Средиземного моря. В областях современного распространения следы обитания этого вида отмечаются начиная с голоцена.

Современный ареал безоарового козла включает греческие острова: Крит, Киклады (Иура, Эримомилос), затем Малую Азию, Кавказ, Иран, южную Туркмению, Белуджистан, и на востоке доходит до западного Синда. В пределах Европы С. aegagrus обитает в восточной части Главного Кавказского хребта, в Закавказье, Копет-Даге и в Больших Балханах.

На Кавказе ареал безоарового козла представлен рядом изолированных очагов обитания.  Одним из крупных очагов является горный Дагестан. Здесь по северному склону Главного Кавказского хребта этот вид более или менее повсеместно встречается от верховьев Аргуна и Алазани па западе (в пределах Грузии) до верховьев Гердыманчая, около с. Исмаиллы, на востоке. На северо-западе граница распространения проходит, не доходя 20—30 км Гуниба; раньше козлы встречались и около Ботлиха. В прибрежных и равнинных районах Дагестана козлы отсутствуют.

Биология и образ жизни безоарового козла

Образ жизни безоарового козла изучен слабо. Объясняется это обстоятельство трудностями наблюдений, вследствие недоступности мест его обитания и относительной малочисленности этого зверя.

Безоаровый козел — типичный обитатель скалистых ландшафтов. Громадные ущелья, стены, отвесы и уступы их склонов с отдельными участками, поросшими травой, иногда с лепящимися кое-где арчами, — вот типичное местопребывание безоарового козла. Всякое другое животное рискует сломать себе шею на этих головокружительных обрывах. В отличие от другого обитателя гор — серны, которая в спокойных условиях существования требует наличия по соседству со скалами достаточно обширных и открытых мест выпаса, безоаровый козел довольствуется незначительными лужайками зелени у подножья и между скал. Еще больше, чем для серны, скалы и ущелья важны для него как убежища, с которыми безоаровые козлы расстаются очень редко.

Пределы вертикального распространения безоаровых козлов довольно широки, во многом определяются наличием подходящих стаций, а также степенью преследования со стороны человека. В обычных условиях они обитают на высотах от 1000 до 2300—2500 м, но встречаются и ниже, а на Больших Балханах спускаются нередко к самому подножью. Зато на Арарате они живут на высотах свыше 4000 м, а в Дагестане, избегая преследования, поднимаются к подножью ледников и вечного снега. Решающим в выборе местообитаний является не высота над уровнем моря, а наличие крутых обрывистых скал и ущелий.

Важным условием существования безоаровых козлов является наличие в местах обитания леса. В противоположность турам, на Кавказе козлы предпочитают не голые утесы, а облесенные склоны, где скалы сочетаются или чередуются с лесом. Придерживаясь, в основном, средней или верхней полосы леса, они чаще встречаются в глухих лесистых местах, где вовсе не водятся туры. По-видимому, отдавая дань защитным свойствам леса, в Дагестане безоаровые козлы иногда держатся в густых зарослях даже на сравнительно пологих склонах.

Питание безоаровых козлов

Пищу составляют в летний период разнообразные травы, а также листва и побеги кустарников и деревьев. С. К. Даль приводит список из девятнадцати видов кормовых растений, но, вероятно, число поедаемых видов значительно больше. Из трав сильнее всего на пастбищах оказываются объеденными гиппомаратрум (Hyppomarathrum sp.), мала-байла (Malabaila graveolens Hoffm.), подмаренник (Galium sp.), белльвалия (Bellevalia sp.), синеголовник (Eryngium sp.), весною ковыль (Stipa sp.) и некоторые другие, а из кустарников — каракас (Celtis sp.) и крушина (Ramnus sp.). Питание козлов в зимний период не изучено совершенно. Известно, что безоаровые козлы, по крайней мере на Кавказе, охотно посещают естественные солонцы.

В спокойной обстановке безоаровые козлы передвигаются шагом Быстро бежать не могут. На ровном месте их легко догоняет собака.

Размножение безоаровых козлов

Сроки размножения у безоаровых козлов не одинаковы в разных частях ареала и варьируют по годам даже в пределах одного района в зависимости от погодных условий.

Период гона и спаривания на Кавказе падает на время с середины ноября по конец декабря. Самый разгар приходится на декабрь, но отдельные случаи спаривания бывают до конца января. Самцы во время гона сильно возбуждены. Между ними часто бывают драки.

Беременность самки длится около 5 месяцев. Окот начинается в середине или конце апреля. Большинство самок родят в мае, но отдельные случаи запоздалого окота могут иметь место до конца июня. В более южных широтах и гон, и окот происходят раньше. Перед родами самки удаляются от своих табунков, уходят в наиболее глухие места, где и приносят по одному или по два козленка. Тройни у безоаровых козлов представляют редкое исключение. Первые дни козлята беспомощны и лежат на земле между камнями. В возрасте до 3 дней их обычно ловят для зоопарков. Самка привязана к козленку; в случае опасности она старается отвлечь врага, рискуя собственной жизнью. Спустя несколько дней козленок не только может следовать за матерью, но вскоре не хуже нее карабкается по скалам. Когда козлята достаточно окрепнут, самки, державшиеся до того отдельно, соединяются в табунки. Молодые держатся с матерью до следующего окота, а если она осталась почему-либо холостой, то и дольше.

Продолжительность жизни безоаровых козлов в естественных условиях не известны. В зоопарках они живут в среднем от 8 до 10 лет, но известны единичные случаи, когда самки доживали до 14 и даже до 17 лет.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – горные козлы

Подрод – безоаровые козлы

Вид – безоаровый козёл

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика