Горные козлы

Горные козлы (козы) – лат. Capra Linnaeus, род средних и крупных позвоночных животных.

Характеристика рода горных козлов

Животные средней величины, плотного, несколько неуклюжего сложения. Массивное туловище покоится на сравнительно коротких и толстых ногах. Копыта низкие, но длинные и массивные. Добавочные копыта хорошо развиты, короткие и широкие, почти квадратные. Хвост треугольный, снизу голый. Рога имеют и самцы, и самки. У самцов они длинные, значительно превосходят длину головы. Форма рогов разнообразная: дугообразно загнутые назад, иногда при этом слегка изогнутые гомонимно или гетеронимно; прямые, направленные назад и в стороны, в этом случае одновременно свернутые или скрученные в штопорообразную гетеронимную спираль; иногда рога первертированные. Поперечное сечение рогов от линзообразного или грушевидного до треугольного и четырехугольного, сжатого с боков или почти круглого (кавказские туры). У взрослых самцов рога имеют более или менее выраженные 2—3 продольные ребра (киля) и, соответственно, две или три грани. Поверхность роговых чехлов у самцов, помимо мелкой поперечной морщинистости, на передней стороне несет отставленные друг от друга узлы (бугры), или сильно выступающие поперечные валики. У самок рога тоньше и короче, обычно не превышают длину головы и не имеют на передней стороне ни валиков, ни узлов.

Верхняя губа покрыта волосами, за исключением узкой вертикальной полоски голой кожи то средней линии и узких полосок по краю ноздрей. Характерно для козлов, особенно для самцов, наличие на нижней стороне головы пучка длинных волос, так называемой «бороды». Волосяной покров в развитом состоянии ясно дифференцирован на ость и подшерсток.

Предглазничные, паховые и межпальцевые железы отсутствуют. Молочная железа имеет два функционирующих и иногда еще два недоразвитых соска. У самцов около хвоста расположены особые железы, усиленно функционирующие в период полового сезона и обусловливающие специфический запах козлов.

Череп имеет хорошо развитую зароговую часть; длина последней (от заднего края затылочного бугра до среднероговой точки, т. е. точки на средине между основаниями роговых отростков) больше длины лба от среднероговой точки до передних концов лобных костей.  Теменные гребешки сближены; расстояние между ними не превышает 16% основной длины черепа и, за исключением одного вида, менее длины теменных костей по средней линии. Предглазничные ямки на черепе отсутствуют, равно как и продольный гребешок на лицевой поверхности слезной кости. Этмоидальные щели всегда имеются. Межчелюстные кости соприкасаются с носовыми, глубоко вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными. Роговые отростки содержат внутренние воздушные полости, доходящие до верхушек; стенки роговых отростков состоят из плотного костного вещества.

Зубы гипсодонтные. Особенно сильно выражена гипсодонтия резцов, которые приобретают вытянутую долотовидную форму.

Отличиями в скелете козлов от близкого рода баранов являются укороченность и относительно большая ширина метаподий; ширина верхнего края пястной кости составляет не менее 20% ее наибольшей длины. Длина пястной кости не превышает 73% длины лучевой, а длина плюсневой — не свыше 60—61 % длины большой берцовой. Длина лучевой кости равна или меньше наибольшей длины плечевой.

Обитание и распространение горных козлов

Корни рода горных козлов ведут к нижеплиоценовому роду Tossunnoria Bohlin из Монголии, совмещавшему в себе признаки козлов и баранов. Остатки, уже заведомо относящиеся к роду козлов, появляются только в плейстоцене. Из них лучше других известна так называемая первобытная коза — С. prisca Woldr, найденная в верхнеплейстоценовых отложениях Галиции, Австрии, Румынии и у нас в верхнепалеолитических стоянках Крыма. С. prisca является одним из наиболее вероятных предков домашней козы (С. hircus L.).

В настоящее время ареал диких козлов охватывает ряд горных областей Средиземноморья и средней Европы: Испанию, Швейцарию, Австрию, северную Италию, ряд островов Греческого архипелага, северо-восточную Африку, Кавказ, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Алтай и Саяны, а также северную Индию и часть Пакистана.

Современные разрозненные ареалы отдельных видов представляют остатки некогда обширной и сплошной области распространения от Атлантического океана до Индии и от Средиземноморья до Англии и Ирландии включительно.

Горные козлы (козы) — типично горные животные. Эволюция их, по-видимому, с ранней истории шла в направлении адаптации к обитанию в условиях скалистых ландшафтов. Вся их организация приспособлена не к быстрому бегу, а к передвижению, лазанию по крутым скалистым склонам. Чертами адаптации к жизни в горах являются увеличенные, широко раздвигающиеся в стороны копыта с крепкими стенками, короткие толстые ноги с особенно укороченными и широкими метаподиями, повышающие устойчивость животного при передвижении в условиях сильно пересеченного рельефа. С этим же связана более шаровидная по сравнению с баранами и газелями головка бедренной кости, допускающая отведение в сторону ноги при ходьбе вдоль крутых склонов, а также некоторые другие особенности в устройстве опорно-двигательного аппарата.

Классификация и виды горных козлов

Около 10 видов современных козлов довольно хорошо группируются в четыре подрода.

1.  Безоаровые козлы (подрод) - Capra aegagrus. Дугообразно развитые рога самцов имеют линзообразную форму поперечного сечения. На передней стороне рога имеется только одно острое ребро и не развита передняя (лобовая) грань рога. Распространение: острова Греческого архипелага, Кавказ, Малая Азия, Иран, Белуджистан, на восток до западного Синда. В современной дикой фауне один вид — С. aegagrus Erxl. К этому же подроду должны быть отнесены плейстоценовая С. prisca Woldf. и распространенная по всем материкам домашняя коза С. hircus L.

2. Козероги (подрод) - Ibex Hodgs. Рога у самцов дугообразные, с двумя хорошо развитыми на передней стороне килями и передней (лобовой) гранью между ними. Роговые чехлы на передней стороне несут сильно выступающие поперечные валики. Распространение: ряд горных областей средней Европы и северной Италии, горы Средней Азии (Гиссарский хребет, Памир, Тянь-Шань) и южной Сибири (Алтай, Саяны), Монголия, западные провинции Китая, Верхний Египет, Судан, Абиссиния, Синай, Палестина, Сирия, Аравия, Афганистан, Кашмир, северный Пенджаб. Подрод включает виды: 1) С. (Ibex) ibex L., европейский, или альпийский козерог; 2) С. (Ibex) sibirica Meyer, сибирский козерог, или тэк; 3) С. (Ibex) nubiana F. Guv., нубийский козел, населяющий африканскую часть ареала рода, кроме Абиссинии; 4) С. (Ibex) sinaitica Ehrend., аравийский козерог, обитающий в Синае, Сирии, Палестине и на Аравийском полуострове (обычно объединяется с предыдущим видом); 5) С. [Ibex) wali Rupp., абиссинский козел, сохранившийся кое-где в горах Абиссинии.

3. Винторогие козлы (подрод) - Orthaegoceros Trouessart. Рога у самцов с двумя (передним и задним) килями, причем последний, в противоположность другим подродам, наиболее острый. Лобовая грань рога не развита, наружная поверхность рога сильно выпукла по сравнению с внутренней. Форма рогов или прямая, но скрученная гетеронимно в виде штопора, или свернутая в открытую гетеронимную спираль. Распространение: Пиренеи, горы южной части Узбекистана и юго-западного Таджикистана, Афганистан, Кашмир, Пенджаб, Белуджистан. Включает два вида: С. (Orthaegoceros) pyraenaica Schinz., испанского козла, и С. (Orthaegoceros) falconeri Wagn., винторогого козла Средней и южной Азии. Испанский вид иногда выделяется в самостоятельный род Turocapra.

4. Кавказские каменные козлы, или туры (подрод) - Turns Hilzheimer. Характеризуются приближающимся к круглому сечением рогов у самцов, и склонностью к перверзии или гетеронимному их изгибу. Распространение: Главный Кавказский хребет. Один вид — С. caucasica Guld. Подрод в целом является как бы связующим подроды Ibex и Orthaegoceros. Тур Северцова (С. caucasica severtzowi Menzb.) обнаруживает несомненные черты сходства с козерогами, а изгиб рогов С. caucasica cylindri- cornis несколько напоминает таковой у испанского козла (С. pyrenaica).


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род - горные козлы

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика