Винторогий козел

Винторогий козел или мархур – лат. Capra falconeri, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела винторогого козла

Козел крупной величины. Длина тела у взрослых самцов от 155 до 170 см. Высота в холке 85—100, максимально до 115 см. Основная длина черепа 231—255 мм. Живой вес 86—109 кг. Самки значительно меньше самцов: длина тела у них около 145 см, живой вес 32—41 кг, основная длина черепа 196—207 мм.

Телосложение винторогого козла крепкое, но несколько более легкое, чем у сибирского козерога. Туловище покоится на довольно толстых, средней длины ногах. Голова сравнительно тяжелая, иногда слегка горбоносая. Длина ушей у самцов составляет 12—15 см. Массивность шеи самцов увеличивается мощно развитым снизу подвесом. У самок шея тонкая, особенно в летней шерсти. Линия спины прямая; круп заметно свислый. Хвост у самцов длиной 12—15 см, у самок около 8 см. Копыта массивные, длинные, но низкие, с закругленными концами; длина их у взрослых самцов на передних конечностях 64—78 мм, на задних 60—64 мм; высота копыт: передних 33—40 мм, задних на 1—2 мм меньше. На передней (тыльной) поверхности запястных суставов и у самцов, и у самок имеются лишенные волоса и утолщенные роговые мозоли круглой или овальной формы, величиной с трех- пятикопеечную монету.

На рогах имеется два хорошо развитые ребра — передневнутреннее и задневнутреннее, и две грани — внутренняя и наружная. У молодых зверей на первом году лучше развито переднее ребро; у взрослых же оно слегка закруглено, тогда как заднее становится значительно более острым. Из двух граней внутренняя плоская, иногда даже слегка вогнута, а наружная сильно выпукла; поэтому поперечное сечение рога, кроме верхушечной уплощенной части, близко к полукруглому. Поверхность рога от основания до самих верхушек несет мелкую сплошную поперечную морщинистость и ряд отставленных друг от друга более глубоких круговых борозд (колец) на границе участков годичного прироста рога. В отличие от других видов козлов, у винторогих козлов совершенно отсутствуют бугры (утолщения) или поперечные валики на передней стороне рога. Слабо развитые утолщения, и то далеко не всегда, имеются лишь на заднем ребре рога. При этом, расположены они, подобно безоаровому козлу, на границах годичного прироста рога.

Рога и у самцов, и у самок, в отличие от других козлов нашей фауны, свернуты или скручены в гетеронимную спираль. Степень свертывания и скручивания весьма различна, обнаруживая не только индивидуальную, но и ясно выраженную географическую изменчивость. В одних случаях рога самцов образуют очень пологий изгиб, сначала сильно расходясь в стороны, затем в предвершинной части вновь несколько сближаясь, а концами обращены наружу или вверх. При этом расположенные на поверхности роговых чехлов ребра (кили) описывают один полный поворот вокруг оси рога. В других случаях рога свернуты в более плотную штопорообразную спираль, а ось рога и ребра описывают в пространстве два и даже три полные оборота. Наконец, для мархуров Сулеймановых гор характерна форма винтообразно скрученных рогов, когда сама ось рога остается прямой, а ребра на поверхности роговых чехлов описывают вокруг нее до двух и более оборотов. Степень расхождения рогов в стороны подвержена сильной индивидуальной изменчивости. Степень наклона их назад более или менее постоянна; у живого животного рога почти не поднимаются выше профиля лба и носа. Длина рогов по изгибу заднего киля у вполне взрослых самцов (старше 5 лет) составляет обычно от 55 и до 110 см, по прямой же от основания переднего киля до верхушек — от 45 до 73 см. Максимальная длина рогов по изгибу, равна 63 дюйма (161.3 см).

Окраска винторогого козла

Общая окраска туловища и шеи в зимнем меху серовато-белая, составленная из белых с темными, буровато-коричневыми верхушками волос. Иногда она бывает более темной, с преобладанием буровато-серых тонов. Голова окрашена темнее туловища. Низ живота, пах, внутренние части бедер, наоборот, заметно светлее. Передняя сторона ног темная, буро-коричневая, причем на передних ногах темная окраска резко обрывается поперечной светлой полосой выше запястных суставов.

Обитание и распространение винторогого козла

История и происхождение группы винторогих козлов не известны.

В настоящее время ареал винторогого козла охватывает южные районы Средней Азии, Афганистан, Белуджистан, Балтистан, Кашмир, северную часть Пенджаба, западные Гималаи. На восточные склоны Гималаев, этот вид не проникает. Восточной границей распространения является верхнее течение Инда к востоку до Ронду. На юге водится еще в Сулеймановых горах и на хребте Чиалтан в Белуджистане около Кветты. Область распространения винторогого козла в России представляет крайнюю северную часть её ареала.

Имеется три очага обитания мархура в пределах Средней Азии. Первый из них включает западные и юго-западные отроги Гиссарского хребта. Здесь винторогие козлы держатся, по-видимому, еще в сравнительно значительном числе, на хребте Кугитангтау. Группами по нескольку десятков голов встречаются они до сих пор на восточном склоне Кугитангтау, и на севере в горах Танги-Дувал. На западной, туркменской стороне хребта Кугитангтау мархуры держатся к северо-востоку от Карлюка и Куйтана.

Биология и образ жизни винторогого козла

Биологические особенности винторогого козла изучены недостаточно, а об образе жизни этого зверя в пределах Европы более или менее конкретные данные получены только в последние годы. Подобно другим представителям рода Capra L., мархур — житель скалистых гор. Пределы вертикального его распространения — от нижней полосы арчевой зоны (около 1500 м над ур. м.) до высот 3000 м и более. Однако винторогие козлы считаются теплолюбивыми животными, и по сравнению, например, с сибирским козерогом (С. sibrica Meyer) держатся, в общем, в горах заметно ниже. П. С. Трубецкой охотился на мархуров ниже верхних пределов культурной полосы гор, тогда как сибирские козлы на таких высотах никогда не бывают. Известны даже случаи добычи и поимки мархуров в населенных пунктах.

Питание винторогих козлов

Г. Султанов приводит список кормовых растений винторогого козла в Кугитангтау, состоящий из 16 видов и, конечно, не охватывающий всего разнообразия поедаемых растений. Основу летнего питания мархура составляют разнообразные травы. Основными и, по-видимому, наиболее излюбленными кормами являются зизифора, затем мятлик и пустынная осока, находимые постоянно в желудках убитых животных. Охотно поедаются также прангос и ревень; молодые побеги последнего употребляются весной, а засохшие листья служат зимним кормом.

Как показывают наблюдения, наравне с травой, мархуры летом не отказываются и от древесно-веточного корма. Так, они охотно едят ветки с листьями жимолости и других кустарников. Г. Султанов отмечал поедание мархурами молодых побегов на богарных посевах пшеницы.

Зимой кормом служит большинство усохших травянистых растений, которыми звери питались и летом. Однако основу питания в это время, по-видимому, составляют различные виды полыни и хвоя арчи. Хвоя и побеги арчи, даже от молодых деревьев, являются, по-видимому, вынужденным кормом, поедаемым лишь при недостатке другой пищи. Во всяком случае, пойманный только что самец мархура из предложенной ему в неволе разнообразной пищи в первую очередь поедает травы, вплоть до верблюжьей колючки, и только затем, с видимой неохотой, принимается жевать ветки арчи.

Размножение винторогих козлов

Половая зрелость у мархуров,, наступает на третьем году жизни, но молодые самцы, по-видимому, вследствие соперничества с более взрослыми, начинают участвовать в размножении позднее. Гон и спаривание протекает в период с середины ноября до конца декабря. В этот период винторогие козлы, как уже отмечалось, образуют более крупные, чем в обычное время, смешанные стада. Каждый самец стремится отбить себе группу в несколько самок. Между ними происходят довольно ожесточенные драки. Увидев друг друга, соперники начинают рыть копытами землю, постепенно сближаются, и с разбега в несколько шагов с силой ударяются основаниями рогов и лбами. Вероятно, в целях усиления удара, перед нанесением его, звери приподнимаются на задние ноги и ударяют лбом немного сверху. Удары рогов в период гона слышны на далекое расстояние. Они повторяются много раз подряд, после чего, если один из соперников не отступил, звери просто начинают толкать друг друга лбами. Достоверных случаев нанесения во время драк серьезных повреждений не известно, но, вероятно, имеют место случаи поломки рогов или сталкивания одного самца другим в пропасть. Такой самец с потерянным еще на воле одним рогом жил в Московском зоопарке. Побежденные соперники и молодые самцы ходят на почтительном расстоянии позади стада и иногда, при случае, кроют самок. Самцы в период гона сильно возбуждены, много двигаются, утомляются в драках и сильно худеют. В это время они сами, и особенно их моча, издают сильный специфический запах, по которому опытные охотники узнают, не видя, о близком присутствии зверя. Самки во время течки ведут себя спокойно и упитанность не теряют.

Беременность у самок мархуров длится около 5—5,5 месяцев. Окот начинается в конце апреля и тянется до начала июня. Наибольшее число окотов приходится на май. За несколько дней перед родами самка удаляется из своего табуна и уходит для оката в самые глухие и трудно доступные места. Взрослые самки приносят обычно двух козлят. По одному чаще бывает у молодых (первоокоток). Случаев троен до сих пор не известно. Родятся козлята довольно беспомощными, но уже на второй день могут следовать за матерью.

Молоком детеныши пользуются до начала следующей течки, но с матерью держатся иногда до наступления половой зрелости.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – горные козлы

Подрод – винторогие козлы

Вид – винторогий козёл, мархур

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика