Кавказский козел

Кавказский каменный козел, кавказский тур – лат. Capra caucasica, вид крыпных позвоночных животных, обитающих на Кавказе.

Строение тела кавказского козла

Козел средней или крупной величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет 79—99 см, но в отдельных случаях превосходит 100 см. Длина тела около 130—155 см, в исключительных случаях до 165 см.  Основная длина черепа от 228 до 287 мм. Живой вес от 64 до 96 кг. Самки заметно мельче самцов; основная длина черепа у них колеблется в пределах 205—234 мм, а живой вес даже у семилетних экземпляров редко превосходит 60 кг.

Телосложение кавказского тура крепкое. Короткое массивное туловище покоится на сравнительно коротких и толстых ногах. Голова в сравнении с общим сложением животного небольшая, не более 41 см, иногда горбоносая. Уши длиной 10—14 см с заостренными верхушками. Высота в крестце несколько (иногда на 10 см) превосходит высоту в холке. Хвост длиной от 10 до 20 см. Копыта большие; длина их у взрослых самцов на передних конечностях составляет 80—92 мм, на задних 70—76 мм; высота копыт и на передних, и на задних ногах около 34—54 мм.

Рога самцов характеризуются наличием на их поверхности трех ребер (килей): передневнутреннего, передненаружного и заднего; но все кили сильно закруглены. Передняя (лобовая) грань развита, очень широкая, слабо выпуклая, но, как и другие две, на углах закруглена. В противоположность другим видам Capra, сильно выпукла внутренняя (вернее, задневнутренняя) грань рога; на ее поверхности часто развивается дополнительное закругленное ребро. Если последнее располагается ближе к передневнутреннему килю, то последний оттесняется на поверхность очень широкой лобовой грани и сохраняется в виде продольного слабого гребешка, обозначенного более заметно выступающими на нем буграми и зигзагообразным изгибом поперечной морщинистости рога. В этом случае поперечное сечение в основании приобретает округленно-треугольную, иногда почти круглую форму. Если продольная выпуклость внутренней грани располагается ближе к ее заднему краю, то передневнутреннее ребро занимает обычное место, а поперечное сечение рога в основании имеет неправильно-четырехугольную форму. Верхушки рогов всегда сжаты с боков и уплощены.

Окраска кавказских козлов

Общая окраска туловища и шеи в зимнем меху варьирует, но преобладают желто-серые и коричнево-бурые тона. Резко выраженная зональность в расцветке отдельных волос у туров отсутствует. Остевые волосы от основания обычно светлые, выше постепенно буреют или желтеют; приостренные кончики их, пока не обломаны, всегда темно-бурые. Волосы подшерстка светло-бурые. Верх головы, холка, плечи и круп обычно темнее остального туловища. Стороны головы одного цвета с туловищем. Конец морды более светлый, бурый или коричневатый. Подбородок темно-бурый. Края губ грязновато-желтовато-белые. Уши снаружи однотонные с туловищем, внутри грязно-белые.

Обитание и распространение кавказских туров

Современное распространение, а также, по-видимому, и вся предшествующая история кавказских каменных козлов связаны с большим Кавказом. Здесь они, вероятно, и произошли от какого-то весьма близкого к безоаровому козлу (Capra aegagrus Erxl.), но еще более примитивного предка. Находок, достоверно относящихся к этому виду и датируемых раньше позднего голоцена, не известно. Весьма фрагментарные остатки, происходящие из верхнеплейстоценовых отложений западного Закавказья, вблизи границ современного ареала тура, отнесены к этому виду только провизорно.

Область современного распространения кавказского тура простирается от 39°45' до 48°30' в. д., а в широтном отношении ограничивается Главным Кавказским хребтом с его отрогами и прилегающими непосредственно к нему параллельными цепями. В горах Малого Кавказа и вообще в Закавказье туры ни в настоящее время, ни в прошлом не водились.

Одним из наиболее богатых турами мест, благодаря хорошо поставленной издавна охране, является территория Кавказского заповедника и непосредственно прилегающие к нему районы. Здесь каменные козлы распространены не только на Главном хребте и на его отрогах, но заходят иногда и на вершины параллельного ему Скалистого хребта. В большом числе они держатся здесь в верхнем течении p. Белой, Большой и Малой Лабы и их притоков.

Биология и образ жизни кавказских туров

Кавказские каменные козлы, как и другие виды рода Capra, типичные обитатели скалистых гор. Всюду они предпочитают держаться в наиболее трудно доступных участках горных вершин и склонов. Хоть сколько-нибудь открытых мест и пологого рельефа, в противоположность сернам, туры явно избегают. Однако в деталях их образ жизни, в частности выбор местообитаний, сезонный и даже суточный цикл, в разных частях ареала не одинаков и в сильной степени определяется не только местными природными условиями, но и деятельностью человека.

Каменные козлы — типично стадные животные. Одиночно держащиеся как самки, так и самцы составляют не правило, а исключение. Размер стад не одинаков и зависит от сезона, условий места обитания, а еще больше от общей численности данного вида в том или ином районе. В области восточной части Большого Кавказа, где эти звери более многочисленны, стада дагестанских туров в несколько десятков голов и в настоящее время не составляют исключения.

Питание кавказских козлов

Летней пищей турам служат, в основном, разнообразные травы, произрастающие в местах обитания. А. А. Насимович приводит список летних кормов западнокавказских туров для альпийской зоны, включающий 90 видов, около 90% которых составляют травянистые растения. Наиболее излюбленным из последних, судя по степени поедаемости, является ряд злаков (пахучий колосок, мятлик, лисохвост, вейник; овсяницы), а также многие виды разнотравья — колокольчики, манжетка, анемона, белокопытник, некоторые виды лютиков, гречишник и другие. Интересно, что ряд из поедаемых турами видов растений считаются ядовитыми для домашнего скота, например лютики, рододендрон. Н. Я. Динник к числу пищевых растений туров относит также некоторые виды драб, осок и ряд других растений, отсутствующих в приведенном предыдущим автором списке.

Зимнее питание туров изучено слабо: В альпийской и субальпийской зонах оно состоит почти целиком из засохших и незанесенных глубоким снегом трав, служивших пищей и в летний период. Охотно, конечно, поедаются немногие зимнезеленые растения. В лесной полосе, кроме остатков трав, основу питания составляют тонкие ветви ив, березы, других кустарников и деревьев, а также хвоя пихты, ели, хвоя, кора и даже древесина сосны. В Закатальском заповеднике, кроме древесно-веточного корма, в пищу употребляются листья зимнезеленой здесь ежевики и особенно плюща, составляющего в этот период один из излюбленных и основных кормов тура.

Размножение кавказских туров

Половой зрелости каменные козлы, по-видимому, достигают в возрасте 2/4 лет, на третьем году жизни. Самцы практически начинают участвовать в размножении позднее, так как первые годы не допускаются к спариванию более взрослыми козлами. Период гона и спаривания падает на время с конца ноября по начало января включительно. Разгар его происходит в декабре. Животные в этот период собираются в крупные смешанные стада, состоящие из самцов и самок. Между самцами происходят ожесточенные турниры, во время которых один из дерущихся иногда сталкивает своего соперника в пропасть. При этом бывают случаи поломки рогов или даже гибели одного из соревнующихся.

Продолжительность беременности у туриц около 5% месяцев. Массовый окот происходит с середины мая до средины июня. Отдельные случаи раннего окота наблюдаются в начале мая и даже в конце апреля. Поздние окоты имеют место в июле, а в исключительных случаях даже в начале августа. Окот проходит, как правило, в верхней полосе леса или субальпийской зоне. Самки перед родами уходят из своих табунов в наиболее глухие, трудно доступные места, где приносят обычно по одному козлёнку.

Первые два-три дня козлята беспомощны; в это время их можно поймать руками. Но спустя несколько дней, они могут следовать за матерями и вскоре не хуже их прыгают и карабкаются по скалам. Когда турята достаточно окрепнут, самки присоединяются к общим табунам, но некоторые из них держатся со своим приплодом все лето отдельно. Турицы — хорошие матери и не всегда оставляют своих детей даже при стрельбе.

Родятся турята, имея вес 5—6 кг. Интенсивный рост наблюдается в течение первых трех-четырех лет, затем замедляется, но продолжается, постепенно затухая, почти до конца жизни. Рога у самцов начинают расти уже в первые недели жизни и к шестимесячному возрасту вырастают до 8—10 см.

Продолжительность жизни каменных козлов в естественных условиях ограничивается в среднем 14—15 годами. Известен случай добычи 22-летнего тура. Соотношение полов в стадах туров близко один к одному.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – горные козлы

Подрод – туры

Вид – кавказский козёл, западнокавказский тур

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика