Косули

Косули – лат. Capreolinae, подсемейство высоконогих позвоночных животных.

Строение тела косули

Животные средней величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 95—100 см. Длина тела от 100 до 150 см. Вес от 20 до 60 кг. Размеры самок несколько меньше. Длина черепа 190—250 мм. Высоконогие. Высота в холке приблизительно равна длине туловища.

Высота в крестце сантиметра на два-три превышает высоту в холке. Поэтому линия спины несколько наклонена вперед.

Голова постепенно суживается к концу морды и не производит впечатления длинной или тяжелой. Уши длиною 10—15 см, составляют больше половины длины головы, имеют заостренные верхушки. Носовое зеркало темного цвета, занимает почти все пространство между ноздрями и срединную часть верхней губы до ее нижнего края. Верхняя его граница в виде прямой или слегка вздутой линии проходит ниже верхних краев ноздрей. Полоска лишенной волоса кожи тянется также вдоль нижнего, а иногда и наружного их края. Глаза имеют темно-коричневую радужную оболочку и косо поставленные зрачки.

Хвост короткий, не длиннее 2—3 см, скрыт в окружающих его волосах ягодиц и крупа. Копыта узкие, заостренные; боковые — примерно вдвое короче главных и при ходьбе, обычно, не касаются почвы. Цвет копыт черный.

Рога длиною до 40 см, дихотомически ветвящиеся, нормально имеют каждый по три отростка, при этом надглазничные отростки всегда отсутствуют, а средние направлены вперед. Изредка число отростков может доходить на каждом роге до четырех и даже пяти. На месте отхождения, среднего отростка вершина рога отогнута назад и вновь ветвится, так что передний из конечных отростков направлен почти вертикально.

История и распространение косулей

Корни рода Capreolus Gray ведут к миоценовым мунтжакам (подсемейства Cervulinae). Уже в верхнем миоцене и нижнем плиоцене и в Европе, и в Азии жила группа форм, сходных по ряду признаков с современными косулями и объединяемых в род Procapreolus Schloss. Еще более близок к ним среднеплиоценовый род Pliocervus Hilzh. Род Capreolus, ведет свою историю с верхнего плиоцена или нижнего плейстоцена, а вид Capreolus capreolus с достоверностью установлен лишь в конце ледниковой эпохи.

В сравнительно недалеком прошлом ареал косули, по крайней мере, в умеренных широтах, был сплошным. Северную его границу связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова в 50 см. Зона максимальной численности этого зверя охватывает области, где глубина снега не превышает 10—20 см. Вследствие хищнического истребления в предреволюционные годы ареал распался на несколько частей; лишь в результате принятых мер за последние годы косуля вновь начала заселять районы, в которых отсутствовала уже в течение ряда десятилетий.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля - С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

2. Сибирская косуля - С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

3. Маньчжурская косуля - С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

4. Сычуанская косуля - С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Биология косулей

На обширной территории своего ареала косуля обитает в неодинаковой обстановке. В целом этот зверь — обитатель не сплошных лесов и лесостепи. Современное ее распределение по стациям, особенно в европейской части ареала, в значительной мере обусловлено развитием сельскохозяйственной культуры й прямым истребляющим влиянием человека. Еще в XVII в., как отмечалось, косуля во множестве населяла целинные степи Украины и совершала по ним регулярные перекочевки. В настоящее же время в степной полосе она держится только там, где имеются островные леса, степные колки или заросли кустарников по оврагам, балкам и долинам степных речек.

На Алтае излюбленные станции косуль — пологие склоны гор без выходов коренных пород, поросшие редким лиственничным лесом с подлеском из березы, осины, жимолости, красной смородины и других кустарниковых и древесных пород. Сплошной почвенный покров в таких местах образован злаками и широколистными травами высотой до 50— 70 см. Наиболее часто косуль можно встретить здесь поблизости стекающих с гор ручьев и речек, в местах, где участки густых зарослей кустарников чередуются с открытыми полянами или редким древостоем без подлеска. Охотно держатся также в межгорных долинах, особенно если по соседству имеются хотя бы небольшие участки леса или кустарниковая поросль. Как и всюду, косуля избегает и здесь россыпей и скал и не живет в темнохвойной тайге.

Питание и образ жизни косулей

Пищу косулей составляют разнообразные травы (главным образом из двудольных), листва, побеги, кора и тонкие ветви кустарников и деревьев. Видовой состав и количественное соотношение составных частей рациона зависят от сезона и условий, в которых живет косуля. Летом основным кормом служат травы и зеленая листва кустарников и деревьев. Зимой основу питания составляют почки, ветки и кора, в первую очередь осины и ивы, а в дополнение к ним травяная ветошь, не опавшая листва и зимнезеленые растения, добываемые из-под снега. Впрочем, веточный корм, как показало исследование содержимого желудка крымских косуль, играет заметную роль и в летнее время.

Интересно отметить, что косуля без вреда поедает ряд растений, ядовитых для домашних травоядных животных даже такие как, чемерица и пострел. Из культурных растений косули ощипывают листочки и головки клевера, а также ботву картофеля. На Урале кормами, по Л. П. Сабанееву (1875), служат также ягоды малины, брусники, морошки и княженики, а на Дальнем Востоке даже клюквы.

Зимой заметную роль в пищевом рационе косули играют древесные лишайники, а при недостатке других кормов — трутовики и мхи, выкапываемые из-под снега. В хвойном лесу в пищу идут хвоя и концы ветвей сосен и можжевельника; при этом могут откусываться побеги толщиною до 7 мм.  Наконец, всюду, где только это возможно, косули зимой очень охотно держатся и питаются сеном из стогов, не вывезенных с лесных сенокосов. Разрывая сено, косули в первую очередь выбирают мелколистное разнотравье (Фетисов, 1953).

Как и другие виды оленей, испытывая недостаток в минеральных солях, косули посещают естественные и специально устраиваемые искусственные солонцы. Здесь животные лижут, а иногда и выгрызают почву, содержащую повышенное, по сравнению с другими местами, количество солей, необходимых для организма. Особо регулярный характер посещение солонцов носит весной и в начале лета с марта по июнь и осенью с половины августа и в сентябре. При этом установлено (Пастернак, 1955), что весной солонцы посещаются почти исключительно самками, тогда как осенью, особенно в период гона, на них чаще можно встретить самцов. В средине лета (июль—начало августа) косуль на солонцах видят редко, а зимой, вероятно вследствие замерзания, они ими не посещаются вовсе.

Образ жизни косули в разных областях ее обитания и в разные сезоны не одинаков. В теплое время года косуля всюду расселяется более широко; зимой концентрируется на ограниченных территориях, обычно более благоприятных в кормовом и климатическом отношении. Во многих районах сезонные перемещения приобретают характер регулярных, нередко массовых миграций. Сезонные перекочевки косули отмечены на Урале (Сабанеев, 1875). По окончании течки, с выпадением первых снегов, обычно в октябре, косули, до того державшиеся небольшими группами, начинают собираться в табуны по 20—40 голов и постепенно передвигаются со всех прилегающих районов в пределы Каслинского Урала, где зимой концентрируется значительное число животных. Эти перекочевки из года в год, как правило, происходят по. одним и тем же путям и вызваны тем, что в районе зимовок глубина снежного покрова значительно меньше, чем в соседних, северном, южном и особенно западном склоне Урала.

Зиму косули проводят табунками в 10—12, редко до 18 голов, состоящими из зверей разного возраста и пола. Во главе табунка стоит вожак, обычно старая самка, реже самец. Пасутся в течение всей светлой части суток. Лежки устраивают, выкапывая ногами снег до земли или твердого наста. Несколько животных не устраивают одной общей лежки, но на отдыхе располагаются зимой друг к другу ближе, чем летом. Лежка обычно устраивается около дерева, куста, пня или другого предмета. Лежит косуля на груди и животе, поджав под себя ноги; на лежке часто мочится и по следу от мочи зимой иногда можно отличить лежку самца от самки. В сильные метели и морозы косули забираются в чащу и отстаиваются там кучкой. В тихую погоду придерживаются малоснежных участков, а в горах — солнцепечных склонов, где раньше, чем в других местах, появляется и первая зелень.

С февраля—марта табунки начинают разбиваться; первыми отделяются и держатся группами или в одиночку самцы. В апреле отделяются беременные самки. В апреле обычно начинается обратная перекочевка косуль к местам летовок. В апреле и мае большая часть животных держится одиночно, только самцы иногда держатся парами или небольшими группами, вместе с холостыми самками и молодыми. Самки время отела проводят в самых глухих местах; только после того как молодняк окрепнет, они появляются на лугах и опушках. Начиная с весны и все лето, косули пасутся главным образом вечером и по утрам, часов до шести или семи. Кормятся на опушках, лесных лужайках, по берегам речек, по краям болот. Дневные часы проводят в лежках, устраиваемых в тенистых местах, на дне оврагов, вблизи рек и ручьев, в которых охотно купаются в жаркое время. Лишь в наиболее глухих местах и там, где их охраняют и мало беспокоят, косули пасутся иногда в дневные часы и летом. В гористых местностях косули придерживаются по возможности, северных склонов, как дающих лучшую защиту от зноя; кроме того, кормовые условия здесь более благоприятны вследствие раннего выгорания травы на южных склонах.

Размножение косулей

Способность к оплодотворению (половая зрелость) у косуль в благоприятных условиях наступает на втором году жизни, но обычно самки приносят впервые детей только в возрасте трех лет. Самцы практически начинают принимать участие в гоне также в возрасте не ранее трех лет, когда становятся способными принимать участие в турнирных боях за обладание самкой.

Период гона, даже в одной местности, растянут, обычно, на срок не менее двух месяцев. Начало и конец его зависят от широты местности, высоты над уровнем моря, от кормовых и климатических условий. В большинстве равнинных местностей у взрослых зверей он начинается в начале августа или даже в конце июля; разгар падает на конец августа—начало сентября, а заканчивается гон обычно в октябре. В горах течка начинается позднее, чем в низинах. Молодые животные приходят в охоту позднее старых, но и заканчивается она у них также с запозданием.

Самцы в период течки сильно возбуждены, мало едят, по следу разыскивают самок, теряют обычную чуткость и осторожность. Найдя самку, козел преследует ее, перегоняя с места на место. Часто на полянах и опушках, гоняясь друг за другом по кругу вокруг одного дерева или куста, косули выбивают растительность до земли, образуя так называемые «точки», которых может быть несколько на сравнительно небольшом участке. Кроет самец самку на ходу, причем несколько покрытий могут следовать с короткими промежутками друг за другом (Даль, 1930). Один самец за сезон может оплодотворить до 6 самок; вокруг самца держатся несколько самок, но иногда, наоборот, за одной самкой гоняется несколько самцов. В последнем случае между самцами происходят жестокие поединки, нередко заканчивающиеся смертью одного из соперников (Кириков, 1952). Известны случаи (Даль, 1930), когда погибают оба самца, крепко сцепившись во время драки рогами. Иногда самец наносит удары рогами и уклоняющейся от покрытия самке.

Считается, что беременность у косули длится около 9 месяцев, но в течение первых четырех оплодотворенное яйцо развивается чрезвычайно медленно и только с декабря зародыш начинает развиваться более быстро (Sakurai, 1906). Исследования последних лет (Stieve, 1950), однако, показали, что период замедленного развития имеет место не всегда. Оказалось, что у косули течка бывает в году дважды: от середины июля до конца августа (главная) и от конца ноября до середины или конца декабря (вторая, дополнительная). Самец может оплодотворять с мая по январь. Если самка оплодотворяется во время главной течки, то беременность длится от 9 до 10 месяцев, причем 5—6 месяцев приходится на первую ее часть. В это время плоды развиваются очень медленно, и лишь в конце декабря начинается вторая половина вынашивания, длящаяся 5 месяцев. Если яйца оплодотворяются во время второй течки, то первая часть беременности отпадает и молодые рождаются через 5—6 месяцев после оплодотворения.

Отел самок в большинстве районов в массе происходит во второй половине мая—первой половине июня, но, в соответствии с растянутыми сроками гона, тянется с последних чисел апреля до июля включительно. Перед отелом самка удаляется в глухие места, где в зарослях кустарника, в высокой густой траве или в другом укрытии приносит детенышей, число которых в помете обычно два, реже три; четыре бывают как исключение. Молодые, особенно первотелки, приносят, как правило, одного детеныша.

Детеныши родятся весом около 2—2.5 кг, беспомощны, не могут даже стоять и первые 6—8 дней лежат, притаившись в высокой траве. В это время их легко можно взять руками. Косуля —- хорошая мать. Она пасется поблизости, подходит к детенышу на его писк, когда он голоден или испуган, делает попытки защищать от врагов и даже следует некоторое время за уносящим козленка человеком. С семидневного возраста косулята могут следовать за матерью и даже сносно бегать, но до 15 дней, особенно в случае опасности, еще прячутся, вытянув шею и голову с при-жатыми ушами. В возрасте месяца с небольшим в беге не уступает взрослым. Мать кормит детенышей молоком в продолжение около месяца. К этому времени косулята начинают поедать зеленый корм, появляется жвачка (Марков, 1948). В период гона прибылые уходят от матерей и ведут самостоятельную жизнь, но по окончании его вновь возвращаются и держатся вместе с ними до появления следующего помета.

Продолжительность жизни косули в естественной обстановке не установлена, но, судя по состоянию зубов на коллекционных экземплярах, она не превышает 10—12 лет.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство - косули

Род - косули

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика