Кабарги

Кабарги – лат. Moschus linnaeus, род безрогих позвоночных животных.

Характеристика и географическое распространение рода — те же, что семейства.

Классификация и распространение кабарги

Обширный ареал кабарги естественно распадается на две части: северную и южную. Первая охватывает всю Сибирь, северную Монголию и Дальний Восток. Южная часть включает Гималаи, восточный Тибет, Китай и некоторые области юго-восточной Азии. Обе половины сообщаются на востоке полосой вдоль побережья Желтого и Японского морей, хотя возможно, что в настоящее время в области северного Китая они уже разобщены. Как из северной, так и из южной части ареала описано большое число видов и подвигов кабарги, зачастую на основании несущественных признаков, являющихся лишь показателями индивидуальной или возрастной изменчивости. Несомненно, однако, наличие существенных морфологических отличий между двумя основными типами кабарги — северной и южной.

Основная часть популяции кабарги из Китая по сравнению с сибирской имеет более крупные размеры, в частности большую длину туловища и черепа, но зато и абсолютно, и относительно короткие конечности. Характерна для китайской кабарги также несколько более светлая штриховатая окраска. Характер местообитаний, а также, вероятно, и образ жизни в северной и южной части, по-видимому, различны. В свете этих данных видовая самостоятельность сибирской и китайской кабарог едва ли подлежит сомнению.

На территории провинции Сычуань и южной части провинции Ганьсу в Китае, наряду с обычной Moschus sifanicus Przew., обитает другая, сильно отличающаяся карликовая форма кабарги, по-видимому, справедливо выделенная К. К. Флеровым в качестве самостоятельного вида — Moschus berezovskii Fler.

Виды кабарги

Таким образом, следует принимать наличие трех видов кабарги, отличия между которыми заключаются в следующих чертах:

1. Обыкновенная, или сибирская кабарга - Moschus moschiferus L. Средней величины; туловище на высоких ногах; длина пястных костей не менее 126 мм, плюсневых — не менее 167 мм. Окраска сравнительно темная (более подробная характеристика приводится ниже). Распространение: Алтай, Саяны, горнолесные области восточной Сибири, Дальний Восток, северная Монголия, возможно Дунбэй (Маньчжурия) и Корея.

2. Западно-китайская кабарга - Moschus sifanicus Przew. Имеет в среднем более крупное туловище на коротких ногах; длина пястных костей от 112 до 119 мм, плюсневых — от 143 до 148 мм. Череп имеет вытянутую лицевую часть; длина последней, как правило, больше половины длины черепа. Слезные кости ясно вытянутые; длина их больше ширины. Распространение: Гималаи, восточный Тибет, страна Кам, западный и южный Китай; не ясно, как далеко заходит распространение этого вида в Индокитае.

3. Кабарга Березовского - Moschus berezovskii Fier. Отличается незначительной величиной. Длина черепа, по имеющимся данным, не превышает 149 мм; длина пястных костей не более 89 мм, длина плюсневых — не более 120 мм. Распространение: пока установлено лишь в провинциях Сычуань и Ганьсу в Китае. Возможно, встречается в Корее и Индокитае.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – кабарговые

Род - кабарги

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика