Кабарга

Кабарга – лат. Moschus moschiferus Linnaeus, вид крупных безрогих позвоночных животных.

Строение тела кабарог

Общие размеры кабарог по сравнению с другими копытными небольшие. Длина тела взрослых экземпляров составляет 85—100 см, редко превышая последнюю цифру. Высота в холке колеблется от 56 до 67 см. Живой вес, в зависимости от упитанности, составляет 10—17 кг; у самцов, обычно, несколько больше, чем у самок.

Характерную особенность внешнего сложения кабарга представляет слабое развитие передней части туловища, а также и передних конечностей по сравнению с задними. Крестец приподнят значительно выше холки и задняя часть тела много шире и массивнее, чем плечи и грудная клетка.

Голова небольшая, равномерно суживается в лицевой части, но у самцов морда несколько расширена в области клыков. Голое пространство («носовое зеркало») на верхней губе охватывает и окружность ноздрей. По средней линии оно разделено неглубокой бороздкой. Зрачки круглые, но при ярком свете могут сжиматься в узкую щель. Радужина глаз золотистая, темно-коричневая или темно-желтая. Хвост короткий, длиной 4—6 см, скрыт в волосах, уплощен сверху вниз, у самок и молодых покрыт волосами, у самцов голый, лишь с пучком волос на конце.

Шея, туловище и верхние части конечностей кабарга покрыты густым, грубым и ломким волосом с пустотами в сердцевинной части. Мех у кабарги по сравнению с китайским видом более густой и длинный; на крестце он может доходить до 85—95 мм. И длина и грубость волоса возрастают от головы к крупу; наиболее длинные и толстые волосы находятся на огузке, вокруг хвоста. Ближе к животу волосы несколько утончаются; наиболее мягкие волосы находятся в подмышках и паху, на вымени, мошонке, а также на внутренней стороне ушей. Волосы вокруг отверстия мускусной железы у самцов удлинены и направлены концами к его средине. Основная масса волосяного покрова туловища состоит из волнообразно изогнутых волос, постепенно утончающихся кверху и имеющих резко заостренную, иногда нитевидную верхушку. Голова и конечности ниже запястных и скакательных суставов покрыты значительно более тонким, коротким и почти лишенным волнистости волосом. Подшерсток между основным, кроющим волосом практически отсутствует.

Окраска волосяного покрова в деталях значительно варьирует, но основной фон у сибирской кабарги создают коричневые тона от светлого рыжеватого до очень темного, черно-коричневого. Детали расцветки обусловливаются распределением и количественным соотношением различно окрашенных отдельных волос. Основание волоса всегда светлое, чисто белое или светло-бурое. К вершине идет постепенное потемнение, и интенсивность потемнения верхушечных частей налегающих друг на друга волос создает основной фон окраски меха. Большая или меньшая часть волос в верхней трети имеет хорошо отграниченное от ниже и выше лежащих темных участков светлое, белое или рыжеватое кольцо. Если волосы этого типа в большом числе распределены равномерно среди остальных, то получается равномерная штриховатая окраска, типичная для китайской кабарги. У сибирской кабарги же собранные группами волосы с белым кольцом образуют резко отграниченные светлые пятна на коричневом общем фоне. Пятна расположены часто рядами или, сливаясь, образуют полосы. Пятнистость сильнее выражена у молодых животных, у взрослых же она сосредоточена, в основном, по бокам задней части туловища (на пояснице и бедрах); у самцов с возрастом она может почти вовсе исчезнуть. Иногда, впрочем, редко, светлые участки преобладают, создавая основной фон, на котором выступают темные неправильной формы полосы и пятна. Волосы на нижней части груди и животе имеют светло- бурый цвет с белыми верхушками, обусловливая сероватую мелко-штриховатую окраску этих частей тела. Голова светлая, в средней части буровато-коричневая, по бокам буровато-серая благодаря наличию широкого светлого кольца на предверхушечной части бурых волос. Такую же окраску имеет наружная сторона ушей; внутренняя сторона последних покрыта светлыми волосами; концы ушей черно-бурые. Верхние части конечностей окрашены одинаково с туловищем, ниже запястных и скакательных суставов буровато-коричневые с сероватым налетом. Характерную особенность кабарги составляют парные белые полосы по бокам нижней стороны шеи и головы до передних конечностей, теряющиеся на внутренней стороне последних. Полосы эти образованы белыми верхушками волос, в основной части имеющих светло-бурую окраску. С течением времени волос выцветает, и подрастающая молодая шерсть всегда окрашена заметно темнее старой шерсти. Половой диморфизм в окраске выражен слабо, у самок лишь несколько сильнее развита пятнистость.

Молодые до шести месяцев имеют ярко выраженную пятнистость на общем коричневом фоне. Многочисленные пятна рыжевато-желтого и белого цвета образуют поперечные и продольные полосы. Последние в числе нескольких пар, начинаясь от холки и лопаток, сходятся к основанию хвоста.

Обитание и распространение кабарог

В общих чертах ареал кабарог охватывает Алтай, Саяны, восточную Сибирь (кроме Камчатки), Дальний Восток, Сахалин, северную Монголию, вероятно северный Китай и Корею. Точные южные границы распространения вида пока не ясны. Только в пределах современного ареала и только из поздне-четвертичных отложений (неолит) кабарга известна и в ископаемом состоянии.

Обычна и местами многочисленна кабарга на территории бывшего Алтайского заповедника, к востоку от р. Чулышмана, особенно между Телецким озером и верховьями Большого и Малого Абакана. Нет ее в безлесных районах Алтая, например в Чуйской степи.

Область сплошного распространения кабарги представляют Саяны; особенно многочисленна она в узле Западных и Восточных Саян. В левобережье Енисея много этого зверя к западу от р. Кантегира, в южной части Хакасской автономной области. В Западных Саянах к востоку от Енисея северная граница распространения проходит, по-видимому, в среднем течении р. Ои (Кебежа). Отсутствует в Хакасско-Минусинской котловине. Обыкновенна во всех горных елово-кедровых лесах Тувинской автономной области.

Биология кабарог

Биология кабарги изучена недостаточно. Приводимые разными лицами сведения противоречивы. На территории своего ареала кабарга распространена неравномерно, так как отличается сравнительно узкими требованиями к условиям внешней обстановки.

Распространение кабарги тесно связано с горной тайгой. Типичные для нее стации это темнохвойные леса на крутых склонах гор по соседству с выходами скал и каменистых россыпей. Скалы и россыпи используются как место отдыха и убежище в случае необходимости скрываться от врагов. Чем круче скалы, тем больше удобств представляют они для кабарги; но за пределы лесной растительности, в альпийскую зону кабарга не заходит, как никогда не выходит и на открытые увалы. В Саянах, например, типичными местами обитания ее являются утесистые берега горных речек, недалеко от верхней границы леса. Гораздо реже и, по-видимому, только в летнее время кабарга держится в равнинной тайге, у подножья гор, в борах по речным долинам. В условиях Алтая кабарга придерживается темнохвойной тайги склонов северной экспозиции; на солнцепечных встречается также, но реже. В другие стации заходит редко и, как правило, только в тех случаях, когда по соседству имеются типичные для нее угодья. Чаще населяет кедровые, пихтовые, елово-кедровые насаждения или чистые ельники; лиственничных, особенно разреженных лесов, избегает.

Одним из важных, если не необходимых, условий местообитания кабарги является также наличие сплошного напочвенного мохового покрова.

Питание кабарог

Основу питания кабарги составляют различные лишайники и мхи. В летнее время поедаются виды Cladonia, Cetraria, Marschantia, гипновые мхи. Кроме них, пищей в этот период служат листья и тонкие ветви ольхи, осины, хвощи, а также некоторые травянистые растения, как василистник, герань, чина. Осенью поедаются даже кедровые орехи. Зимою мхи и лишайники местами составляют почти единственную пищу. Вследствие затрудненной добычи корма из-под снега огромное значение в это время приобретают свисающие с деревьев бородатые лишайники. В дополнение к ним поедаются высохшие части («ветошь») травянистых растений: кипрея, мышиного горошка. К зимнему корму относятся также тонкие ветви жимолости, ивы, осины, молодая кора и хвоя пихты, сосны и сибирского кедра. Хвоя и побеги пихты составляли основную массу содержимого желудка кабарог, добытых в период февраль—апрель в северо-восточном Забайкалье. При этом заглатывались не пережёванными одревесневшие побеги пихты длиной в 1—3 см и толщиной до 2.5 мм, вместе с сидящей на них хвоей. Побеги хвойных деревьев иногда употребляются кабаргой в пищу и в летнее время. На Алтае посещает солонцы вместе с другими видами копытных.

Образ жизни кабарог

В отличие от ряда других копытных, кабарга ведет оседлый образ жизни и не совершает сколько-нибудь значительных суточных или сезонных миграций. «Если не тревожить ее, — а только наблюдать за ней, то можно легко убедиться в том, что одна и та же кабарожка встречается всегда в одном излюбленном ею месте. Есть, правда, указания, что осенью и зимой кабарга предпочитает держаться в наиболее трудно доступных для человека скалистых участках горной тайги. В летнее время ее чаще можно встретить у подножья склонов, в долинах горных речек. В этих случаях, вероятно, высокая температура воздуха и перегретый солнцем каменистый субстрат заставляют животных искать убежища под покровом густого леса в низинах. Однако В. Н. Скалой утверждает, что в Бодайбинском районе Иркутской области самки с молодняком проводят лето, наоборот, на высоких скалистых местах («отстоях»), а самцы — в истоках речек. В зимнее время кабарга, естественно, выбирает места, где снег сдувается ветром или тает на солнцепеках.

Держится кабарга, как правило, одиночно, за исключением периода спаривания, когда самец собирает вокруг себя несколько самок, или, наоборот, за одной самкой ухаживает несколько самцов. По-видимому, даже прошлогодний молодняк редко выпасается вместе с матерью. С другой стороны, указание, что при охоте подражанием голосу детеныша на зов часто прибегает не только самка, но и самец, говорит, как-будто, за то, что, по крайней мере, в этот период, звери живут парами, а не одиночно. Изредка кабарги пасутся парами, но зато несколько лежек рядом никогда не бывает. Обитая в течение длительного времени в одних местах, кабарги протаптывают тропы, которые используются промышленниками для расстановки различного рода ловушек. Кормятся обычно по утрам или вечерам. Днем, как правило, отдыхают. Для отдыха и лежки выбирают небольшие горизонтальные площадки на обрывистых склонах или недоступных выступах скал, покрытые лишайниками или мхами.

Обычный способ передвижения — прыжки. Есть указания, что даже в неволе кабарга передвигается прыжками. На быстром ходу ее бег несколько напоминает бег зайца. Передвижений прыжками, с помощью которых кабарга может резко изменять направление бега, представляет адаптацию к жизни в условиях скалистых ландшафтов. С этим, несомненно, связаны особенности пропорций конечностей (более мощное развитие задних по сравнению с передними), изгиб позвоночника, форма и пропорции таза. При всякой опасности и испуге кабарга бросается в россыпи и скалы, где с необычайной легкостью, делая большие прыжки, мчится по таким кручам, где никакой преследователь за ней угнаться не может. С помощью широко раздвигаемых копыт она цепляется за самые незначительные выступы и неровности камня, взбирается по отвесной стене на какую-либо неприступную скалу и замирает там неподвижно.

Размножение кабарог

Половой зрелости самцы достигают к 3% годам; к этому возрасту у них вырастают клыки  и развивается мускусная железа, содержимое которой начинает издавать специфический запах. Есть сведения, что самки способны оплодотворяться уже на втором или третьем году жизни.

Половой сезон у кабарги начинается иногда в конце ноября, чаще в декабре и длится около месяца. В этот период самец собирает вокруг себя несколько самок; иногда, наоборот, за самкой ходят несколько самцов. Между самцами происходят поединки; турнирным оружием служат выступающие верхние клыки, которыми звери наносят противникам удары сверху вниз, главным образом по шее и верхним частям туловища» Есть указание, что поединок иногда кончается тяжелыми ранениями и даже смертью одного из противников. Как долго длится период течки у отдельных животных — не известно. Самец все время преследует и гоняет самку; даже самый акт покрытия происходит, говорят, на ходу. По окончании периода гона самец и самка расходятся и вновь ведут одиночный образ жизни.

Беременность длится пять или шесть месяцев. Роды происходят в мае или июне. Приносит самка одного или двух детенышей. Специального логова для новорожденных мать не устраивает, выбирая для родов лишь наиболее укромные места под навесом или в расселинах скал. Рождающиеся беспомощными кабаржата первое время лежат и прячутся в укрытиях непосредственно на земле или камнях. Мать навещает их только для кормления. До средины лета, как сообщает Черкасов (1950), самок вместе с молодыми не встречают, а находят последних только в логовищах.

Кабарга — хорошая мать. В случае опасности она пытается отвлечь на себя внимание и увести охотника или другого врага подальше от места нахождения детенышей. Самка кормит молоком детей не более двух месяцев, а позднее, якобы, детеныши ходят уже одни. Этим сведениям противоречат факты охоты с манком на кабаргу до самого сентября.

Продолжительность жизни кабарги не известна.

Хозяйственное значение кабарог

Главным продуктом, ради которого промышляют кабаргу, является мускусная железа, или «кабарожья струя», взрослых самцов, о которой упоминалось раньше. Содержимое мускусного мешочка — мускус, в свежем виде представляет студневидную массу красновато-коричневого цвета, жирную на ощупь, обладающую специфическим запахом и, по Туркину и Сатунину, острым, горьким вкусом. Мускус кабарги считается лучшим видом натурального мускуса животного происхождения и находит применение главным образом в парфюмерной промышленности.  Его действующее пахучее начало — мускон — представляет жидкость, кипящую при температуре 142—143°, и с химической стороны относится к группе циклических кетонов. В парфюмерном производстве мускус имеет значение как фиксатор, т. е. средство, удерживающее запах духов. В настоящее время находят применение синтетические вещества, обладающие сходными с натуральным мускусом свойствами, но полностью его не заменяют. Поэтому спрос на последний со стороны парфюмерной промышленности остается прежним, несмотря на высокую цену.

Вырезанный целиком у убитого самца мускусный мешочек высушивается на воздухе и в таком виде сдается на заготовительные пункты. Качество мускуса, по-видимому, не зависит от сезона, в который добыта кабарожья струя, и поэтому промысел самцов кабарги может производиться в течение всего года.

Для получения мускуса нет необходимости убивать животное. Мускус легко можно извлечь, вставив в отверстие железы трубочку и надавливая рукой на мускусный мешочек. Этот способ мог бы открыть перспективы для развития кабарговодства. Однако случаев содержания кабарги с этой целью мне не известно.

Мясо кабарги, как пищевой продукт, большого значения не имеет в силу незначительного его выхода по сравнению с другими дикими копытными. Кроме того, оно жестко, не вкусно, а у самцов имеет мускусный привкус. Часто поэтому, особенно в глубине тайги, при добыче кабарги тушка просто выбрасывается. Шкура также не имеет большой цены, вследствие грубости и ломкости волоса. Лишь иногда из нее делают коврики для сиденья. Снятый со шкуры волос может служить для набивки матрацев или мягкой мебели. Кожа без волоса выделывается на замшу, из которой шьют кисеты, рукавицы, брюки, а иногда даже мягкую обувь (Емельянов, 1927). Клыки кабарги в некоторых местах употребляются как шило или в качестве украшения, а из кожи лапок шьют шапки.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – кабарговые

Род – кабарги

Вид - кабарга

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика