Дикий кабан

Кабан или дикая свинья – лат. Sus scrofa, вид крупных позвоночных животных.

Строение кабанов. Животные крупной или средней величины. Высота в холке взрослых самцов кавказских кабанов в среднем 103 см, с колебаниями от 93 до 120 см, у самок — в среднем 75 см (61—96 см). Длина тела у самцов — от 150 до 205 см, у самок — от 129 до 169 см (в среднем 144 см). Общая величина является показателем расовых различий. Кабаны западной Европы и западных районов России мельче, чем кабаны Кавказа и Средней Азии. Для самцов из Германии приводятся цифры длины туловища 168 см и высоты в холке 89 см. Самыми крупными являются кабаны Дальнего Востока, но в Забайкалье и Монголии обитает более мелкая раса. Живой вес взрослых самцов из окрестностей Кавказского заповедника колеблется от 64 до 178 кг, самок — от 48 до 109 кг (в среднем 68 кг, — Донауров и Теплов, 1938). Как видно, самцы значительно крупнее самок. Средняя величина животных в той или иной популяции в сильной степени зависит от условий существования и от степени преследования человеком. Еще в начале настоящего столетия, когда на них охотились меньше, на Кавказе встречались животные весом до 250—300 кг (Марков, 1932) и с длиной туловища без хвоста около 2 м (Динник, 1910). С увеличением промысла предельного возраста достигает незначительная часть животных.

В районе г. Орджоникидзе, где на них интенсивно охотятся, средний и максимальный вес кабанов меньше, чем в районах смежных с Кавказским заповедником, где они подвергаются преследованию в значительно меньшей мере (Донауров и Теплов, 1938).

Особенностями сложения дикого кабана по сравнению с домашней свиньей является большая голова с длинной вытянутой мордой и мощно развитыми у взрослых самцов клыками, а также относительно короткое и сжатое с боков уплощенное туловище на высоких крепких ногах. Характерно для дикой свиньи то, что высота в холке заметно превосходит высоту в крестце (высокопередость). Вообще передняя часть туловища производит впечатление более мощно развитой, по сравнению с задней.

Длина головы у крупных экземпляров может доходить до 60 см. Обхват груди у взрослых в среднем около 145 см. Хвост длиною около 24—25 см (максимально 32 см), но, в противоположность домашней свинье, не закручен в виде спирали, а прямой; при беге он поднимается вертикально. На морде нет бородавчатых выростов кожи, как у S. verrucosus.

«Пятачок» на конце морды имеет форму поперечного овала с выпуклыми и наружными и верхним краями. Высота его составляет около 3/4 наибольшей ширины. Верхняя половина поверхности пятачка голая, влажная; нижняя усажена очень редкими короткими волосами. Края пятачка выступают несколько за уровень соседних участков покрытой волосом кожи морды. Уши стоячие с заостренными концами.

Одной из достопримечательных особенностей взрослых самцов кабанов является так называемый «калкан». Последний представляет собою утолщение соединительнотканного слоя кожи по бокам задней части груди и шеи. Наибольшей толщины, до 4 см, он достигает в области плеч и лопаток, постепенно утончаясь в направлении к спине, голове и животу. Калкан настолько плотен, что с трудом режется острым ножом даже в свежем виде. На разрезе он имеет вид и консистенцию мозоли или волокнистого хряща. Утверждение, что калкан представляет слой смолы на поверхности кожи в результате трения кабана о деревья основано на недоразумении. У самок калкан не развивается. У самцов он становится особенно толстым в период течки.

Тело, как и у других видов свиней, покрыто щетиной, между которой в холодное время года расположен густой, довольно грубый, но все же характера пуха извитой подшерсток (у южных рас может совсем отсутствовать). На нижней стороне шеи и задней части живота волос направлен вперед (к голове), на остальных частях тела — назад. Длина остевых волос на туловище около 6—7 см. На затылке, дорзальной части шеи и холке щетина удлинена до 12—13 см, но не образует выдающейся гривы или гребня. Концы волос, образующих щетину, обычно расщеплены на 3—6 более тонких, обычно загнутых в стороны щетинок. Волосы щетины тоньше у самок по сравнению с самцами, а также, по-видимому, тоньше у западных кабанов по сравнению с восточными. На голове, ушах, конечностях ниже скакательного и запястного сустава волос короче и, кроме того, концы щетин не расщеплены. На конце хвоста грубые волосы образуют кисть длиною до 20 см.

Общая окраска кабана в зимнее время бурая с различными оттенками от почти черного до серого или желтого цвета. Дикие свиньи западной части ареала имеют более темную окраску. Светлее окрашены кабаны Кавказа и Средней Азии. Подшерсток имеет светло-бурый или темно-каштановый цвет, на нижних частях туловища светлее. Летом он короток, иногда может совсем отсутствовать. Отличия в оттенках окраски кабанов разных районов и на отдельных частях туловища у одного животного зависят от размеров посветлевших концов щетины, степени их осветления, окраски и густоты подшерстка. Более короткий и почти на всем протяжении светлый волос обусловливает беловатую окраску конца морды и светлые полосы по ее бокам, на щеках и горле особенно ясно выраженные у кабанов Дальнего Востока. Ясно отграниченных от соседних участков белых пятен и полос при этом, не образуется. Окраска лба иногда светлее, чем туловища, иногда, наоборот, темнее (у кабанов восточной Сибири и Дальнего Востока). Характерна зональность окраски отдельных волос на лбу; светлый участок занимает не конец волоса, а среднюю часть, тогда как основание его и вершина имеют черную окраску.

Череп дикого кабана имеет умеренно развитую в длину по сравнению с другими видами лицевую и мозговую часть. Длина черепа у мелких рас — от 345 до 375 мм, у крупных превосходит 400 мм, а у самцов может достигать 490 мм. Некоторые особенности черепа (характер лобно-лицевого профиля, форма и пропорции слезных костей, относительная длина лицевой части) являются отличиями подвидов. Из резцов сильнее развиты две первые (средние) пары; третья пара недоразвита. В верхней челюсти резцы широкие, искривленные и отставлены друг от друга, особенно последняя (третья) пары; первая и вторая пары направлены вниз и навстречу одноименным зубам другой стороны. Узкие долотовидные резцы нижней челюсти направлены почти прямо вперед, расположены вплотную друг к другу; лишь альвеолы последней (третьей) нары иногда отделены от соседних, так же как и от клыков, промежутком и 2—3 мм. Между резцами и клыками в верхней челюсти имеется более значительный беззубый промежуток длиною в 2—3.5 см. Длина нижних клыков у взрослых самцов 6—10 см. Их задняя грань, в противоположность некоторым другим видам свиней, шире наружной и стирается о переднюю поверхность загнутых в стороны и вверх верхних клыков. Поверхность стирания и на нижних и на верхних клыках захватывает и вершину зуба. Это обусловливает, с одной стороны, постоянную остроту, отточенность, а с другой, ограничивает их рост, особенно верхних, и длину. В редких случаях, когда стирание не захватывает вершину верхних клыков, последние продолжают расти и, загибаясь кольцом вверх и внутрь, могут насквозь прободать носовые кости. Эти случаи чрезмерного отрастания клыков .следует, впрочем, отнести к аномалиям, а не к норме. Из коренных зубов лучше всего развиты последние заднекоренные (М3 и М3). Бугорки на задней части этих зубов (гипоконе) обычно образуют дополнительный ряд; особенно хорошо гипокон развит у кабанов западной части ареала. Расположенные впереди от последнего заднекоренного зуба постепенно убывают в размерах.

Обитание и распространение диких кабанов

Предком современного дикого кабана Палеарктики является, вероятно, S. priscus Serr. из верхнего плиоцена. Наиболее ранние, относящиеся к кабанам остатки известны из раннечетвертичных слоев Сирии и Британских островов, а в плейстоцене кабан населял умеренные и теплые области южной,, западной и восточной Европы и, по крайней мере, Средней Азии.

В настоящее время область распространения этого вида простирается от Атлантического до Тихого океана и охватывает северную Африку, среднюю, южную и восточную Европу, а также Малую, Среднюю, Центральную и восточную Азию к северу от Гималаев, до южной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и некоторых островов Японии включительно. В прежнее время ареал был еще шире и, кроме Британских островов, включал также южную часть Скандинавского полуострова, где в настоящее время кабан в диком состоянии отсутствует. Некогда сплошной ареал дикого кабана оказался сравнительно недавно (вероятно в середине XVIII или в начале XIX в.) разорванным в европейской части Советского Союза.

На территории России область распространения кабана значительно сократилась уже в историческое время. Во времена Новгородского княжества, например, кабанов было много у самого Новгорода,1 в XIII в. даже в 60 верстах к северу от последнего. В Костромском наместничестве дикие кабаны водились в конце XVIII в. (Кириков, 1953). А. Н. Формозов (1946) северную границу распространения кабана связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова 30—40 см. Помимо глубины снежного покрова, несомненно, важную лимитирующую роль играет степень промерзания грунта (т. е. зимние минусовые температуры), затрудняющая рытье почвы в поисках пищи.

Что касается территории Украинской и Молдавской ССР, то еще в 30-х годах прошлого века кабан был частым зверем во всех лесах Волыни и Подолья (Eichwald, 1830). Кроме того, он не только водился в плавнях больших рек, но заходил даже в степь по долинам мелких речек. В средине прошлого столетия он был обычным зверем в северных частях Киевской и Черниговской губерний.

Биология кабанов

Места обитания кабана разнообразны и зависят в значительной мере от природных условий того или иного района. Он может населять долины и дельты больших и малых рек, приморские низменности, леса, горы, вплоть до альпийской зоны. В определенные сезоны не избегает даже пустынных ландшафтов. Характерна все же для диких свиней склонность придерживаться сырых болотистых мест поблизости водоемов, там, где можно найти лужи с грязью, в которых они так любят купаться.

Сезонность местообитаний определяется в сильной степени наличием и доступностью кормовой базы. Необходимым условием является также наличие в районе обитания надежных укрытий. В качестве последних кабану служат густые заросли камыша, колючих и переплетающихся кустарников, высокого бурьяна, заломы, молодая поросль хвойного леса. Кабан свободно не только проходит, но и мчится в таких местах, где не только человеку, но и собаке пройти почти невозможно. К передвижению в этих условиях приспособлено все тело животного обтекаемой, сжатой с боков формы, на коротких ногах, с конусовидной головой, глубоко сидящими маленькими глазами.

В западных областях Европы (в Беловежской пуще, и лесах Белоруссии, Украинском Полесье, в Смоленской и Брянской областях) излюбленными местообитаниями кабана являются пониженные заболоченные участки смешанного и широколиственного леса. В густа населенных районах держатся в наиболее глухих участках леса, около речек и ручьев с зарослями высокого тростника. Осенью и зимой, особенно в годы обильного урожая желудей, типичными местообитаниями являются дубовые рощи. В восточных Карпатах в летний период кабаны подымаются в горы выше зоны криволесья и ночами пасутся на открытых полянах.

На Кавказе дикие свиньи обитают как в низинных местностях, так и в поясе гор. Излюбленными стациями их являются камышовые заросли в плавнях больших рек (Кубани, Терека, Кумы, Куры и др.), а также сырые болотистые низины до самого побережья, Черного и Каспийского морей. В дневные часы кабаны скрываются в зарослях камыша, протаптывая многочисленные расходящиеся, во всех направлениях тропы. Ночью выходят для кормежки на более открытые места — луга, поля и даже на огороды. В горах кабаны придерживаются, в основном, лесной зоны. В местах интенсивного преследования дневные часы проводят в наиболее «крепких» (трудно проходимых) местах: в зарослях рододендрона, терна, самшита, густого мелкого дубняка, ельника, колючих кустарниках. Сезонные особенности в размещении кабанов обусловливаются кормовой базой, а в зимнее время, кроме того, характером залегания снежного; покрова. Лето значительная часть кабанов (самки с поросятами, старые самцы) проводит в нижнем поясе леса, в культурной зоне; часть популяции (молодые самцы, подсвинки, холостые свиньи) подымается в горы, выходя часто в зону альпийских лугов до 2500 м над ур. м., а изредка даже в места обитания тура и серны. С конца лета и всю осень основная масса зверей концентрируется в рощах диких фруктовых (яблонь, груш, алычи) и орехоплодных деревьев (дуба, бука, каштана, чинара). От наличия опавших желудей и орехов зависит в значительной мере местопребывание зверей и в зимний период. Однако лимитирующим фактором является в это время также глубина снежного покрова. При глубине снега в 60—80 см сильно затрудняется передвижение и добыча пищи даже для крупных животных.

В некоторых случаях кабаны не избегают и близости человеческих поселений. Широко известен их вред, наносимый сельскохозяйственным культурам, расположенным даже на приусадебных участках. В ряде местностей в зимнее время дикие свиньи держатся вблизи стогов сена, которые для них служат и защитой от холода и источником корма.

Питание кабанов

Все представители семейства свиней, в том числе и кабан, — всеядные животные. Наравне с составляющей их основной рацион растительной пищей дикие свиньи охотно поедают доступные им животные продукты, начиная с дождевых червей и кончая трупами птиц и крупных млекопитающих.

Состав растительных кормов зависит от природных условий района обитания и колеблется по сезонам. Постоянной составной частью пищи кабана, особенно при отсутствии или недостатке плодоносящих деревьев, являются травянистые растения как в виде подземных их частей (корневища, клубни, луковицы), так и надземных. В ряде районов Средней .Азии корневища и побеги тростника, рогоза и других прибрежных растений составляют, если не считать животной пищи, почти единственный источник существования кабанов в течение всего года. Надземные зеленые части травянистых растений (злаки, разнотравье) наибольшее значение в пище кабанов имеют весною и в начале лета. В Кавказском заповеднике к числу растений, у которых они поедают надземные части, принадлежат черемша, купена мутовчатая, ятрышник, щавель, сердечник, манжетка и некоторые другие (Донауров и Теплов, 1938). В низовьях Волги излюбленную пищу кабанов составляют плоды водяного ореха (чилима).

Удельный вес травянистых растений в рационе кабана в лесных районах сильно снижается, начиная с конца лета, когда созревают и опадают фрукты, а позднее орехи. Из диких фруктов пищей кабана на Кавказе являются черешня, кизил, алыча, яблоки, груши. Наибольшее предпочтение отдается последним. Вместе с мякотью поедаются и косточки фруктов, предварительно раздробленные коренными зубами. В течение значительной части года, иногда шести-семи месяцев с сентября по апрель, основной пищей кабана в лесных районах являются плоды орехоносов — дуба, каштана, бука, грецкого ореха, чинары, фисташки, реже лещины. Наибольшее значение имеет дуб, широко распространенный в европейской части ареала дикого кабана. Желуди служат пищей Диким свиньям иногда даже весной, в проросшем состоянии.

Животная пища кабана чрезвычайно разнообразна. Одно из первых мест занимают дождевые черви и обитающие в земле личинки насекомых (хрущей, чернотелок). При случае охотно едят и взрослых насекомых, особенно крупных жуков, а в годы массового размножения саранчу. Питаются также улитками, ловят лягушек. При случае раскапывают норы мышевидных грызунов, остатки которых нередко находят в их желудке. Основной пищей кабанов в летнее время является, по сообщению Б. К. Штегмана (1949), рыба, остающаяся после спада весеннего паводка в замкнутых усыхающих озерках по берегам русел.

Максимально поедаемое взрослым кабаном за одну кормежку количество пищи определяется в 2—3 кг; Динник (1910) в желудке убитого им кабана обнаружил полведра пережеванных желудей. В случае недостатка или трудности добывания корма (зимою) поедают грибы, корни, кору и даже ветви деревьев, мох, сухие листья, гнилую древесину. Не гнушаются трупами животных. Разыскивая корни, луковицы и дождевых червей, кабаны разрывают почву прекрасно приспособленным для этой цели рылом, «вспахивая» иногда сплошь целые гектары. Эти «копанки», или порой служат верным признаком наличия кабанов в данной местности.

Образ жизни кабанов

Держатся кабаны, как правило, небольшими группами, редко более 10—20 голов, хотя в Уссурийской тайге изредка встречаются стада свыше 100 животных. Обычно группа состоит из самки и ее потомства. Молодые держатся с матерью до полутора-двух лет, так что с нею обычно ходят два поколения — текущего и предшествующего года. Несколько самок со своими поросятами могут объединяться в один гурт; при этом они не только ходят, но и на лежку устраиваются совместно. Самцы с возраста 1%—2 лет, как правило, ведут одиночный образ жизни, присоединяясь к стадам самок лишь на период спаривания.

Образ жизни кабана, его сезонный и суточный цикл в сильной степени зависят от природных условий, урожая кормов, степени преследования человеком. Сезонность размещения особенно резко выражена, в горных районах.

Летом часть животных, как уже отмечалось, подымается в горы до альпийской и субальпийской зоны. В зимний период снежный покров вынуждает большую часть популяции концентрироваться в зоне широколиственных лесов, которая наиболее благоприятна в этот период и в кормовом отношении (Донауров и Теплов, 1938). В лесной полосе европейской части ареала летом кабаны предпочитают поросли молодого леса, тростниковые болота и берега рек; осень же и зиму проводят в дубовых рощах, обеспечивающих в годы урожая желудей лучшую кормовую базу. О сезонных миграциях кабанов в пустынных районах нами уже упоминалось. Если кабанов не преследуют, то они могут выходить на жировку днем, а отдыхать устраиваются вблизи места кормежки. Однако в большинстве районов они вынуждены в дневное время скрываться в «крепких» местах, а кормиться только с наступлением темноты или в ранние утренние часы. При этом свиньи нередко вынуждены совершать переходы к месту кормежки в 15—20 км. Большую амплитуду суточные передвижения имеют в период массового созревания фруктов и орехов, а также в период гона; сокращаются же они в зимнее время вследствие глубины снега и морозов. Сравнительно невелики передвижения кабанов в дельтах и долинах рек. Обычно здесь они бродят в камышах, вырывая из земли корневища, дождевых червей, откусывая зеленые побеги растений, по ночам же выходят на соседние поляны и посевы. Только высокие паводки заставляют животных уходить из поймы и переселяться иногда на довольно значительные расстояния.

Основная часть кабанов (как самцы, так и самки) устраивает так называемые лежки, или гнезда. В простейших случаях лежка представляет небольшое углубление в почве. В холодное же время года животное сгребает или натаскивает в одно место хворост, папоротник, сухую траву и листья, в результате чего образуется своеобразная постель высотою иногда почти в полметра. Ложатся свиньи, особенно в холодное время года, вплотную друг к другу, головами навстречу ветру. Лежки располагаются скрытно под деревьями, у камней или в лесной чаще, а в дельтах рек и болотах — среди камышей на возвышенном сухом месте. Более или менее продолжительное время одной лежкой кабаны пользуются только зимою, когда их подвижность становится меньше. В южных районах Средней Азии лежки служат кабанам защитой от летнего зноя и песчаных бурь. В этих случаях они представляют ямы, вырытые свиньями в земле под береговыми обрывами, под корнями деревьев, в ущельях и достигающие иногда: глубины 1 м. В Латвии кабаны зимою иногда забираются в стога сена.

Характерной особенностью биологии кабанов является потребность в регулярных грязевых ваннах. Несомненно, с этим связана их приверженность к сырым болотистым местам. Купанье в ямах с липкой грязью или в илистых ключах производится с ранней весны, до декабря включительно; особенно массовый и регулярный характер оно носит в осенние месяцы (октябрь и ноябрь). Купаются даже в лужах, покрытых толстой, какую только может пробить кабан, коркой льда. Купанье происходит обычно утром или вечером, реже днем. Грязевые ванны, вероятно, являются одним из средств избавиться от эктопаразитов. Привычкой кабанов является также чесание о деревья, с которых они иногда стирают кору до древесины.

Голос кабана сходен с голосом домашней свиньи и состоит в основном из хрюканья и визга. При нападении или испуге свиньи могут издавать короткие звуки вроде «ду-ду-ду» или «о-о-о» («гудеть»), а самцы сопеть или реветь. В общем же, даже раненые, они очень молчаливы. Из чувств у кабана хорошо развиты слух и обоняние. По ветру он чувствует человека иногда за 350—400 м. Но зрение у него плохое (Динник, 1910). Способностью к быстрому бегу кабан не обладает. На ровном месте его легко догоняют собаки и верховая лошадь. Плавает хорошо, легко переправляется вплавь через широкие реки и заплывает при необходимости на километр и больше вглубь моря.

Линька у диких свиней начинается в апреле. На Кавказе к концу мая началу июня старая щетина и пух совсем выпадают и животные становятся почти голыми. Сильно страдая от укусов насекомых-кровососов, кабаны залезают в густой кустарник, в натаскиваемые для этой цели кучи хвороста и бурьяна или в лужи с грязью, образующей на их теле временный защитный панцирь. Отрастание щетины начинается к концу июня, а в сентябре она становится уже длинной. Пух полного развития достигает лишь к ноябрю.

Размножение кабанов

Половой зрелости кабаны достигают к полуторагодовалому возрасту, но значительная часть их, поздно родившиеся или в неблагоприятные по кормовым условиям годы, начинают размножаться лишь на третьем году. Половой сезон (спаривание) охватывает период с ноября по январь. Начало и конец его колеблются не только из года в год, в зависимости от кормовых и климатических условий, но не одинаковы даже для разных районов на сравнительно небольшой территории в течение одного года (Донауров и Теплов, 1938). У молодых самок половая охота и спаривание происходят в более поздние сроки. В этот период самки держатся сравнительно крупными группами, до 8—10 голов, по возможности в удаленных от человеческих поселений местах. Ведут себя свиньи во время гона беспокойно, много двигаются. Самцы сильно возбуждены, мало принимают пищи. Между ними происходят жестокие турнирные бои с помощью клыков, иногда кончающиеся смертью или тяжелым увечьем одного из участников поединка. В этих условиях приобретает значение калкан, защищающий от глубоких повреждений подвергающиеся ударам части тела. Наиболее уязвимыми и опасными в отношении повреждений являются стенки живота, пах и задние конечности, не имеющие утолщенной кожи. Самыми острыми клыками обладают и поэтому наиболее опасны самцы в возрасте около 4—6 лет, называемые секачами. У старых клыки, хотя по размерам больше, но не так страшны, так как их острые концы становятся больше загнутыми не в стороны, а внутрь.

Продолжительность беременности — около четырех месяцев.  Молодые родятся с марта по май, основная масса — в апреле. Число поросят в помете колеблется от 3-х до 10-ти в зависимости от возраста самки и условий предшествующей осени и зимовки. Средней цифрой в условиях Кавказа в настоящее время является 4—5 поросят. У молодых самок число детенышей в помете меньше, чем у взрослых. Перед опоросом самка или несколько их совместно устраивают в укромном месте толстую постель (гнездо) с высокими краями, в которой и происходят роды. Родятся поросята беспомощными и в течение первой недели не покидают гнезда. Свинья — хорошая мать, защищает своих детей, иногда бросается даже на человека (Динник, 1910).

Родится на свет больше самок, но соотношение полов в дальнейшем в результате гибели части популяции выравнивается и у взрослых оказывается почти одинаковым (48% самцов и 52% самок, по Донаурову и Теплову, 1938).

Считается, что в естественных условиях кабан может жить до 15— 20, а в исключительных случаях даже до 30 лет. Точные данные по этому вопросу отсутствуют. Максимальная продолжительность жизни в неволе (в Лондонском зоологическом саду) установлена в 19 лет 6 месяцев и 6 дней (Flower, 1931).

Численность кабанов в одном и том же районе может резко меняться год от года. Колебания ее обусловливаются неравномерностью урожая кормов и разной их доступностью в наиболее трудный зимний период, а также гибелью животных от хищников, болезней и стихийных бедствий. Плохой урожай кормов, глубокий снег и сильные морозы являются причиной массового падежа диких свиней от голода. Неоднократные случаи этого явления имели место в Беловежской пуще, Латвии, на Кавказе, Карпатах и в Средней Азии. При глубине снега свыше 55 см добывание корма для свиней очень затруднено. Такие же последствия имеет образование после оттепели наста, а в безлесных местностях промерзание почвы, когда животные сильно ранят себе рыло и ноги, но корма достать не могут. Голодовка сказывается не только в непосредственной гибели животных, но отражается также на количестве и качестве приплода. Только высокая плодовитость свиней позволяет сравнительно быстро восстанавливать их численность после стихийной гибели животных. Вследствие недостатка кормов кабаны иногда откочевывают в другие места и на ряд лет могут исчезать из того или иного района.

Врагами кабана из хищников являются волк, тигр и изредка барс. В нормальных условиях взрослого самца кабана волк одолеть не может не только в одиночку, но даже стаей. Известны случаи, когда нападающий волк погибал от клыков кабана (Штегман, 1949). Жертвой волков в большом числе становятся молодые свиньи, подсвинки и поросята. Взрослые кабаны гибнут от этого хищника лишь в глубоко-снежные зимы и вовремя голодовок, когда могут уничтожаться целыми гуртами. Леопард в горах часто нападает на кабанов; вследствие же редкости самого хищника наносимый им вред не играет существенной роли (Донауров и Теп- лов, 1938).

В Средней Азии и на Дальнем Востоке кабаны в значительном числе истребляются тигром. Недаром последнего называют в Приморье «Пастухом» кабаньих стад. Нападения на кабана других хищников носят случайный характер.

В дельтах и долинах рек причиной гибели только что родившихся поросят являются пожары в прошлогоднем тростнике или высокие и длительные паводки; от последних в отдельные годы погибает не только весь приплод, но и значительная часть взрослых зверей, не успевших перейти в верхние части дельты и оставшихся на узких незатопляемых гривах (Исаков, 1951). В Астраханском заповеднике с успехом применяются для защиты кабанов от паводков искусственные «кочки». Последние представляют земляные насыпи, укрепленные бревнами на возвышенных частях затопляемых островов (Дубинин, 1953).

Хозяйственное значение диких кабанов

Кабан ценен как мясное животное. Выход мяса, в зависимости от упитанности животного, составляет около 55— 70% живого веса. Взрослый самец может дать, следовательно, свыше 100 кг мяса; но крупные звери попадаются теперь сравнительно редко и средний вес туши на Кавказе при заготовках определяется в 50 кг; основную массу при этом составляют полугодовалые и полуторагодовалые звери. Лучшей упитанности кабаны достигают в ноябре. В это время взрослый кабан, весом в 160—180 кг, может дать около 18—20 кг внутреннего и 30—40 кг подкожного сала (Верещагин, 1947). Самцы быстро худеют 1» период гона. Самки упитанность сохраняют дольше и теряют жир только перед опоросом. Товарный выход мяса в большинстве районов пока незначителен, но при правильной организации промысла кабанина может играть весьма существенную роль в создании местной продовольственной базы. В некоторых районах Приморского края дикие свиньи издавна являются источником мяса для русского населения, заготовляющего его впрок путем засолки. Вкусовые и питательные качества, мяса кабана по сравнению с другими дикими копытными очень высоки. Только мясо самцов в период течки имеет специфический запах и привкус.

Кроме мяса и сала, используется кожа и щетина. Первая может подвергаться, как и шкуры домашних свиней, фабричной выделке. Кроме того, местное население на Кавказе шьет из нее прочную обувь — поршни или каламани (Марков, 1932). Лучшая по упругости, чем у домашней свиньи, щетина (около 350—400 г с головы) употребляется в шорном и щеточном производстве. Более тонкий волос и пух годны для набивки матрацев и мягкой мебели. Клыки взрослых самцов используются в качестве украшения. Пойманные в молодом возрасте поросята диких свиней легко привыкают к человеку и становятся ручными, но случаи размножения диких кабанов в домашней обстановке нам не известны. В местах обитания кабанов обычны помеси их с домашними свиньями. Так, считается, что кахетинские домашние свиньи, выпасаемые в дубовых и буковых лесах, являются продуктом такой метизации. Практическое значение одомашнение кабана и метизация его с домашними могут иметь три улучшения существующих и создания новых, приспособленных к местным условиям пород домашних свиней. Известны плодовитые гибриды европейского кабана с бородатой свиньей (£. barbatus Mull., Gray, 1954).

Известную пользу кабан приносит истреблением вредных насекомых и их личинок. Однако пользу эту превосходит вред, причиняемый истреблением играющих видную роль в почвообразовании дождевых червей и рытьем почвы. Иногда «вспахиваются» сплошь целые гектары, истребляются всходы и молодая поросль деревьев (Донауров и Теплов, 1938), нарушается целостность растительного покрона, портятся сенокосы. Большой вред дикие свиньи, наносят сельскохозяйственным культурам. Особенно страдают, иногда нацело уничтожаемые, посевы проса и кукурузы. В охотничьих хозяйствах кабаны могут наносить вред истреблением яиц и молоди птицы. В Беловежской пуще известны даже случаи нападения кабанов на молодняк крупных зверей.

Охота на кабанов

Наиболее распространенными способами охоты на кабана являются скрадывание, подкарауливание, охота с собаками и облава.

Скрадывание представляет один из наиболее трудных способов добычи этого зверя. Оно возможно главным образом лишь в тех местностях, где кабаны сравнительно мало преследуются человеком и выпасаются в светлые часы суток. Скрадывают зверей на местах кормежки. Главное внимание должно быть обращено на то, чтобы зверь не учуял раньше времени человека; поэтому подход должен производиться против ветра, а не наоборот. Одежда и обувь охотника не должны издавать резкого запаха. Требуется также строгое соблюдение тишины при подходе; излишняя же маскировка не является необходимой. При спокойной кормежке кабан все время помахивает хвостом, но при малейшем беспокойстве и настороженности животного, если оно даже продолжает кормиться, хвост перестает двигаться. Поэтому для крадущегося охотника он является верным индикатором поведения зверя, сигнализирующим о необходимости сделать остановку.

Подкарауливание кабанов производится на посевах и бахчах, куда кабаны приходят, обычно, в ночное время. Подкарауливают их также в местах кормежки под фруктовыми и орехоплодными деревьями или ни тропах, ведущих от лежек к местам жировок, в местах, где звери валяются в грязи. Во всех этих случаях охотник должен выбирать место засидки в укрытии камышей, деревьев, больших камней и т. п. и обязательно так, чтобы ветер дул не от него, а ему навстречу. Так как охота с, подкарауливанием производится в ночное время, то охотник должен приходить на место засидки до захода солнца. По понятным причинам для охоты выбирают светлые лунные ночи.

Охота с собаками требует значительного числа последних, к тому же хорошо притравленных и злобных. Заключается она в том, что спущенные собаки разыскивают, останавливают и задерживают кабана до подхода охотника. На долю последнего остается лишь прикончить зверя, иногда с помощью рогатины или кинжала. Годны для этой охоты гончие, но чаще применяются местные беспородные, специально притравленные собаки. От хорошей кабаньей собаки требуется смелость, злобность и ловкость, уменье хватать зверя за те места, где он не может достать ее клыками. Большой процент собак при этих охотах гибнет от клыков разъяренного зверя. Охотник также должен соблюдать осторожность при подходе к задержанному собаками зверю; последний, увидев приближающегося прямо человека, может броситься на него, невзирая на собак, и искалечить; поэтому рекомендуется подходить незаметно сбоку или сзади.

Облавная охота на кабана может быть очень добычливой (Марков, 1932). По своей технике она мало отличается от облавных охот на других крупных зверей и заключается в том, что группа загонщиков, обложившая участок леса, направляет зверей на линию стрелков. И в этом случае охотники должны стоять против ветра и соблюдать абсолютную тишину. И на Кавказе, и в Средней Азии практикуется охота на кабанов верхом. На хорошей лошади догнать его не представляет труда. Важно лишь заставить зверя выйти на открытое место и отрезать отступление в заросли или скалистые горы.

Изредка практикуется «прочесывание» с собакой камышей и стрельба подвернувшихся при этом зверей. Другие способы добычи кабанов (например, ловля ямами, пастями ит. п.) носят случайный характер и большого практического значения не имеют.

Охота на кабана связана с известным риском. Случаи неспровоцированного нападения его на человека не известны, и даже раненый кабан чаще всего старается скрыться. Тем не менее, раненый, а особенно приведенный собаками в ярость зверь может броситься на охотника и нанести ему тяжелые увечья. Самцы наносят резкие короткие удары клыками снизу вверх. Самки, наоборот, стараются сбить с ног противника ударом и затем рвут его зубами, подобно собаке. Самцы этого никогда не делают. Лучший способ избавиться от удара кабана — отскочить в сторону или за дерево; зверь несется прямо и, раз промахнувшись, уже не возвращается обратно.

Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – нежвачные

Семейство – свиные

Род – свиньи

Вид – дикий кабан

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика