Изюбрь

Изюбрь – лат. Cervus elaphus xanthopygus, подвид копытных позвоночных животных, в частности подвид благородного оленя.

Впервые изюбрь описан по экземпляру (взрослый самец), добытому в 1867 г в окрестностях Пекина и хранящемуся в Парижском музее естественной истории.

Характеристика изюбря

Изюбрь близок к С. elaphus canadensis, от которого отличается более темным цветом в зимнем меху, ярко рыжей окраской летнего меха и ярко рыжим зеркалом в летнем и рыжеватым в зимнем меху, причем зеркало летом сливается с окраской туловища, становясь почти незаметным.

Более длиннорылый и узкорылый, чем все азиатские вапити и американские С. elaphus canadensis (ширина рыла над клыками у самцов составляет около 51—53% длины рыла от альвеолы переднего предкоренного до конца межчелюстных костей). Рога изюбрей сравнительно слабые, особенно в венечной части.

Экземпляры изюбрей из Забайкалья (Баргузинский хребет), по-видимому, являются по окраске переходными между С. elaphus canadensis и С. elaphus xanthopygus, в зимнем меху очень, близки к светлой форме марала, но имеют более ярко рыжее зеркало, летом же мех их часто бывает столь же рыжий, как у изюбря, однако зеркало значительно бледнее туловища.

Распространение изюбрей

В Европе: Сихотэ-Алинь, бассейн Амура, западная граница не известна, Северный Китай к югу до р. Хуанхэ.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – настоящие олени

Род – настоящие олени

Вид – благородный олень

Подвид - изюбрь

Литература:

1. Фауна СССР. Флеров К.К. "Кабарги и олени" М.-Л., 1952.

Яндекс.Метрика