Горалы

Горалы – лат. Naemorhedus, род крупных позвоночных животных.

Характеристика рода горалы

Животные средней величины. Рога круглого сечения, слабо расходящиеся в стороны, иногда почти параллельные, дугообразно загнутые назад, почти не подымаются над поверхностью лба; имеются как у самцов, так и у самок. Носовое зеркало хорошо развито, занимает почти все пространство между ноздрями до их верхних углов. Предглазничные железы рудиментарные. Межпальцевые железы есть, паховые отсутствуют. Молочная железа имеет четыре соска.

Профиль лобно лицевой части черепа прямой или выпуклый. Края глазниц слабо выступают в стороны. Носовые кости несколько укорочены, но составляют все же редко меньше 36% основной длины черепа. Лобные кости вздутые, поверхность лба поднимается выше краев глазниц. Основания роговых отростков расположены недалеко за глазницами. Этимоидальные щели отсутствуют. Резцы брахиодонтные; граница между корнем и коронкой зуба хорошо заметна в виде перехвата. Последний нижний премоляр имеет замкнутую переднюю долинку.

От очень близкого рода Capricornis Ogilby (серао) горалы отличаются меньшей величиной, слабым развитием предглазничных желез. Основными отличиями в черепе являются: а) отсутствие предглазничных ямок, б) сближенность теменных гребешков, наименьшее расстояние между которыми редко бывает больше срединной длины теменной поверхности затылочной кости, в) укороченность теменных костей, длина которых по средней линии менее 60% ширины мозговой коробки, г) увеличенные размеры костного носового входа; верхнечелюстные кости не соприкасаются с носовыми; с последними также лишь передним уголком, и то не всегда, соприкасаются слезные кости.

В скелете передних конечностей пястная кость короче и локтевой, и плечевой костей.

Обитание и распространение горалов

В настоящее время область распространения рода горалов включает южную часть Дальнего Востока, Корею, большую часть провинций Китая (в том числе Тибет), Бирму, Ассам, Непал, Пенджаб, Кашмир. В далеком прошлом ареал был гораздо шире. Остатки, не вызывающие сомнения в принадлежности к роду горалов, найдены в верхнеплейстоценовых отложениях Франции и Италии. В области современного распространения, они обнаруживаются не раньше плейстоцена.

Классификация и виды горалов

Систематика рода горалы разработана неудовлетворительно и настоятельно требует ревизии. Без достаточных оснований описано большое число видов. Необоснованно и объединение всех форм в один вид. По-видимому, самостоятельными видами следует считать:

1. Гималайский горал - Nemorhaedus goral Hardwicke. Имеет сравнительно короткий хвост, длиною без волос около 7.5 см. Темная окраска дорзальной стороны передних ног простирается почти до главных копыт. Распространение: Тибет, Кашмир, Пенджаб, Непал, Сикким.

2. Амурский горал или китайский горал - Nemorhaedus caudatus. Хвост более длинный, около 12.8 см. Темная окраска дорзальной стороны передних ног от запястных суставов переходит на латеральную сторону нижних частей конечностей до добавочных копыт. Распространение: юг Дальнего Востока, Корея, Китай, Бирма.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род - горалы

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика