Амурский горал

Амурский горал – лат. Naemorhedus caudatus, вид позвоночных животных крупных размеров.

Строение тела амурского горала

Животные средней величины; длина тела от 100 до 130 см, высота в холке 70—90 см. Основная длина черепа от 172 до 214 мм. Вес до 48 кг.

Телосложение неуклюжее, несколько напоминающее козлов. Массивное, покрытое длинным мохнатым волосом туловище покоится на коротких, довольно толстых ногах. Профиль спины прямой или выгнутый; иногда крестец держится ниже холки. Голова не тяжелая, конусообразно суживающаяся впереди глаз, но притуплённая на конце. Носовое зеркало (голое пятно на конце морды) лучше развито, чем у козлов и баранов; оно занимает большую часть пространства между ноздрей, доходит до верхних краев последних, а также тянется в виде узкой вертикальной полоски посредине верхней губы. Верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Глаза небольшие, слабо выступающие в стороны; радужная оболочка темно- коричневого цвета. Уши длинные, 12—14 см, не менее половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки. Основания их расположены непосредственно позади глазниц, форма — дугообразно загнутая назад. Поперечное сечение — круглое, с обхватом в основаниях около 8—11 см; к верхушкам рога конусообразно заостряющиеся. Расстояние между их основаниями не превышает 1—1.5 см. Длина рогов у самцов от 16 до 19—20 см; у самок они немного короче и тоньше. Цвет темно-бурый, почти черный. Поверхность роговых чехлов на две трети от оснований состоит из мелких, расположенных почти вплотную друг к другу колец; только верхушка рога гладкая. Число колец с возрастом увеличивается, но точным критерием возраста они служить не могут.

Шея короткая и благодаря длинной шерсти кажется толстой; держится в спокойном состоянии горизонтально. Конечности короткие, особенно ниже запястных и скакательных суставов.. Высота копыт по переднему краю на передних конечностях от 33 до 40 мм, на задних на 2—5 мм меньше; длина от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах 47—58 мм, на задних 42—52 мм. Добавочные копыта довольно крупные, около 20—25 мм. Хвост сравнительно с другими видами подсемейства длинный; длина его без волос 11—19 см, с волосами до 46 см; волосами он покрыт и сверху, и снизу.

Обитание и распространение амурских горалов

В ископаемом состоянии остатки, достоверно относящиеся к современному горалу, до последнего времени не были известны. Видовая, а иногда и родовая принадлежность плейстоценовых находок из Китая не установлена. По полученным автором от Амурского областного музея краеведения сведениям, в последние годы при раскопках древних поселений кости горала найдены в горных районах верхнего Амура — Хингано-Архаринском и Мазановском. К сожалению, возраст слоев или поселений, где были сделаны эти находки, мне не известны.

В настоящее время ареал амурского горала включает южную часть Дальнего Востока, Корею, а также западные, центральные и северо-восточные провинции Китая: Сычуань, Юнань, Шэньси, Шаньси, а также Бирму до Аракана.

Биология и образ жизни амурских горалов

Биология амурского горала изучена слабо, вследствие его малочисленности и обитания в трудно доступных местах. Распространение этого зверя неразрывно связано со скалистым ландшафтом. В Китае горал населяет наиболее высокие вершины. Чем круче и недоступнее скалы, тем они больше предпочитаются и в первую очередь заселяются горалом. Только рано утром и поздно вечером отваживаются горалы покидать на короткое время скалистые уступы, чтобы покормиться на травянистых площадках, поблизости от своих убежищ.

Наиболее удобны для жизни горалов приморские скалистые участки, сохранившие местное название «лазы», что значит скалы. Здесь, в этих нагромождениях скал горалы находят наилучшие условия жизни. Зимой среди обрывов имеются бесснежные площадки и солнцепеки с рано зеленеющей ланцетовидной осокой. Есть надежные места, недоступные для волка и трудно доступные для охотников. Здесь хорошо сохраняется молодняк, здесь спасаются от преследования врагов и взрослые особи.

Питание амурских горалов

Пища амурского горала разнообразна. С ранней весны и до мая основу питания составляют лесные осоки, из которых, по К. Г. Абрамову, ланцетовидная осока имеет наибольшее значение. Летом горалы поедают овсяницу, ясьменник, зубровку, плейкрантус, вику и некоторые другие травы, а также полынь, леспедецу, листья и побеги древесных растений: амурского винограда, дуба, липы, маньчжурского ясеня и других. Осенью питаются желудями, опавшими листьями деревьев, засохшей травой. Засохшая трава вместе с древесно-веточным кормом составляют основу и зимнего питания. Из других кормов горала называют древесные лишайники и морские водоросли.

В связи с сезонностью кормовой базы наблюдаются перекочевки горалов. Ранней весной они поднимаются выше на солнечные склоны, где зелень появляется раньше. Осенью же, когда в горах растительность отмирает, звери выходят кормиться на приморские склоны, где зеленый корм сохраняется дольше.

Размножение амурских горалов

О размножении амурского горала почти ничего не известно. Самцы и самки парами держатся в сентябре. Возможно, в это время происходит и гон. На Дальнем Востоке самки приносят чаще одного, реже двух горалят в конце мая или в первой половине июня. Для отела выбираются наиболее неприступные места в скалах. Продолжительность жизни на воле не известна. В Лондонском зоологическом саду самец горала прожил 17 лет, 7 месяцев и 23 дня.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род - горалы

Вид - амурский горал

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика