Куры-несушки

На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления кур-несушек

При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

Влажный тип кормления кур-несушек

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

Комбинированный тип кормления кур-несушек

При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.

Кормление и нормы кормов

В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Дополнительный корм

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Содержание

Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

Яндекс.Метрика