Дзерен

Дзерен – лат. Gazella gutturosa, вид антилоп средних размеров.

Строение тела дзеренов

Средней величины животное, но крупнее джейрана. Длина тела от конца морды до корня хвоста у самцов от 105 до 148 см, высота в холке 62—84 см. Самки несколько меньше (длина тела 100—121 см, высота в холке 54—74 см). Основная длина черепа от 215 до 255 мм. Живой вес 16—24 кг, максимально до 30—32 кг. Телосложение легкое, стройное; ноги тонкие. Высота в крестце на 2—3 см превышает высоту в холке. Голова производит впечатление более грубой, чем у джейрана; передняя часть морды несколько расширена и вздута. Верхняя губа покрыта волосами; от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой кожи между нижними углами ноздрей и вдоль средней линии верхней губы. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Уши сравнительно короткие, всего 9—12 см, с заостренными верхушками.

Рога имеются только у самцов; по сравнению с джейраном рога дзерена более тонкие и короткие; длина их по изгибу не больше 25—28 см.

Волосяной покров мягкий, но на верхушках волос ломкий. Ясное разделение его на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине достигает 5 см. Летом мех более редкий и короткий, обычно около 2—3 см. Лоб и темя покрыты более длинным волосом, чем нос и щеки. Более длинные упругие волосы по бокам верхней губы, у ноздрей, оттопыриваясь и загибаясь концами книзу, образуют подобие усов и усиливают впечатление вздутости передней части морды. В задней части живота, в области вымени, мошонки и препуция, волосы очень редкие, летом сквозь них просвечивает кожа. Нижняя сторона хвоста и пространство вокруг заднепроходного отверстия голые. Отдельные волосы на верхней части туловища от основания светло-бурые, выше темнеют, но ближе к вершине образуют ясно отграниченное желтое кольцо; тонкие заостренные кончики волос темно-бурого цвета. Волосы на светло окрашенных местах сплошь белого, а на темно окрашенных буро-коричневого цвета.

Обитание и распространение дзеренов

Несколько видов газелей, относимых к подроду Procapra Hodgson, и в настоящее время, и в предшествующей их истории связаны с территорией Центральной Азии. Здесь, по-видимому, произошло отщепление их предка от общего ствола газелей еще в верхнем плиоцене. В слоях этого возраста в Китае, наравне с типичными газелями, найдены остатки форм, у которых еще сохраняются свойственные джейрану, хорошо развитые предглазничные ямки, но последний премоляр имеет форму, характерную для подрода Procapra.

Биология и образ жизни дзеренов

Выбор мест обитания в зимний период определяется наличием корма и характером снежного покрова. В Монголии, первую половину зимы дзерены держатся в ковыльных и ковыльково-ковыльных степях. По обеднении этих пастбищ от усиленного выпаса и с выпадением глубокого снега, звери перемещаются в малоснежные и более богатые кормами районы. Часть их откочевывает на север в полосу разнотравных степей, например в Даурские степи Забайкалья; часть, наоборот, подается к югу в полосу южных полупустынь и даже пустыню, куда летом эти звери никогда-не заходят. Около Хайлара в суровые зимы дзерены предпочитают держаться в котловинах с высокими песчаными дюнами и даже в сосновых рощах, спасаясь от ветров и буранов. О заходах зимою в полосу лесостепья и изредка даже леса сообщалось и из других мест, но, как правило, это вынужденные стации, где дзерену трудно спасаться от своего главного врага — волка. В исключительных случаях, когда на равиинах лежит глубокий снег, дзерен, в нормальных условиях избегающий хоть сколько-нибудь пересеченного рельефа, вынужден подниматься в горы для того, чтобы прокормиться на обдуваемых ветром склонах. Регулярные миграции дзеренов весною, в июне—начале июля из Монголии в Чуйские степи, а осенью еще по чернотропу обратно, имеют место и на советском Алтае.

В некоторых случаях протяженность сезонных перемещений дзеренов исчисляется, по-видимому, сотнями километров. В большинстве районов такие перемещения проходят спокойно и почти незаметно, но известны и массовые миграции этих животных. Картину весенней миграции многотысячного стада дзеренов в Монголии наблюдал Эндрюс. Массовый характер зимние перемещения зверей носят в годы джута. Громадные табуны дзеренов вынуждены в этих случаях делать длинные и порой беспорядочные переходы в поисках мест с доступным кормом. Именно в такие годы наблюдаются наиболее многочисленные скопления дзеренов в северо-восточном Китае и в Забайкалье.

Питание дзеренов

Пищей дзерену служат травянистые растения, произрастающие в местах их обитания.

В противоположность многим другим копытным, состав пищи сравнительно мало меняется по сезонам. Летом основу питания, по наблюдениям и исследованиям содержимого желудков, составляют разнообразные злаки: ковыль, ковылек, вострец. В желудках большей части зверей в значительном количестве находились также остатки многокорешкового лука. Вострец составляет основную пищу дзерена в степях северо-западного Китая. По-видимому, довольно охотно, но в меньшем количестве поедаются полыни, солянки и некоторые виды разнотравья — бобовые и их семена, тонконог, карагана, прутняк, пижма и другие. В центральной части ареала ковыль составляет главную пищу дзерена и в зимний период, но в северных степях в это время большее участие в питании этого зверя принимают виды разнотравья.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – настоящие антилопы

Род – газели

Вид - дзерены

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика