Джейран

Джейран – лат. Gazella subgutturosa, вид позвоночных животных, средних размеров.

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг.  Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах. Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая. Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см. Основаниями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед. Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие. В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше. Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев. Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см. Летом волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос. Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные. Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос. По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста. Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня. Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

Обитание и распространение джейранов

Вследствие не изученности остеологических отличий между видами подрода Gazella s. str., точное время появления на геологической сцене G. subgutturosa определить трудно. Но, судя по ряду находок в Европе и Китае, близкие к современным формы жили уже во второй половине плиоцена. В отложениях четвертичного периода остатки этого вида известны, кроме областей современного распространения, лишь в фауне палеолитических стоянок Забайкалья.

Современный ареал вида захватывает Закавказье, Переднюю, Среднюю, и Центральную Азию — Иран, Афганистан (возможно и часть Пакистана), Джунгарию, Гоби, северную часть Тибета, Алашань и Ордос. В пределах Европы джейран в настоящее время распространен в восточном Закавказье, а также в пустынной и полупустынной зонах среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской) и Казахстана.

Биология джейранов

Хотя джейран в ряде областей является обычным зверем, биология его изучена недостаточно, а по некоторым сторонам образа жизни сведения противоречивы.

В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Обитает практически во всех типах пустынь и полупустынь Азии. Наиболее характерными местообитаниями являются полынно-солянковые пустыни, полынные и полынно-мятликовые полупустыни.

Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов.

В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, ной пологие предгорья, а также горные долины.

Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Образ жизни джейранов

Джейраны обитают как в глинистых и каменистых, так и в песчаных пустынях, но предпочитают местности с плотным грунтом. Явно избегают, особенно летом, слабо закрепленных и барханных песков, равно как и открытых площадей с очень сильно каменистой почвой. Излюбленными стациями, по данным последнего автора, являются закрепленные бугристые пески с разреженной кустарниковой растительностью, а также редкая саксауловая поросль, обеспечивающая защиту, как от зноя, так и от непогоды в холодное время года. Впрочем, как густых кустарников, так и зарослей саксаула джейраны, вероятно из инстинкта безопасности, избегают. Летом посещают солончаки.

В восточном Азербайджане летом держатся в каменистых россыпях известковых скал, где, благодаря наличию более разнообразной растительности, лучше обеспечены свежим зеленым кормом (Верещагин, 1939). Участки песчаной пустыни чаще служат местами обитания в зимний период, когда грунт становится более уплотненным.

Суточный цикл джейранов не сложен. В основном — это дневные животные. Но в лунные, светлые ночи, особенно если нет условий для спокойного выпаса в дневные часы суток, выходят кормиться и ночью. Обычно же ночью отдыхают; летом выпасаются с рассвета до 10—И часов и с 17—18 часов до заката солнца и дольше. В жаркое время дня лежат и пережевывают жвачку. Места для лежек, как правило, выбирают в тени: под обрывом в овраге или в высохшем русле реки, в тени куста. Если нет тенистого укрытия, располагаются на открытом, обдуваемом ветром месте.

В холодное время года джейраны пасутся весь день, лишь на время прекращают пастьбу для отдыха и пережевывания жвачки. На водопой обычно ходят на рассвете и перед закатом или в сумерках. В жару нередко посещают водопои и днем. Места водопоев более или менее постоянны. Так как число удобных для питья мест в пустыне ограничено, то на водопоях часто собирается довольно большое число животных.

Питание джейранов

Основную пищу джейранов составляют травянистые растения, произрастающие в районах обитания. Обычно — это виды разнотравья и солянки, но в ряде случаев имеется несомненная избирательность видового состава кормовых растений. Так, в Мильско-Карабахской степи излюбленным кормом являются ксерофитные злаки. В юго-западной Туркмении, наравне с полынью, охотно поедаются мятлик, пыреи. В Монголии, по А. Г. Банникову (1954), из 13 поедаемых джейраном видов растений основу питания составляют, по существу, только четыре: гобийский ковылек (Stipa gobica Roshev.), баглур (Anabasis brevifolia С. A. M.), монгольский лук (Allium mongolicum Regel) и галогетон (Halogeton sp.), тогда как полыни по крайней мере летом, по-видимому, совсем не употребляются в пищу.

Как показали наблюдения и исследования В. Н. Минервина, летом питание джейрана зависит также от обеспеченности животных питьевой влагой. Так, на южном Устюрте, где звери лишены источников для питья, они совершенно не едят ни полыней, ни солянок, во многих других частях ареала джейрана составляющих основу его питания. Летом здесь этот зверь держится по впадинам и питается зелеными частями произрастающих в них растений, содержащих значительное количество влаги: в первую очередь — это листья, верхушки побегов и плоды капорца.

Линька джейранов

Джейран — молчаливый зверь. Мне ни разу не удалось услышать его голос в обычной обстановке. Только смертельно раненный, при приближении человека он иногда издает хриплые звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы. Ягнячьим, но более грубым голосом закричал и пойманный нами джейраненок.

Линька у джейрана происходит в году, по-видимому, дважды. Первый раз линяют весной, начиная со второй половины февраля. Тянется линька долго и заканчивается в мае, а у молодых еще позднее. Даже у здоровых, нормально развитых джейранов остатки старой шерсти на боках и около границы околохвостового зеркала нами наблюдались до конца второй декады мая. Больные и истощенные звери линяют позднее здоровых. У добытых 21 и 22 мая в Бет-Пак-Дале истощенных самок остатки старой шерсти еще сохранялись на затылке, шее, боках и наружной стороне голеней. Выпадение старой шерсти происходит постепенно, а так как сезонный диморфизм в окраске у джейрана выражен слабо, то линька проходит как бы незаметно. Даже в хороший бинокль нельзя увидеть на джейране висящие клочья старой шерсти, как это приходится нередко наблюдать, например, у линяющих баранов, и закончил ли джейран линьку или нет, обычно удается установить только на трупе. Осенняя линька происходит с сентября по октябрь включительно.

Размножение джейранов

Большая часть джейранов, по-видимому, уже с полуторалетнего возраста активно участвует в размножении. Самки, иногда приносят детей в возрасте 1 года. Течка начинается с ноября, а по некоторым данным даже с конца октября и тянется по декабрь включительно.

В период гона они держатся группами по 3—5 штук во главе с взрослым самцом, прогоняющим молодых, так что едва ли в этом случае может идти речь о моногамии. В это время у джейранов набухают паховые железы, выделяющие большее, по сравнению с обычным временем, количество пахучего секрета. Самцы приходят в возбуждение, у них еще больше вздувается гортань, и за время гона они худеют. Между самцами происходят столкновения (турнирные поединки), не носящие, однако, той ожесточенности, как у других копытных.  Самки ведут себя спокойно и упитанности заметно во время течки не снижают.

Рождение молодых происходит в период с конца апреля до конца мая. В Бет-Пак-Дале первую родившую самку мы добыли 14 мая. Бывают отдельные случаи запоздалой беременности. В Монголии, сроки размножения у джейранов запаздывают по сравнению со среднеазиатскими на целый месяц и даже больше. В норме взрослая самка приносит двух детенышей, молодые по одному.  Изредка, говорят, бывают тройни и даже, как исключение, по четыре у одной самки.

Перед отелом самки обычно покидают табунки, уединяются и родят где-нибудь в кустарнике, под обрывом, на дне старого русла и в других укромных местах. Послед после родов самка съедает. Остатки его мы часто находили в содержимом желудков убитых самок.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – настоящие антилопы

Род – газели

Вид - джейраны

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика