Строение дождевого червя

Внутреннее строение дождевого червяЕсли разрезать дождевого червя вдоль, можно увидеть, что в отличии от власоглава, его тело напоминает длинную трубку. Стенки этой трубки состоят из наружного слоя – кожи – и двух мышечных слоев, лежащих под кожей и прочно с ней сросшихся. Внутри трубки находится полость, называемая полостью тела.

Полость тела разделена кожистыми перегородками на ряд отделов. Этим перегородкам соответствуют наружные перетяжки тела. Часть тела между двумя соседними перегородками соответствует одному членику тела червя. В полости тела лежат все внутренние органы животного. Внутри полости тела от переднего до заднего ее конца тянется в виде трубки пищеварительная система червя.

Органы пищеварения

Пищеварительная система дождевого червя начинается ртом и заканчивается анальным отверстием. В трубчатой пищеварительной системе этого беспозвоночного животного можно различить несколько отделов. Пищеварительная система у дождевого червя сложнее, чем у гидры.

За ротовым отверстием расположена сильная мышечная глотка, переходящая в тонкий пищевод, а затем – в обширный зоб. В зобе пища скопляется и смачивается. После этого она поступает в мышечный жевательный желудок, имеющий вид мешка с толстыми твердыми стенками. Тут пища перетирается, после чего сокращением мышечных стенок желудка передвигается в тонкую трубку – кишку. Здесь под действием пищеварительных соков пища переваривается, через стенку кишки питательные вещества всасываются в полость тела и поступают в кровь. С кровью питательные вещества разносятся по всему телу червя. Не переваренные остатки пищи выбрасываются наружу через анальное отверстие.

Органы выделения

Выделительные органы червя состоят из тончайших беловатых извитых трубочек. Они лежат попарно почти в каждом членике тела червя. Каждая трубочка с одного конца открывается воронкообразным расширением в полость тела. Другой конец открывается наружу на брюшной стороне животного очень малым отверстием. Через эти трубочки и выделяются из полости тела, скопляющиеся там ненужные вещества.

Нервная система

Нервная система у дождевого червя сложнее, чем у гидры. Она расположена на брюшной стороне тела и похожа на длинную цепочку, – это так называемая брюшная нервная цепочка. В каждом членике тела имеется по одному двойному нервному узлу. Все узлы соединены между собой перемычками. На переднем конце тела в области глотки от нервной цепочки отходят две перемычки. Они охватывают глотку справа и слева, образуя окологлоточное нервное кольцо. Сверху в окологлоточном кольце есть утолщение. Это надглоточный нервный узел. От него в переднюю, часть тела червя отходит множество тончайших нервов. Этим объясняется большая чувствительность этой части тела. Такая особенность строения дождевого червя имеет защитное значение. Разветвляясь по тканям и органам тела, нервная система дождевого червя и других животных регулирует и объединяет деятельность всех органов, соединяя их в одно целое – организм животного.

Симметрия тела

В отличие от гидры и многих других кишечнополостных в теле дождевого червя наблюдается ясно выраженная двусторонняя симметрия тела. У животных с таким строением, тело делится на две одинаковые половины правую и левую – единственной плоскостью симметрии, которую можно провести по главной оси тела от ротового до анального отверстия. Двусторонняя симметрия свойственна червям и многим другим животным.

Переход червей от лучевой радиальной симметрии тела, свойственной их предкам – кишечнополостным, к двусторонней симметрии объясняется их переходом от плавающего или сидячего образа жизни к ползанию, к наземному образу жизни. Следовательно, развитие у многоклеточных животных разных форм симметрии связано с изменением условий их существования.

Яндекс.Метрика