Ягуары

Ягуары – лат. Panthera onca, относятся к подсемейству большие коши, являются представителями класса млекопитающие животные. Ягуар - интереснейший представитель семейства кошачьи. Это крупнейший хищник из всех кошачьих.

Строение

Его характерные отличительные черты – это мускулистое мощное тело с короткими ногами, большая голова, не сильно длинный хвост (45-75 см.), короткая густая шерсть и, конечно же, специфическая окраска – от песочного до ярко-рыжего цвета. Черные пятна на шкуре ягуара имеют разнообразную форму – и сплошные, и кольцами, и розетками, живот и горло – белые, как и внутренняя сторона лап. Ягуар по окраске похож на леопарда, но сам по себе он крупнее (длина тела от 120 до 185 см без учета хвоста), голова больше, хвост короче. Самки ягуаров немного меньше самцов.

Обитание

Зона обитания ягуаров в настоящее время значительно уменьшилась. Если раньше их можно было встретить и в Центральной, и в Южной Америке, то сейчас речь идет уже о Южной Америке, юге Мексики, Бразилии, Аргентине. Их практически истребили в Сальвадоре и Уругвае. К сожалению, именно из-за их красивой шкуры и навыков хорошего охотника популяция сильно уменьшилась. Где-то их отстреливали ради очередной шубки, а где-то от них спасали домашний скот. Ягуары предпочитают жить в тропических дождевых лесах, но иногда их можно встретить и в горной местности, и на побережье, где они любят выкапывать черепашьи яйца.

Характер, образ жизни и питание ягуаров

Ягуар по характеру хищник – одиночка. Встретить пару этих животных можно разве что в период спаривания. Охотничьи угодья у этих кошек простираются от 25 до 100 км в зависимости от количества обитающей дичи. К своим сородичам ягуары относятся достаточно дружелюбно, поэтому охотничьи зоны могут где-то и пересекаться. В то же самое время других представителей семейства кошачьих ягуары не любят. Охотиться этот хищник предпочитает либо до восхода солнца, либо после заката. В дневное время ягуары отдыхают в какой-нибудь прохладной пещере. Основной прием в охоте – это засада возле питьевых троп животных. Часто устраивают засаду на деревьях, откуда одним мощным прыжком они сбивают свою жертву с ног и вцепляются ей в шею. Недаром название «ягуар» означает зверя, убивающего одним прыжком. Именно этого рокового для жертвы прыжка бывает достаточно для перелома шейных позвонков. В охоте ягуару помогают его короткие лапы, благодаря которым он хорошо лазает по деревьям, а также умение плавать, что не оставляет жертве шансов на спасение даже в воде. Большой скоростью ягуар похвастаться не может, а потому обычно не пытается догнать убежавшего зверя. Охотится этот хищник на копытных типа оленей мазам, любит тапиров и капибар, но не откажется и от обезьян, лисиц, птиц и даже черепах (несмотря на их крепкий панцирь). Иногда ягуары не прочь поохотиться и на домашний скот. Пойманную добычу зверь съедает в один – два подхода, больше к ней он не возвращается, поскольку ягуары не любители питаться падалью.

Размножение

Как такового брачного периода у ягуаров не выделяют, он может быть в любое время. После спаривания примерно через 100 дней самка приносит 1-4 котят весом в среднем по 800 г. Маленькие ягуары находятся под покровительством самки до двухлетнего возраста, после чего постепенно находят свою охотничью территорию и начинают самостоятельную жизнь. Живут эти красивые хищники в среднем около двадцати лет. Несмотря на то, что ягуары хорошо размножаются и в неволе, их популяция на сегодняшний день очень мала и требует бережного отношения к себе.

Классификация животного:

 

 

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – большие кошки (pantherinae)

Род – пантеры (panthera)

Вид – ягуар (panthera onca)

Яндекс.Метрика