Амурский тигр

Фото амурского тиграАмурский тигр, уссурийский или дальневосточный тигр, сегодня является одним из самых малочисленных разновидностей тигриной породы. Ввиду своей малочисленности, уникальности и угрозы исчезновения этот вид занесён в Красную книгу.

Строение амурского тигра

Современные исследователи относят амурского тигра к достаточно крупному подвиду из разряда этих животных. Зимой окрас амурского тигра оранжевый, при этом цвет шерсти на животе – белый. Амурский тигр – единственный обладатель жировой прослойки на животе. Тело тигра очень гибкое и сильное, круглая крупная голова с короткими ушами, а лапы недлинные, но мощные. Самцы имеют длину тела от кончика носа до кончика хвоста 2,7—3,8 м, а самки, разумеется, меньше. 115 см – высота в холке, а масса тела животного составляет 160—270 кг. Максимальный вес самца, обитающего в дикой природе, не выше 250 кг. Средний вес нормального взрослого самца составляет 180—200 кг. Амурский тигр умеет различать цвета. Он ночной хищник, имеет острое зрение и поэтому прекрасно видит ночью. При беге на снегу способен развивать скорость вплоть до 50 км/ч.

Обитание

Уссурийский тигр является властителем огромных территорий. Если тигру достаточно пропитания в пределах своей территории, то он не покидает ее. Если же пищи становится недостаточно, то тигры начинают охоту на крупный домашний скот и даже собак. Самка, как и самец, делает пометки своих владений мочой или оставляет царапины на деревьях. Эти пахучие знаки важны при определении охотничьих угодий для каждого тигра.

Ареал обитания тигра – это юго-восток России, берега рек Уссури и Амур, а также Приморский и Хабаровский край. Эти территории являются охраняемыми зонами. Уссурийские тигры наиболее распространены в Приморском крае, в Лазовском районе в предгорьях Сихотэ-Алинь. По данным на 2003 год, здесь на относительно небольшой территории обитает каждый шестой тигр. Идет работа над проектом расселения этих красивых животных в Якутии на территории Плейстоценового парка.

Характер, образ жизни и питание амурских тигров

Тигры приветствуют своих собратьев и друг друга особенными звуками, которые образуются в момент энергичного выдыхания воздуха через рот и нос. Прикосновения мордами, головами, трение боками – все это является формой выражения дружеского расположения.Картинка амурского тигра

Тигр очень много времени уделяет охоте. Мелким животным зверь перегрызает горло, а крупных повергает на землю и потом перегрызает шейные позвонки.

Если тигра постигла неудача, он уходит от намеченной жертвы. А уж если повезло, то добычу он волочет к водоему, там предается трапезе, а остатки прячет перед сном. В основном тигры охотятся на крупных копытных животных - косулей, лосей, кабанов, оленей и мелких млекопитающих. Не брезгуют и плодами растений.

Тигры ведут одиночный образ жизни. Исключение представляют самки, когда они сопровождаются выводком тигрят. На территории обитания самца могут располагаться индивидуальные участки не одной пары самок. Суточные перемещения тигров непредсказуемы и зависят от того, будет ли совершать зверь переход по территории и результата охоты.

Размножение

Во время течки самка метит мочой территорию и оставляет царапины на деревьях. Так как владения тигров велики, самка зачастую сама ищет партнёра. У тигров спаривание многократное и все это время животные находятся вместе. Через 96—112 дней появляется 3—4 слепых котенка, глаза тигрята откроют через 9 дней. Первый раз тигрята выходят из своего убежища в 2 месяца. Мать ещё полгода будет кормить их молоком и мясом. В 6 месяцев тигрята попробуют выйти на охоту, а в возрасте года подросшие детеныши впервые пытаются охотиться сами.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – большие кошки (pantherinae)

Род – пантеры (panthera)

Вид – тигр (panthera tigris)

Подвид – амурский тигр (panthera tigris altaica)

Яндекс.Метрика