Леопард

Леопард – лат. Panthera pardus, представитель класса млекопитающие животные, относится к подсемейству большие кошки. Если льва принято уважительно называть «царь зверей», то про леопарда можно сказать, что это самая ловкая и красивая кошка.

Строение

Тело леопарда стройное, немного вытянутое и словно сжато с боков. Длинный хвост составляет практически половину всей длины зверя. Длина тела леопарда достигает до 190 см без учета хвоста, который добавляет еще до 110 см. Весят эти хищники до 75 кг. Самки немного легче самцов. Размер и вес кошки во многом зависит от места обитания: в лесах леопарды меньше, чем их собратья, обитающие на открытых участках. Сильные короткие ноги, широкие передние лапы, закругленные уши, красивейшие желтые глаза и великолепнейшая шкура с коротким, плотно прилегающим мехом желтоватого цвета. Окрас может быть разным – до ржаво-бурого оттенка. Цвет меха зависит от места обитания леопарда, его подвида, сезона. Стоит сказать, что существует около 27 подвидов этого хищника. Пятна неповторимы, словно человеческие отпечатки пальцев. Они могут быть как черного, так и бурого цвета. По рисунку на шкуре можно безошибочно узнать леопарда, отличить его от других сородичей. Одним из интереснейших подвидов этих кошек является леопард-меланист – черная пантера. Рождаются такие леопарды у обыкновенных особей, но имеют черную окраску. Пятна у черных пантер тоже есть, но они слабо выражены на черном фоне шкуры.

Характер, образ жизни и обитание леопардов

Леопард, как и многие кошки, ведет образ жизни хищника-одиночки. Причем его скрытность и способность охотиться на разнообразнейших животных дает ему возможность легче приспосабливаться к среде обитания. Он может обитать как в лесных зонах, так и лесостепных областях, саваннах и горных местах. Его можно встретить в Африке, Южной половине Восточной Азии, в Закавказье и Дагестане. Обладая великолепным зрением и слухом, леопард предпочитает охотиться по ночам, а днем отдыхать где-нибудь в тенечке на дереве. Обоняние у хищника развито намного слабее. Благодаря коротким лапам леопард замечательно лазает по деревьям, а мускулистое тело позволяет совершать большие прыжки. Охотничьи угодья могут достигать до 400 кв. км, в зависимости от наличия пищи. В качестве основных приемов в охоте леопард использует засаду на дереве, или тихо подкрадывается к добыче, после чего следует молниеносный прыжок, достигающий порой до 8-10 метров в длину. Прыгнув, леопард душит зверя. Плотно пообедав, остатки трапезы прячет на дереве, чтобы они не достались другому зверю. Может и сразу затащить всю тушу на дерево. Это связано с тем, что леопард вынужден уступать свою добычу более крупным хищникам, а потому лучше спрятать и не рисковать без необходимости. Если постигла неудача, и зверь успел убежать, преследовать его хищник не станет. Тело леопарда устроено так, что он отлично лазает по деревьям, хорошо маскируется благодаря своей окраске, ловко и метко прыгает, но не отличается большой скоростью.

Питание

Из животных леопард охотится в основном на антилоп, оленей, косуль. На худой конец не откажется от грызунов, обезьян (их он ловит прямо на деревьях), птиц, а также домашних животных. Если дело совсем плохо, не побрезгует и падалью. Старые и немощные леопарды питаются легкой добычей – домашний скот, собаки, лисы, падаль. Случаи нападений на человека среди леопардов считаются редкостью, но, тем не менее, бывают.

Размножение и брачный период леопардов

Определенного сезона для размножения у леопардов не существует. После трехмесячной беременности самка приносит 1-2 котят. Рождаются леопарды слепыми, и первое время самка держит их в разнообразных укрытиях – под корнями деревьев, в ущельях, защищая от других хищников. Рядом с мамой они растут до 2,5 лет, после чего сами обзаводятся семьей. Продолжительность жизни леопарда в неволе больше (до 20 лет), чем в естественной среде обитания (до 12 лет). Численность леопардов, как ни печально, постепенно уменьшается. Шкура этого хищника высоко ценится, отлавливают его и для применения в восточной медицине. Однако браконьеры – не единственная проблема, влияющая на численность кошек. В большей степени на сегодняшний день их вымирание связано с уменьшением благоприятных мест для их обитания, нехваткой привычной пищи, несмотря на их умение приспосабливаться к окружающему миру.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – большие кошки (pantherinae)

Род – пантеры (panthera)

Вид – леопард (panthera pardus)

Яндекс.Метрика