Малая или карликовая белозубка

Малая или карликовая белозубка – лат. Crocidura suaveolens, очень мелкое млекопитающее животное. По размерам не больше домовой мыши.

Классификация животного:

Малая или карликовая белозубка: Род белозубки – Семейство землеройковые – Отряд насекомоядные – Класс млекопитающие.

Строение

Носовая часть малой или карликовой белозубки вытянутый с тупым концом. Мозговая часть плоская, многоугольной формы. Глаза округлые и хорошо заметны, так же как и у других представителей этого рода. Хвост тонкий и покрыт короткими чешуйками.

Размеры: длина тела с хвостом составляет 5-7 см. Длина хвоста в основном равна половине длине всего тела – 2,5-3,5 см.

Цвет: верхняя сторона тела серая, буровато-серая. Нижняя сторона тела белая, серо-белая.

Малая или карликовая белозубка питается в основном беспозвоночными животными – различными насекомыми и их личинками (комары, мухи, кузнечики и другие), червями, моллюсками и другими мелкими животными.

Беременные самки встречаются в основном в мае- июне. Продолжительность беременности около 1 месяца. Количество детёнышей – 5-9.

Малая или карликовая белозубка имеет широкое распространение на территории Европы, Азии, Казахстана, России, Украины, Китая, Кореи, Японии, Белоруссии. Обитает в различных зонах, преимущественно в лесах, речных долинах, степях с густой кустарниковой растительностью.

Яндекс.Метрика