Барибал (чёрный медведь)

Барибал, чёрный медведь, американский медведь, североамериканский медведь – лат. Ursus americanus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела барибала

Длина тела самцов американский медведей в среднем 157, самок — 143 см, т. е. самцы примерно на 10 % крупнее самок. Средние значения массы тела варьируют от 86 кг у самцов и 58 кг у самок в Калифорнии до 67,3 и 50,1 кг в Теннесси и Северной Каролине соответственно. Масса крупных самцов достигает 150 кг.

Туловище барибалов массивное, без горба на спине в области плеч. Голова небольшая, более узкая, чем у гималайского медведя. На ладонной стороне карпальная подушечка редуцирована, ее ширина значительно меньше ширины плантарной подушечки. Когти на передней конечности лишь немногим длиннее, чем на задней, они не так сильно изогнуты, как у гималайского медведя.

Окраска волосяного покрова барибала

Окраска волосяного покрова однообразная, варьирует от черной до голубовато-серой, шоколадно-коричневой, коричневой, бежевой или даже почти полностью белой. Цветовые оттенки у одной особи могут меняться в течение последующих линек. На груди барибалов обычно расположено маленькое белое пятно; конец морды, хотя бы в области губ, нередко окрашен светлее, чем остальная часть головы.

Распространение и обитание барибалов

Чёрный или американский медведь встречается почти по всей территории северной Америки, за исключением тундровой зоны у берегов северного Ледовитого океана и Берингова пролива и области тропических лесов к югу от Мексики. Северная граница ареала достигает на востоке о-ва Ньюфаундленд, средней части п-ова Лабрадор и южного берега Гудзонова залива, на западе — хр. Брукса на Аляске. Южная граница идет от Мексиканского залива через центральные районы Мексики и выходит к тихоокеанскому побережью, затем отклоняется к северу и, огибая аридные территории севера-запада Мексики, Аризоны и Невады, доходит до штата Калифорния. В густонаселенных частях США и Канады вид чёрных медведей исчез или сохранился только на охраняемых территориях.

Ископаемые находки барибалов из раннего и среднего плейстоцена редки. Позднеплейстоценовый материал многочислен, известно свыше 85 местонахождений ранчолабреанского возраста, содержащих остатки барибала, которые обнаружены от Аляски до Флориды и Мексики.

Географическая изменчивость и подвиды барибалов

Наблюдается уменьшение доли темноокрашенных (черных) медведей с востока на запад; черные особи медведей доминируют в густых бореальных и дождевых лесах, светлые — в разреженных лесах Скалистых гор, в горах Калифорнии и на пустынных территориях юго-запада США. Американские медведи с о-ва Ньюфаундленд крупнее, чем с материка, что связано с редкостью на острове крупных хищников и минимальной трофической конкуренцией.

Географическая изменчивость в размере и пропорциях черепа выражена слабо. Имеющийся в моем распоряжении краниологический материал слишком фрагментарен для выявления различий между подвидами. Экземпляры номинативного подвида с Аляски и Канады оказались в среднем не крупнее таковых из других частей ареала. У 2 черепов самцов из Мексики относительно увеличены глазницы.

Подвидовой состав американского медведя не ревизован. Обычно выделяют 16 подвидов, перечисляя их в алфавитном порядке без диагнозов. Реальное число подвидов, вероятно, меньше.

Происхождение и эволюция барибалов. Первые находки чёрных медведей в северной Америке относятся к началу плейстоцена. Вид барибалов мог появиться еще раньше, в плиоцене, как прямой потомок U. minimus abstrusus, но палеонтологических свидетельств этому пока нет.

Нельзя исключить, что барибал имеет евроазиатское происхождение и расселился на североамериканский континент в конце плиоцена.

Образ жизни барибалов

Населяет разнообразные равнинные и горные леса, заходит в тундру. Участки обитания меняются по сезонам в зависимости от наличия пищи и укромных мест, удобных для создания берлоги. Встречается как на вырубках, изобилующих плодами и ягодами, так и в нетронутых высокоствольных лесах.

Чёрные медведи или барибалы ведут дневной образ жизни, особенно во время созревания ягод, но становится ночным и скрытным в нарушенных человеком биотопах. Сезонная активность барибалов усиливается с момента выхода из берлоги и достигает своего пика в августе—сентябре, с увеличением доступных источников пищи; затем она постепенно снижается до наступления спячки. Дневная активность американских медведей может сокращаться из-за дождя, снега или экстремальных температур. В поисках корма проходят за день от 1,5 до 7 км; взрослые самцы покрывают более длинные дистанции, чем самки, а молодые перемещаются на большие расстояния, чем взрослые.

Одиночные барибалы иногда собираются группами у общего источника пищи (свалки отбросов, лососевые реки). Индивидуальные участки обитания обоих полов часто перекрываются, площадь их варьирует в зависимости от кормовой обеспеченности от 465 у самцов и 295 квадратных километров у самок в Манитобе, Канада, до 42 и 15 квадратных километров соответственно в Теннеси и северной Каролине, США. Метит свою территорию, царапая когтями или кусая кору деревьев. Защитные реакции включают щелканье челюстями, удары одной или обеими передними конечностями о землю, хождение на негнущихся ногах, вставание вертикально и убегание.

Питание барибалов

При поисках пищи барибал использует зрение и обоняние, роль зрительного восприятия возрастает с приближением к пище. Потревоженные чёрные медведи могут реветь, рычать или ворчать; громкое гавканье служит угрозой или сигналом тревоги. Передвигается не спеша, но может бегать на короткие дистанции со скоростью до 56 км/ч. Хорошо лазает по деревьям, хотя его адаптация к полу-древесному образу жизни ослаблена по сравнению с таковой у гималайского медведя (U. thibetanus). Возможно, что до появления в северной Америке бурого медведя (U. arctos) жизнь барибала была менее связана с деревьями.

Питается барибалы главным образом растительной пищей (70—95 %), а также насекомыми, мелкими наземными позвоночными, рыбой, ест падаль, пищевые отбросы. Может убивать самок и телят лося, охотится на молодняк белохвостого оленя. Иногда нападает на домашний скот. Состав кормов меняется по сезонам: весной и в начале лета это — травянистые растения (злаки, разнотравье, хвощи) и трупы животных, в течение лета — различные травы и плоды, в конце лета и осенью — ягоды, орехи, муравьи, фрукты, разнотравье. Орехи собирает, забираясь на деревья.

Зимовка барибалов

На зиму залегает в берлогу, но в южных областях может оставаться в активном состоянии круглый год. В Мексике беременные самки обычно ложатся в берлогу, самцы активны всю зиму, самки с годовалыми медвежатами могут в зимний сон не впадать. Залегание в берлогу и выход из нее происходят с сентября по декабрь и с марта по май соответственно. В южных широтах зимний сон начинается позднее (январь—февраль) и заканчивается раньше (март—апрель), чем в северных. Самки с детенышами обычно ложатся в берлогу раньше, остаются в ней дольше и выходят позднее, чем одиночные самки.

Зимние берлоги барибал устраивает в дуплах, скальных трещинах, кучах валежника, прикорневых ямах, подземных полостях или делает лежки на открытой земле. Место зимовки выстилает сухими растениями, вход полностью или частично затыкается. В южных областях чаще использует наземные лежки. Будучи потревоженным, барибал часто покидает берлогу; самки при этом могут переносить своих детенышей. Некоторые американские медведи меняют убежища до 4 раз за одну зиму. Одни и те же берлоги нередко используются из года в год одной или разными особями.

Спит, свернувшись клубком, выставив наружу части тела, покрытые самой длинной шерстью. Потеря массы тела во время сна составляет около 23—30 %. Лактирующие самки теряют ее на 45 % больше, чем нелактирующие. К дополнительной потере массы после спячки может привести низкая питательная ценность ранних весенних кормов.

Барибал значительно менее опасен для человека, чем бурый и белый медведь, однако и он нападает на людей, хотя и не часто. Это может быть хищническая реакция одиночных медведей, защита самкой детенышей и защита пищи.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Подкласс - звери

Инфракласс - плацентарные

Отряд - хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – барибал или чёрный медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. "Медвежьи" 2007.

Яндекс.Метрика