Снежные бараны, чубуки (толстороги)

Снежные бараны, чубуки (толстороги) – лат. Ovis canadensis, подрод крупных и красивых позвоночных животных.

Строение снежного барана

Снежный баран (чубук) сравнительно крупной величины; длина тела взрослых самцов от 162 до 178 см; высота в холке от 97 до 105 см. Основная длина черепа 228—255 мм. Живой вес взрослых самцов составляет, в зависимости от упитанности, 79—129 кг. Самки значительно мельче; длина тела у них колеблется от 127 до 145 см, высота в холке от 84 до 94 см, основная длина черепа от 205 до 236 мм, живой вес от 45 до 55 кг.

Телосложение более массивное и несколько более неуклюжее, чем у других баранов. Конечности сравнительно толстые и производят впечатление более коротких. Высота в крестце на несколько сантиметров превосходит высоту в холке. Линия спины прямая, наклоненная вперед или выпуклая. Хвост равен, или немного длиннее уха, около 9—11 см. Голова не длинная, но широкая, особенно в глазницах. Морда относительно короткая. Профиль носа прямой. Уши сравнительно короткие; длина их не превышает 9—10 см. Шея короткая и толстая. Копыта крупные, черно- бурого цвета. Длина их у самцов на передних конечностях составляет 66—80 мм, на задних 59—69 мм. Высота передних копыт 37—46 мм, задних на 1—3 мм меньше. Телосложение самок более легкое; но голова и у них более широкая, а ноги более толстые, чем у самок других видов баранов.

Рога снежного барана сравнительно короткие, но относительно своей длины толстые, откуда и происходит название толсторога. Длина рогов по изгибу передней поверхности у взрослых самцов колеблется в пределах 43—111 см, но длиннее 1 м бывают редко. Длина четырех сегментов (прирост второго, третьего, четвертого и пятого годов жизни) составляет от 36 до 75 см. Обхват рогов в основаниях колеблется в пределах от 25 до 36 см (29—59.8% длины всего рога). Продольный диаметр сечения рога в основании (от заднего ребра до наиболее выдающейся точки передневнутреннего) составляет 91—111 мм; наибольший поперечный диаметр рога от 67 до 97 мм. Рога поставлены круто и сильно выступают над поверхностью лба. С профилем носовых костей они образуют угол около 140—150°. Особенностью рогов толсторога является слабое расхождение их в стороны, под углом не более 70°.

Обитание и распространение снежных баранов

Снежные бараны северо-восточной Сибири генетически тесно связаны с североамериканскими толсторогами (О. canadensis Shaw) и, несомненно, происходят с последними от общего корня. Время обособления их от общего ствола рода Ovis L. не известно. Со среднего плейстоцена толстороги известны на Аляске. В Азии остатки их известны лишь в верхнепалеолитической стоянке Мальта под Иркутском (конец плейстоцена) и в отложениях того же возраста на р. Барзас. Современный ареал О. nivicola включает горы восточной Сибири от Енисея до побережья Охотского моря и от побережья Ледовитого океана до южных склонов Станового хребта и южной оконечности Камчатки. В деталях распространение его представляется в следующем виде.

Биология и образ жизни снежного барана

Местообитания и образ жизни снежного барана изучены совершенно не достаточно. По-настоящему не известны даже пределы вертикального распространения. В отношении предпочитаемых местообитаний толсторог заметно отличается от других баранов, проявляет черты сходства с козлами и занимает сходную с последними экологическую нишу. Повсеместно снежные бараны населяют наиболее скалистые, трудно доступные участки гор, даже если мало преследуются человеком.

Снежные бараны ведут сравнительно оседлый образ жизни и сколько-нибудь значительных сезонных миграций не совершают. Можно говорить лишь о смене мест обитания по сезонам в пределах незначительной территории, занимаемой популяцией, о смене, вызываемой, в основном, условиями залегания снежного покрова и связанной с ним возможностью добычи корма. Зимовками служат места с неравномерным или неглубоким снегом, в общем расположенные ниже, чем места летнего обитания. На Становом хребте зимой бараны пасутся на склонах гор, где ветер сдувает снег и дает возможность животным кормиться сухим травянистым кормом; иногда в эту пору бараны спускаются в полосу кустарников, где едят побеги и кору молодых деревьев. К весне толстороги концентрируются на южных склонах хребта, где почва раньше освобождается от снега и появляется первая молодая зелень. Весной и летом они живут в самых высоких частях гор и почти совсем не спускаются в долины. Особо недоступных скалистых мест придерживаются летом самцы, тогда как самок с молодыми можно встретить на более открытых склонах, террасах и седловинах между отдельными горами. Осенью звери иногда спускаются в полосу леса, чтобы полакомиться грибами, но долго здесь не остаются и, насытившись, вновь возвращаются в скалы.

В обычных условиях снежные бараны ведут дневной образ жизни. Летом выходят на кормежку с восходом солнца и пасутся до 7—8 часов утра. После этого направляются к солонцу или на отдых. Вторично выходят на кормежку часа в четыре после полудня и пасутся до наступления темноты. Иногда и вечером посещают солонцы. В жаркие дни, в целях защиты от кровососущих насекомых, для отдыха выбираются хорошо обдуваемые ветром места: выступы скал, площадки около горных вершин или седловины между двумя цепями гор. В прохладные дни бараны на пастбищах появляются позднее, для отдыха выбирают укрытые от ветра места, держатся вообще несколько ниже, а во время дождя укрываются под навесами скал.

Питание чубуков (толсторогов)

Основу питания толсторогов в течение всего года составляют различные травы. Так как вегетационный период в районах обитания О. nivicola очень короток, всего 4—5% месяца, то большую часть года бараны вынуждены питаться «сеном на корню». Не отказываются бараны при возможности и от древесно-веточного корма: от листвы кустарников и невысоких деревьев, а зимой — от коры и тонких веток.

Размножение чубуков

Половой зрелости снежные бараны-самки достигают на третьем году жизни, в возрасте около 2-х лет; самцы, возможно, несколько раньше.  Сведения о сроках размножения несколько противоречивы. Так, на Туруханском севере, гон начинается во второй половине ноября и тянется до средины декабря. Окот беременных самок происходит около половины июня. Окот на Камчатке, по его данным, имеет место в конце мая - июне. На Становом хребте, спаривание у баранов начинается во второй половине сентября или в начале октября (старого стиля); рождение молодняка у большинства самок происходит в мае. Создается впечатление, что у О. nivicola период беременности длится более 5 месяцев.

В период гона, как и у других баранов, у чубуков происходят поединки между самцами, причем соперники иногда, по-видимому, сбрасывают один другого в пропасть. Мясо самцов в период течки приобретает специфический неприятный запах. Перед окотом беременные самки для родов на некоторое время удаляются из стада. Приносят, как правило, по одному ягненку. Достоверных случаев окота толсторогов двойнями не известно. Яловость наблюдается у 7—10% взрослых самок. К концу июля или началу августа ягнята достигают веса 13—20 кг. Продолжительность питания молоком не установлена.

Продолжительность жизни снежного барана в естественных условиях не известна. В коллекции зоологического института России не имеется экземпляров старше 13—14 лет. Вероятно, этот возраст, судя по степени стертости зубов, недалек от предельного для этого зверя.

Охота на снежных баранов

Способы охоты на толсторогов разнообразны. Наиболее обычной является охота скрадом. Подкарауливают баранов на солонцах, у троп на переходах. Эти способы в принципе ничем не отличаются от этих приемов добычи других копытных. В некоторых районах охотятся с собаками, ставящими неспособных много и быстро бегать зверей «на отстой». Вот как описывает эту охоту у орочен В. Ч. Дорогостайский: «Охотники отправляются вдвоем, причем один идет впереди и высматривает баранов, а другой ведет сзади собак. Стараются подойти к баранам на выстрел, стреляют и спускают собак. Собаки с лаем бросаются преследовать баранов, и если попались старые зажиревшие самцы, то быстро их настигают и останавливают. Самок же и молодых догнать собакам далеко труднее, так как они убегают значительно быстрее. Охотники по доносящемуся до них лаю определяют место, где собаки задержали барана, спешат к ним и, незаметно подкравшись, удачным выстрелом завершают охоту.

По словам того же автора, осенью орочены подкарауливают баранов у верхней границы леса, куда звери приходят лакомиться грибами.


Классификация животного:

Класс - млекопитающие

Инфракласс - плацентарные

Отряд - парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Подрод - снежные бараны, чубуки (толстороги)

Литература:

1. И.И. Соколов "Фауна СССР, Копытные звери" Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Яндекс.Метрика